Найти в Дзене
БО.big

Про кобелей и сук

ВОПРОС:

Привет, Настя! У нас такая ситуация. Хотим с мужем взять вторую собаку, но непонятно, какой пол собаки выбрать. Я думал взять девочку к нашему мальчику, но он некастрированный, боюсь, как бы чего не вышло неприличного — щенков нам не надо. А муж за то, чтобы взять второго мальчика, типа будут братаны-друганы. Ну и он за то, что мальчики проще в воспитании, чем девочки. И вот спорим, не можем определиться никак. Подскажите, что известно о воспитании и совместной жизни собак разных полов.

ОТВЕТ:

Вы правы в том, что задумались насчет пола будущей собаки. У псов действительно половые трудности часто влияют на все прочие аспекты отношений. Но должна предупредить: все, что я напишу дальше, — это не аксиома, а лишь средняя температура по больнице и гадание на вероятностях. Потому что кроме пола на отношения собак влияет еще куча всего, начиная с индивидуальных проблем поведения, заканчивая уникальными личными предпочтениями. Так что, по большому счету, не запрещено заводить любую собаку к любой собаке. Следующие советы для тех, кто хочет перестраховаться и все предусмотреть.

-2

Лучше всего уживаются друг с другом собаки противоположного пола. Это легко объяснить — чувакам нечего делить в стремлении размножаться. Природушка их создала заведомо лояльными друг к другу, иначе они не могли бы обеспечить выживаемость вида. Думаю, вы не раз слышали на улице вечный вопрос приближающегося собачника: «У вас девочка?» В этом вопросе всегда робкая надежда на то, что псы, встретившись, смогут пообщаться, если они разных полов, потому что считается, что среди собак работает джентельменское правило — мальчики не обижают девочек. Но, как сегодня часто говорят, не все так однозначно.

И здесь справедливо ваше опасение насчет незапланированных щеночков.

Собачьим мальчикам и девочкам не нужен повод для знакомства, они переходят к обзаведению детьми, минуя длительные отношения. И если вы возьмете юную сучку к вашему некастрированному кобелю, есть риск внезапно стать «дедушками».

Первая течка у собак часто проходит скрытно, поэтому хозяева не всегда фиксируют этот момент, чтобы вовремя разделить животных. А разделять их во время течки придется всегда, если вы не планируете кого-то из чуваков кастрировать. Увы, собакам нельзя объяснить нецелесообразность беременности или запретить спариваться.

Так что два раза в год по нескольку недель ребятам придется жить раздельно. И им это будет сложно, потому что запах течной суки даже из соседней комнаты способен вселить дьявола в кобеля и надолго отключить его мозг. Впрочем, некоторым везет, и мозг не отключается, а кобель демонстрирует ледяное равнодушие к суке-сожительнице даже в критические дни. Но это все равно не значит, что их можно оставлять наедине и верить на слово, что ничего предосудительного не произойдет. Очень часто желание оставить потомство побеждает.

Вторая по степени уживаемости пара в нашем рейтинге — это кобель плюс кобель. Особенно, если один из них кастрирован или оба лишены способности размножаться. Лояльные к братанам кобели — явление нередкое, потому что в отсутствие течной суки поблизости и территории с ограниченной кормовой базой, которую нужно защищать, у пацанов мало поводов для ссор. Они образуют микростаю, устанавливают какие-то отношения — необязательно дружеские, чтобы спать в обнимку и играть вместе, — и живут, не нанося друг другу увечий.

Риск конфликтов есть, если парни растут вместе со щенячества. Когда они плюс-минус одновременно входят в пубертат, то могут начать дерзить друг другу и привыкать к жизни в вечном конфликте. Так что я вообще не рекомендую заводить одновременно двух щенков. Любого, кстати, пола.
-3

Две суки в доме — самое взрывоопасное сочетание, если отталкиваться от нормы их поведения. Хотя исключений мы с вами знаем массу. Например, две моих суки из трех — очень лояльные друг к другу девушки, которые все делают вместе. А причина агрессии третьей моей суки к сородичам не в половых трудностях, а в общей тревожности и страхе. Она нападет на всех собак, которые больше ее или ведут себя дерзко. Впрочем, все уже налаживается не без помощи фармы. Причина сучьей половой вражды в конкуренции за возможность вырастить потомство. Чем меньше сук вокруг, тем более благоприятна среда для рождения детей.

Думаю, вы слышали утверждение, что кобелиные драки ритуальны, а сучьи — смертельны. Это правда, потому что, кто выжил сам, тот и потомство сохранил, и конкурентов за еду устранил. Даже если нет никакого потомства, а еды достаточно, природные механизмы об этом не в курсе.

Если обсуждать особенности характеров сук и кобелей, то можно заметить небольшую разницу. Она имеет значение для тех, кто ценит детали. Собаки-парни — более прямолинейные товарищи. Если они переходят границы, то делают это явно и «топорно». Кобели не склонны «переизобретать» правила. Сказали вы своему волосатому чуваку идти на место, он и пойдет прямо на место и не станет красться невидимой собакой снова под кухонный стол вопреки запрету. Этакие ребята-прапорщики, они редко догадываются о том, что приказы можно нарушать. При этом, если кобель хочет конфликтовать, он будет конфликтовать напрямую и очень явно высказывать свое мнение.

Суки более хитрожопые. Сказали вы им: «На место», — а они такие: «Да-да, папичка, я иду вот вся несчастная изгнанная псица, но какой же ты, папичка, злой и не любишь собачку, но я все равно иду, да». Но как только вы отвернулись, она попробует на цыпочках проскользнуть обратно, а если ее засекут, будет делать несчастные брови.

Вы, конечно, ее снова отправите, куда следует, а она повторит все тот же первый акт этой трагедии. Или попробует нарушить правило иначе — из-под стола выгнали, значит лягу драматично на пороге кухни. И так много раз всеми известными способами. И тут либо хозяин будет каждый хитрый ход пресекать, если хватит терпения противостоять трагическим бровям и драматическим позам, либо сдастся, а суке только того и надо.

-4

В то же время суки больше привязаны к «стае», чем кобели. Они домашние девочки в отличие от мальчиков — специалистов по связям с общественностью. Собаки-парни больше склонны завязывать новые знакомства, общаться сородичами и вообще быть душой компании. Собаки-девушки зато более нежные и контактные с людьми. Впрочем, все это — среднее арифметическое всех собак. Уверена, у вас найдется много примеров-исключений из этих правил. И это будет значить только, что индивидуальных черт у наших псов ничуть не меньше, чем общих черт у животного вида «собака». Так что заводите тех, кто заведется. Тем интереснее будет за всем этим наблюдать.

Задать вопрос в рубрику «ОтБОрный ответ» можно на сайте. Я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.