Американское образование — одно из лучших в мире. Многие студенты мечтают учиться в университетах, входящих в знаменитую Лигу Плюща (The Ivy League) – ассоциацию наиболее престижных высших учебных заведений США (Дартмутский, Колумбийский, Брауновский, Пенсильванский, Йельский, Принстонский, Корнеллский и Гарвардский университеты).
Благодаря невероятной гибкости американской системы образования студенты могут самостоятельно формировать свою программу обучения согласно двум специализациям: major – основной, и minor – дополнительной. Степени обучения, на которых может остановиться студент, очень разнообразны — бакалавриат, магистратура или докторантура (PhD). Также у учащихся есть возможность выбрать предметы, которые будут отражены в дипломе, и получать различные гранты и стипендии.
Конечно, перспектива получить образование в Америке привлекает не только граждан США. Согласно исследованию, проведенному Институтом международного обучения (IIE) и Бюро по вопросам образования и культуры Государственного департамента, на учебу в США на протяжении последних семи лет прибывает более миллиона иностранных студентов ежегодно.
Для того чтобы иностранный студент мог обучаться в американском ВУЗе, ему необходимо получить учебную визу. Ее оформление можно начать сразу после зачисления на факультет — когда образовательное учреждение вышлет вам официальное приглашение.
В этой статье мы расскажем, как получить студенческую визу США. Если она поможет вам в этом, ставьте "нравится" и подписывайтесь на наш канал — в Яндекс.Дзен и Telegram
Типы студенческих виз США
Получать образование в Америке можно, имея любую из трех виз:
Виза F-1 нужна для учебы в университете, колледже, старшей школе — или для прохождения подготовительных или языковых курсов, а также участии в летних школах.
Виза M-1 выдается для иностранцев, которые поступили в профессионально-технические учебные заведения и будут приходить неакадемические прикладные, кулинарные, косметологические, технические курсы.
Виза J-1 — виза для студентов, приезжающих в США по обмену.
Как оформить учебную визу в Америку?
Получение такой визы — долгий, сложный и кропотливый процесс, состоящий из нескольких шагов:
Получение и заполнение формы I-20
Это то самое приглашение, высылаемое вам американским учебным заведением, поэтому обязанность его подготовки лежит на администрации. В документе указывается ваш личный идентификационный номер, а также данные для оплаты сбора. На этом этапе важно проверить все личные данные и подписи, и при необходимости исправить ошибки.
Оплата консульского сбора и I-901 SEVIS fee
Консульский сбор является невозвратным, он оплачивает услугу рассмотрения вашего заявления и составляет $160. SEVIS — сервис учета всех иностранных студентов. Сумма, которую необходимо оплатить — $350 (или $220 для студентов программы обмена). Все квитанции об оплате сборов понадобятся при подаче заявления на визу.
Заполнение анкеты DS-160
Эта форма заполняется онлайн через официальный сайт Департамента США. Таким образом вы сообщаете о своем желании получить студенческую визу и предоставляете подробную информацию о себе.
Собеседование и подача документов на студенческую визу США
Документы на учебную визу в США подаются в ходе собеседования в Посольстве. Записаться на него можно онлайн, предоставив номер загранпаспорта, номер квитанции об оплате сбора и номер заявления DS-160.
Лучше всего, если вы придете на собеседование чуть заранее — за 10-20 минут до назначенного времени. Пакет документов, которые заявитель должен предоставить, включает в себя:
- внутрироссийский паспорт
- заграничный паспорт
- цветную фотографию 5x5
- форму I-20
- форму DS-160
- квитанции об оплате консульского сбора и I-901 SEVIS fee
- документы, содержащие информацию об образовании и академических достижениях (аттестат, дипломы, грамоты)
- сертификаты о сдаче международных языковых и академических экзаменов (A-levels, SAT, TOEFL, GMAT, GRE)
- выписку из банка (о наличии на счете заявителя средств на оплату учебы и проживания в США в течение 1 года для визы F-1 или всего срока обучения для визы M-1) или, если вашу учебу оплачивает кто-то другой — выписку с банковского счета спонсора и документ о родстве с ним
- также вы можете предоставить документы о наличии материальных, родственных и профессиональных связей с родиной.
После передачи бумаг визовому офицеру вас проводят на собеседование. Оно проходит на английском языке, и в ходе него заявителя просят ответить на вопросы касательно выбора ВУЗа, мотивации и планов.
По окончании интервью офицер принимает решение о выдаче. Если виза одобрена, то паспорт будущего американского студента забирают на 2 недели для ее проставления.
Период действия учебной визы, как правило, не превышает 1 год. Если вы собираетесь учиться в Америке дольше, то ежегодно придется продлевать визу на основании продолжающегося обучения.
Если вы планируете обучение за границей для себя или своих детей, но испытываете сложности со сбором документов или заполнением бумаг для посольства, профильные специалисты по международной интеграции OneWorldClick с радостью предоставят вам визовый сервис и помогут с решением всех возникающих проблем. Вы можете обратиться с вопросом к онлайн-консультанту или заказать звонок.