Найти в Дзене

Первый Оскар (2022)

Сегодня сходил и посмотрел ранее анонсированный фильм "Первый Оскар" - о том, как фильм "Разгром немецких войск под Москвой" (1942) получил премию "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм". Параллельно с процессом работы фронтовых кинооператоров показано то, как Дэвид Селзник добивался от Луиса Майера учреждения такой номинации - именно под впечатлением от просмотра фильма, который в американском прокате имел название "Moscow Strikes Back".

-2
Киногруппа Западного фронта вместе с операторами Центральной студии, снимавшими в Москве, насчитывала не более тридцати человек. Нетрудно представить, какая нагрузка падала на каждого, снимавшего в те дни. Кинорепортеры были закреплены за армиями, но вместе с тем каждый был в ответе за широкий участок фронта, оператор должен был, в зависимости от хода событий, принимать самостоятельные решения, действовать маневренно, не ожидая приказа. Люди работали с предельным напряжением. Особенно воодушевились, узнав о том, что решено создать фильм «Разгром немецких войск под Москвой» — первый военный полнометражный документальный фильм.(…) А в Лиховом переулке, куда непрекращающимся потоком шёл материал, работал, не зная отдыха, весь коллектив студии — лаборанты, монтажницы, ассистенты, редакторы, огромный отряд документалистов, возглавляемый режиссёрами Ильей Копалиным, Леонидом Варламовым и Романом Григорьевым.

Роман Кармен, фронтовой кинооператор

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"
Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Что я могу сказать? "Первый Оскар" - прекрасный фильм. Смотрится он сегодня вполне актуально. Кстати режиссёром его стал Сергей Мокрицкий - создатель "Битвы за Севастополь" (но мне кажется, что его суть более отражает то, которое было у него на Украине - "Незаламна", то есть Несломленная), фильма о снайперше Людмиле Павличенко. Между фильмами, кстати, есть общее - часть действия происходит в Америке, к тому же везде присутствует тема того, что СССР воевал в союзе с США и что нашим было важно донести до американцев всю важность борьбы с нацизмом. Впрочем, глядя на то, что делается в 2022-м году, мы увидим, что за эти годы на той стороне позабыли обо всём. Американцы на серьёзных щах считают, что победили в одно лицо да и Гагарина даже никакого не было!

Тихон Жизневский в фильме "Первый Оскар"
Тихон Жизневский в фильме "Первый Оскар"

Исполнитель главной роли Тихон Жизневский - прекрасен, он отличный актёр. Этот момент я отметил ещё в фильме "Майор гром", но особенно мне он понравился в "Огне", где его герой - самый весёлый, яркий и жизнерадостный пожертвовал жизнью во имя спасения детей. Поэтому я стараюсь следить за успехами этого актёра.

— Тихон, на днях на экраны выходит фильм «Первый Оскар», в котором вы сыграли главную роль — военного оператора…
— Я долго отказывался от проектов про войну — из-за сценариев. А тут прочитал историю, которая меня захватила. Оказывается, в 1943 году премию «Оскар» получил документальный советский фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Трудно даже представить, в каких тяжелых условиях его снимали военные операторы!
— А для вас на съемках что было самым сложным?
— Холод! Сцены на натуре снимали зимой, иногда по ночам температура опускалась до минус 30, а если еще дул ветерок, то мороз пробирал до костей. Даша Жовнер, которая играла артистку концертной бригады, вся почернела от холода: на ней было тоненькое платье. Но и у нас ноги коченели: сапоги из тонкой кожи не спасают, особенно если ты сидишь в окопе
И это при том, что мы надевали несколько комплектов термобелья и время от времени пили горячий чай. А главное, нам не надо было постоянно носить тяжелое и очень холодное оружие, как приходилось настоящим солдатам.
Тихон Жизневский и Антон Момот в фильме "Первый Оскар"
Тихон Жизневский и Антон Момот в фильме "Первый Оскар"

В фильме мы видим антагонизм между героями, который не сводится к тому, что они любят одну девушку. Вовсе нет. Главная идея - это РАЗНЫЙ взгляд на то, как снимать документалку. Майский (Жизневский) - за постановочные кадры, то есть сторонник художественности. Альперин (Антон Момот) - сторонник реализма, без постановочности, а того, чтобы показывать жизнь так, как она есть. В фильме два особенно сильных момента, которые невозможно смотреть без слёз.

Стоит ли идти? Обязательно нужно. И потому, что фильм хороший, и потому что он - НАШ, российский. Поддержать хорошее русское кино про войну рублём - это крайне важно именно сейчас.

Кстати, ещё раз скажу, что фильм ОЧЕНЬ актуален в наше время. Смотря его, вспомните о наших военкорах, которые сейчас на фронте на Украине выполняют свой долг. Вспомните и тех, кто погиб. Они - наследники тех фронтовых кинооператоров, которые показали всему миру правду о войне, показали войну через объектив кинокамеры.

Кстати, 28 апреля в прокат выходит фильм "1941. Крылья над Берлином", посвящённый бомбардировке Берлина в августе 1941 года. Непосредственное участие в этом смелом рейде принимал наш земляк - Евгений Преображенский, Герой Советского Союза, именем которого в Вологде названа улица, а на его малой родине в Кириллове открыт музей. Аналогичным событием был знаменитый "Рейд Дулиттла" 18 апреля 1942 года, когда американцы, мстя за Пёрл-Харбор, совершили налёт на Токио. Это событие было отражено в кино буквально сразу - в 1944 году американцы выпустили "Тридцать секунд над Токио". Также рейд был отображён в известном многим фильме "Пёрл-Харбор", а также в вышедшем в 2019-м "Мидуэе". И вот, наконец-то, выходит фильм о том, как наши бомбили Берлин.

На моём канале я периодически пишу свои отзывы о современном российском кино и не только. Постараюсь публиковать тексты чаще.