Найти тему
Юля С.

Маленькая семейная драма – 15

- Бабушка, а когда мама приедет? – в пятидесятый раз спросила маленькая Вика.

Она проснулась и обнаружила, что Алины нет дома. Мать даже не удосужилась предупредить дочку, что уезжает. Подумала, что так будет меньше истерик, наверное. Или просто не хотела, чтобы Викуля стала проситься с ней поехать.

Начало рассказа и предыдущая глава

- Викуль, мама уехала на два-три дня. Она вернется, не переживай! – ответила бабушка.

Всего два часа прошло, а внучка уже забросала ее самыми разными вопросами. Она была сильно расстроена, когда не нашла мамочку в постели утром. Они вообще обычно надолго не расставались. Викуся была к маме очень привязана, пожалуй, даже чересчур.

Любовь Михайловна уговаривала Алину предупредить дочку, что уедет, но та отказалась.

- Мам, столько соплей будет! Позвоните мне, когда она проснется. Я по телефону все ей объясню.

И они позвонили. Уже раз пять звонили, но она не брала трубку. Вроде и в сети, но молчок. Мама Люба уже начала переживать за дочку, но вскоре получила сообщение.

- Связь плохая, я перезвоню позже! – только и написала Аля.

Была пятница, рабочий день. Алина обещала вернуться в понедельник утром. Любовь Михайловна взяла отгул на работе, чтобы побыть с внучкой. Не одну же ее бросить дома. Папа на работе, мама уехала.

Маленькая Вика переживала. Очень переживала. И бабушка это видела по ее обиженным глазенкам. Это было сродни предательству. Вот так уехать и даже не объяснить ничего.

- Викуль, не обижайся. Мама потом тебе все объяснит. Она просто соскучилась по тете Вере. Скоро обязательно вернется! – пыталась ее успокоить бабушка.

- Но я бы лучше с ней поехала. Я тоже соскучилась по Кристине! – так звали дочку Веры.

Девочки дружили с самого раннего детства, ведь жили по соседству, да и родители общались почти каждый день. Ей было так обидно, что мама даже не предложила поехать вместе.

- Не расстраивайся. Мы же вместе! Чем ты хочешь заняться?

- Я буду плакать все эти дни! – пообещала девочка, а потом пошла в свою комнату и плюхнулась лицом в подушку.

Вика и правда проплакала почти целый день. У бабушки сердце кровью обливалось при виде слез внучки. В душе она ругала дочку за ее необдуманный поступок, но толку от этого было чуть.

К вечеру она немного успокоилась, даже согласилась пойти гулять на улицу. Правда, ее компашки во дворе не было, и на детской площадке тоже, поэтому пришлось довольствоваться обществом бабушки.

Любовь Михайловна напротив наслаждалась прогулкой. Весело болтала с внучкой. Рассказывала ей интересные истории из детства ее матери, когда Викуля неожиданно спросила:

- Бабушка, а вы и правда лупили маму в детстве?

- Бывало, но на самом деле всего пару раз от силы.

- А за что?

- В первый раз за то, что она пыталась продать свою младшую сестру цыганам. Ей тогда было пять лет, а Свете всего три годика. Я еле успела сообразить, что происходит, когда увидела, как Светочка уходит за ручку с женщиной в цветастых юбках, еле догнала их. Дедушка как узнал тогда, сильно наказал твою маму. Долго объяснял ей, почему так делать не стоит.

- Ого! – удивленно воскликнула Вика, таких подробностей из жизни матери она не знала раньше. – А во второй?

- Они с детворой играли в заброшенном подвале недостроенного дома. Им туда нельзя было ходить, но они не послушались. Не знаю, что там произошло точно, но вернулась Алина домой одна. Без сестры. Потом уже мы узнали, что она подговорила несколько ребят бросить Свету с подружкой в подвале, еще и дверь подперли, чтоб они вылезти не смогли. Тогда ей было лет восемь. Света тогда очень напугалась. Долго не могла понять, почему так все случилось. Как думаешь, заслуженно это было или нет? – поинтересовалась бабушка.

Вика задумалась на секунду, а потом ответила.

- Я не знаю, мама говорит, что детей бить нельзя ни в коем случае.

- Но ведь бывают случаи, когда без наказания никак, разве нет?

- Не знаю! – честно ответила Викуля, в ее маленькой голове пока не укладывалось все это.

