Найти тему
ЛисаМёбиуса

Сериал "Извне" и размышления про "я не могу"

Почти досмотрела сериал "Извне", который мне немножко кажется плагиатом с "Топей", но не суть - вряд ли там есть какая-то связь, просто идеи общие. Так-то сериал хороший, картинка отличная, смотреть интересно, актёры подобраны прекрасно - смотри и радуйся, особенно если тебе ок с кровищей. Не видела ещё последней серии, но не думаю, что там будет прям развязка: уверена, что они продлят историю ещё как минимум на один сезон.

Суть сюжета в том, что некоторым людям очень не повезло в один прекрасный день наткнуться на поваленное дерево на дороге, и в попытке его объехать другой дорогой они попадают в город, из которого больше не могут уехать, просто кружат и кружат, всё время возвращаясь назад. А по ночам в этом городе творятся совершенно жуткие вещи, поэтому уехать все бы хотели, но никто не может.

Типично для такого сюжета под конец сезона, когда маячит всё-таки какая-то перспектива выбраться, персонажи начинают заводить разговоры о том, что "на самом деле мы будем жалеть об этом месте куда больше, чем думаем сейчас" и что "благодаря этому месту мы испытали / пережили / поняли то-то и то-то" ну и так далее. Отчасти Стокгольмский синдром, отчасти правда экстремальные условия помогают кому-то встать на верный путь и начать вести себя достойным образом, хотя в условиях "зоны комфорта" такого проявить не удавалось. Могут же, оказывается. А раньше не могли.

Я, собственно, о чём.

Когда я осенью читала в отпуске книгу "Сила воли", я споткнулась там об идею, что человеческое "Я больше не могу" чаще всего не соответствует действительности, и за этим обычно скрывается ещё некоторый запас "могу". Просто мозг хочет экономить энергию и включает красную лампочку раньше, чем ресурс на самом деле заканчивается. Тогда меня это неприятно удивило - мол, ну сколько можно опять про выход из зоны комфорта, про "через не могу" и так далее. Мы уже все много раз "через не могу", давайте хоть разок остановимся.

А вот нынче я думаю - как много, оказывается, ещё есть за этим "больше не могу". Я в начале года этого думала, что больше не могу, и не думала, что придётся мочь то, что надо мочь сейчас. А вот надо же, могу. Все мы, судя по всему, можем куда больше. Интересно, можно ли как-то это использовать вне контекста экстремальных ситуаций? И как теперь верить в заявления своего мозга о том, что могу, и что не могу?