Колосов прикрыл ладонью лоб и глаза, секунду помолчал.
- Ты должен знать, – повторил Игорь Вячеславович. – Я вчера был в нашем горном колледже. Им срочно нужен преподаватель. Ты готовься, Александр Петрович. Пока зрение не восстановится, будешь преподавать у пацанов технологию и эксплуатацию горного электрооборудования.
-Нашли учителя… – усмехнулся Хуторной. – В школе до сих пор помнят, как я в физкабинет через окно на втором этаже заходил, – прямо с тополя… Или как из моего ранца посреди урока алгебры уж выполз. Математичка у нас была…Евгения Павловна. Длинноногая!.. А юбка – короооткая такая!.. Выше коленей. Ужика моего увидела, завизжала, на стул запрыгнула… а юбка – короткая… Пацаны обалдели, – мы в девятом тогда учились… Рассмотрели всё, что хотели. Потом на уроки она стала в брюках ходить,– тоже ничего было… А мы с пацанами – доолго!.. – выше двойки оценок по алгебре не получали…
Колосов рассмеялся, подмигнул начальнику участка внутришахтного транспорта.
- Ужик там из ранца… Математичка, тополь, – это ладно. У тебя ж университетский диплом с отличием. Я договорился уже. Будешь на втором курсе лекции читать… и практические занятия вести.
Виталий Дмитриевич разлил по стаканам терновку. Сам он сегодня не пил: кому-то же надо будет сесть за руль…
- Давай, Саня. За твои будущие педагогические успехи, – поднял стакан Колосов.
Потом за Луганку выпили… за то, чтоб сады хорошо отцвели, за самое главное: чтоб количество спусков в забой всегда равнялось количеству подъёмов (главный шахтёрский тост, – прим. автора).И вторая бутылка терновки опустела. Саня поднялся, облокотился на дикую яблоню, достал сигареты. Колосов чиркнул зажигалкой, поднёс огонёк к Саниной сигарете, сам закурил. Поднял глаза на Хуторного, – будто хотел встретить его взгляд…
- Знаю… – этим единственным, чуть насмешливым словом Хуторной ровно, даже спокойно-безразлично перебил Колосова. Игорь Вячеславович отчаянно решился на это: ты знать должен… А Саня ответил: знаю… И Санино – знаю… тревожило Колосова и после второй бутылки терновки. Он глубоко затянулся:
- Про Ирину… Давно знаешь?
- С самого начала. Как только она в медпункте работать стала.
- А почему ж ты… что ж ты!.. Ко мне её отпускал! Если знал!..
Хуторной достал новую сигарету:
- Мне что, – на замок надо было её закрывать… Или в клетку посадить…
-Может, и надо… было…
- Я любил её… – Саня запнулся, – оттого, что впервые сказал об Ирке в прошедшем времени… – Я любил её… И хотел, чтобы она любила меня. А зачем она мне, – если в клетке… Какая ж любовь. Как пацан, надеялся… Что всё у нас с ней хорошо будет. А когда на шее у неё увидел… Решил, что завтра морду тебе набью, Игорь Вячеславович.
- Что ж… не набил?
- Не хотел, чтоб в посёлке узнали… Мои батя с матерью, Татьяна твоя. Чтоб Иркино имя трепали, – не хотел.
-Зря не набил, Хуторной… морду мне зря не набил…
Саня потушил сигарету, усмехнулся:
- Так это ж поправимо… И никогда не поздно.
Ударил туда, откуда слышал голос Колосова. Голова директора шахтоуправления метнулась в сторону, из глаз искры посыпались. Колосов подался вперёд:
- Ну…
Саня как-то непостижимо почувствовал размах его руки, успел перехватить. А сам снова заехал Колосову – слева, в скулу. Колосов ошеломлённо похлопал глазами… И они с инженером покатились по склону балки – прямо в заросли чертополоха, что уже гордо поднялся над мягкой травой своими молодыми колючками… Виталий Дмитриевич свирепо и отчаянно матерился, напрасно пытался урезонить их… растащить в стороны.
…А у Полины весь день неспокойно на сердце было. После той ночи она ждала Саню, – прямо полыхала вся… И от стыда, и от желания его безудержных ласк. И не видела его, – ни во дворе, ни в конце огорода, где он часто сидел под вишнями…
После работы не выдержала, – через плетёную изгородь окликнула Санину мать:
- Антонина Васильевна! Саня… Как он? Давно не видела его…
Мать вздохнула:
-Уехали они. Ещё в обед, – с Колосовым и Задорожным. Задорожный попросил меня сала порезать… и хлеба.
