Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить вот такой пышный и очень вкусный разборный пирог🥧 У него волшебное мягкое, как пушинка, тесто. Причем оно универсально и отлично подходит для любых начинок. Из него вы можете приготовить не только один пирог, но и маленькие пирожки. Вообще домашние пироги и выпечка лично для меня это настоящий праздник, а когда они такие ещё красивые, то двойное удовольствие! Само тесто очень простое в приготовлении и приятное в работе, долго не черствеет и остается таким же вкусным и мягким даже через несколько дней после выпечки. Готовьте с любовью и удовольствием! Мира💖🌍 и добра вашему дому🏡
Ингредиенты📝
*Тесто*
-470 гр пшеничной муки в/с
-1 яйцо
-200 мл молока
-100 гр сметаны
-60 мл растительного масла
-2 стол.л сахара
-1 ч.л без горки соли
-1 ч.л без горки сухих дрожжей
*Капустная начинка*
-400 гр капусты
-зелень укропа, петрушки и зеленый лук
-1 вареное яйцо
-соль, перец
*Яблочная начинка*
-2 яблока
-2 стол.л сахара
-1/4 ч.л корицы
-10 гр сливочного масла
*Дополнительно*
-мак
-яйцо
Приготовление
Для теста в миску налить тёплое молоко, добавить весь сахар, дрожжи и 2 столовые ложки с горкой муки. Всё хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
За это время должна получиться пенная шапочка, значит дрожжи активны и хорошо сработают уже в тесте.
Добавить к опаре соль, растительное масло, сметану и яйцо, перемешать.
Постепенно подсыпая муку замесить тесто. Сначала я вымешивала лопаткой, а потом руками. Также это тесто можно замесить и в миксере.
Оно получается мягкое, не липнет к рукам, но и не забитое, не тугое.
Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и оставить на брожении на 1.5-2 часа в теплом месте. За это время один раз можно сделать обминку теста.
Далее приготовить начинку. Нашинкованную капусту слегка обжарить с небольшим количеством масла.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука, и нарезанное кубиками варенное яйцо, перемешать и начинка готова.
Дать начинке остыть.
Для яблочной начинки яблоки нарезать кубиком, потушить в сотейнике с маслом, сахаром и корицей около 5-7 минут до испарения лишнего сока. Также остудить.
Вот так хорошо должно подняться тесто.
Выложить его на стол, разделить на 10 равных частей, примерно, по 90-94 гр. Подкатать каждую часть в колобок.
Накрыть шарики теста пленкой и оставить на 5 минут отдохнуть.
Далее шарик теста раскатать в овальную заготовку, на одной половине сделать надрезы 6-7 шт.
Сложить пополам.
Сверху выложить начинку.
Закрыть пирожок.
Перевернуть и расправить надрезы. Если они сильно слиплись, то можно ещё раз подрезать.
Уложить заготовки в форму, моя форма диаметром 27 см, в неё я уложила пироги с капустой. В кексовой форме сделала три пирожка с яблочной начинкой. Накрыть формы с пирогами пленкой и дать им расстояться 20 минут.
Перед выпечкой пироги смазать разболтанным яйцом.
И присыпать маком.
Выпекать разборный пирог в разогретой духовке при 200С около 20-25 минут.
Готовый пирог сразу вынуть из формы, дать слегка остыть.
Это очень очень вкусное дрожжевое тесто☕
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр!🙏🎇
До скорых встреч!🌷🌺🌼