Сотовые сети в России работают уже 30 лет. За это время мы прошли путь от примитивной телефонии до скоростного интернета, от громоздких кнопочных телефонов до смартфонов. И весь этот прогресс был сделан руками инженеров - сотрудников сотовых компаний. А как менялась их численность с течением времени?
Свою трудовую деятельность в сотовых компаниях я начал ещё в конце нулевых. Тогда третье поколение сотовой связи только появилось. Нет, не в России, а в принципе только появился стандарт UMTS и такие сети начали строиться в некоторых странах. Поэтому развитие с тех пор шло на моих глазах.
Вообще, когда сотовые сети только начали приходить в регионы к этому относились как к появлению трактора в колхозе. Нечто неведомое и недосягаемое. Этому не учили в техникумах и институтах. Всё обучение проходило или по опыту других коллег, или в компаниях поставляющих оборудование, например, Nokia, Siemens, Alcatel и т.п.
Сотовые сети в начале строили сами сотрудники сотовых компаний, а подрядные организации стали привлекаться лишь спустя несколько лет. Поэтому первые сотрудники сотовых компаний были в основном именно "руками" и прочувствовали весь процесс на себе: от монтажа металлоконструкций до интеграции в сеть и последующей настройки.
С течением времени и приходом опыта, а также распространением экспертизы среди сотрудников работы стали сосредотачиваться в отделах, а сотрудники уже стали по-настоящему специалистами своего дела.
Появление новых стандартов 3G и 4G многократно увеличивало количество сот и станций, но работа становилась всё более автоматизированной. С одной стороны, ручного труда с каждым годом становится всё меньше, но объём знаний, который нужен сотруднику для выполнения своих обязанностей вырос во много раз.
Если сказать коротко, то сотрудники сотовых компаний на эти годы превратились из "рук" в "головы", а специализация каждого работника становится всё более узкой.
И если говорить про штат, то есть про численность сотрудников (я имею ввиду технический персонал) то он плавно растёт. Причём не за счёт просто увеличения сотрудников одной должности, а за счёт появления всё более сложных и разносторонних профессий, занимающихся новыми направлениями, в том числе и автоматизацией процессов.
По моим подсчётам технических специалистов за 20 лет стало больше примерно в 2 раза. Но объём знаний у каждого из них вырос раз в 10.
Поэтому тех, кто боится потерять работу в сотовой связи из-за появления всевозможных самонастраивающихся технологий я спешу успокоить. Для их настройки и поддержания работы всё также будут нужны сотрудники. Другое дело, что с каждым годом будут нужны всё более квалифицированными кадры, а это шанс для саморазвития и роста.