Они погуляли еще часа пол, а потом пошли домой, ведь дедушка уже вернулся с работы. На ужин бабушка заботливо приготовила внучке гречневую кашу со сливочным маслом. Собственно, как и на завтрак, и на обед. Ничего другого Вика есть не хотела, хотя бабуля ей предлагала уйму вариантов.

Часов в десять вечера, когда Любовь Михайловна уже укладывала внучку спать, наконец-то позвонила Алина, попросила поговорить с дочкой.

Вика только разревелась, даже слушать мать не стала. Обиделась на нее сильно, но Алина не сильно переживала по этому поводу. На прощание она сказала матери, что возможно задержится чуть дольше, чем планировала.

- Алина, как так? Мне же на работу в понедельник! Ты не забыла?

- Ой, мам, ну к Свете ее отведешь. В чем проблема? Она-то дома сидит.

- Так Света тоже работает. Вдруг она не согласится?

- Ой, что она там работает. Не смеши мои подковы. Только сказки вам рассказывает! И вообще, пусть вспомнит, что она все-таки родная тетя, а не просто знакомая.

- Алина, мы так не договаривались! – с обидой сказала мама Люба.

- Мам, ну мы давно не виделись. Дай немного пообщаться с подругой. Я же не на месяц уехала.

- Не хватало еще!

После разговора с матерью Вика еще долго отказывалась ложиться спать. Она снова расплакалась. Успокоить ее смог только Хаги Ваги. Удивительно, но факт.

- Чем он тебе так нравится? – поинтересовалась бабушка у внучки.

Ей самой эта игрушка тоже казалась достаточно странной, но Викуля ее просто обожала.

- Бабуль, он классный! – только и сказала внучка.

- Ну ладно, классный, так классный! Хорошо, что тетя Света тебе его подарила, правда?

- Мне его мама подарила! – возмутилась Вика, чем вызывала недоумение бабушки.

- Как так мама? Его же Света купила!

- А откуда она узнала, что я его хочу? Ей мама сказала, значит, мама и подарила. Только она знает, чего я хочу!

- Зайка, ну как же так? Да, мама подсказала, но ведь только для того, чтобы ты получила хороший подарок. Света его заказала, заплатила за него денежки, принесла тебе. Значит, она и подарила! – настаивала бабушка, пытаясь понять исковерканную детскую логику.

- Нет, мама подарила! – уверенно сказала Викуля, не желая больше спорить.

Любовь Михайловна только недовольно покачала головой, но дальше не стала отстаивать свою точку зрения, чтобы лишний раз не расстраивать внучку.

Выходные прошли относительно спокойно. Пару раз Вика пыталась закатить скандал, но дедушка Сережа ее быстро поставил на место. Просто намекнул, что мамы и папы рядом нет, поэтому придется привыкать к этому. Даже ремень свой старый показал на всякий случай.

Это сработало, хотя лупить внучку никто и не планировал. Рука бы не поднялась. Уже не в том возрасте они были. К тому же понимали, что в последнее время Вике с родителями и так пришлось несладко.

В воскресенье вечером Любовь Михайловна наконец-то решилась позвонить младшей дочери.

- Свет, у меня к тебе просьба. Ты можешь завтра посидеть с Викой, пока я на работе буду? Я бы ее одну дома оставила, но она что-то рассоплививалась. Наверное, мы перегуляли. Боюсь, как бы температура не поднялась, пока она одна будет.

- Мам, серьезно? А где Алина подевалась?

- Так она уехала. К Верочке в гости. Ты же ее помнишь? Они так дружат все эти годы.

Света хорошо помнила Верочку. Как раз из-за нее у них сестрой однажды случился сильный конфликт. Точнее виновата в нем была Алина, но после того случая Вера считала Свету подлой и лживой, перестала с ней общаться от слова совсем, хотя до этого они даже успели подружиться.

Маленькой Вике тогда исполнился годик. Бабушка с дедушкой заболели, не смогли поехать на праздник, но Света приехала. Племяшку она обожала в те времена. И сейчас любила, но тогда ее любить было гораздо проще. Кроха с ангельским личиком – как ее не обожать?

Поскольку Вика и Кристина родились в один день, молодые мамочки решили отпраздновать день рождения дочек вместе. На празднике всё и случилось…

Продолжение следует...

Всем большое спасибо за подписку, лайки и комментарии) ❤

Навигация по каналу Юля С.

Ещё рассказы:

Зависть в действии

Иван Царевич

Единственное условие