Этот рецепт идеален для стандартных бумажных форм диаметром 10 см для куличей. Получается 2-3 штуки.
Ингредиенты:
3,5-4 стакан муки,
1/2 ст. молока,
10 гр. сухих (20-30 гр. сырых) дрожжей,
5 яиц,
70 гр. сахара,
250 гр. мягкого сливочного масла,
100 гр. изюма или цукатов,
шафран - 1 ч.л.,
соль по вкусу.
Готовим:
1. Смешать дрожжи в теплом молоке и оставить на 30 минут.
2. Смешать оставшиеся ингредиенты в некрутое тесто. Заполнить формочки для кулича и дать тесту подняться вдвое.
3. Выпекать куличи при 180 гр.С 50-60 мин. до готовности. Готовый кулич обмазать глазурью или посыпать сахарной пудрой.
В хлебопечке:
Можно тесто готовить в хлебопечке. Тогда в теплое молоко высыпать сухие ингредиенты, яйца, масло, соль. Далее просеять 3,5 ст.муки, положить шафран, дрожжи сухие. Поставить на режим "тесто". Может понадобиться еще несколько ложек муки, чтобы тесто было не очень жидким. Далее высыпать цукаты и изюм и ждать сигнала хлебопечки. После разложить тесто в формочки, дать немного подняться и выпекать до готовности.
Вкусного праздника! Готовьте с удовольствием!