Ясно… Полина вернулась во двор. Отец во вторую сегодня… Старенькая «Лада» неожиданно послушно завелась. Вообще, Полина боялась водить машину… И не очень-то умела, – так, ещё школьницей была, батя научил немного. Но, когда Саня сидел на земле под вишнями, – с опущенной на грудь головой, с запутавшимися травинками в светлых волосах… а рядом валялась пустая бутылка из-под самогонки, Полинке хотелось – своими руками… всех, кто приносит Сане самогонку. Догадаться, куда поехали – отмечать неизвестно что – Колосов с Задорожным и Саней, было нетрудно: у Колосова любимое место для подобных мероприятий – поляна у криницы в Глубокой балке. Так и есть: машину Колосова Полина заметила издалека. И Саню с Игорем Вячеславовичем увидела, – они яростно молотили друг друга в зарослях чертополоха. Над ними – с матами – бестолково кружился Задорожный…
Полина хлопнула дверкой батиной «Лады», сбежала по склону. Не помня себя, – откуда взялись силы, потом ни она сама, ни мужики так и не смогли понять… – расшвыряла в стороны Колосова и Хуторного, аж рубахи затрещали. Виталий Дмитриевич в каком-то плохом предчувствии втянул голову в плечи. Предчувствие тут же сбылось: Полина плеснула ему в лицо терновкой из стакана, – Виталий Дмитриевич разлил её, чтобы за любовь выпить… Тарелка с порезанным салом тоже незамедлительно полетела в начальника участка внутришахтного транспорта. Задорожный перевёл дыхание, поднял глаза к небу, – возблагодарил Бога: последнюю бутылку терновки Полина всё же не в него запустила, а разбила о камень, что лежал чуть ниже дикой яблони. Виталий Дмитриевич отряхнул с волос кусочки бело-розового сала, восхищённо кивнул оторопевшим Колосову с Хуторным:
- Во налетела!.. Во ураган, – двенадцать баллов!
И тут же снова втянул голову в плечи: в карих Полинкиных глазах сверкнула молния:
- Чего встал! Ещё и умничает, философ хренов! Помоги мне, – не видишь?! В машину его надо!
Задорожный довёл Саню до машины, усадил на заднее сидение. Полина приоткрыла стекло, пообещала:
- В следующий раз я не разобью бутылку. Ты у меня всю самогонку сам выпьешь, – без отрыва… за один раз.
Во дворе Хуторных включила колодезный насос. Сняла изорванную Санину рубаху, помогла ему умыться. Вместе с матерью уложили его в постель. Саня прикрыл глаза, нашёл Полинкину руку:
- Не уходи…
Полина осталась. В глаза Саниной матери не решилась посмотреть, лишь мельком заметила, как она укоризненно головой покачала… И молча вышла из комнаты. Саня уснул, а Полина забралась с ногами в кресло рядом с кроватью, прикрылась Саниной ветровкой… в тревожной и счастливой полудреме прислушивалась к его тяжёлому дыханию. И сквозь сон слышала его хрипловатый голос:
- Не уходи…
После работы она возвращалась в Санин дом. Как под перекрестным огнём, – под взглядами матерей, своей и Саниной… А батя, Петро Егорович, обнял Полину, слова Санины повторил:
- Ты не уходи.
Исподлобья взглянул на жену. Антонина Васильевна без слов поняла, что хотел сказать Петро… Поэтому при нём сдерживалась, не говорила с Полиной. Если Полина о чём-то спрашивала, отвечала односложно, а чаще просто сухо кивала… Как-то утром, – Саня ещё спал, а Петро Егорович в первую ушёл, – всё же негромко спросила:
- Не жена ты ему… Зачем это тебе?
Полина вспыхнула, в глазах всколыхнулась горькая растерянность…
- Ему только хуже будет, – ты ж всё равно уйдёшь. И о себе подумай, – а если забеременеешь…
Сквозь набежавшие слёзы глаза Полинкины засияли:
- Рожу, значит.
И у матери слёзы показались… Вдруг захотелось прижать к себе Полинку… Но вместо этого она строго поджала губы, головой покачала:
- Вот что, Полина Алексеевна. Не сложилось у вас с Саней. Что ж судьбу-то пытать. У тебя своя жизнь… У него… Вот так вышло.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15
Часть 16 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»