Найти в Дзене

«Камешек в небе» Айзека Азимова

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!

Вот такая книга...
Вот такая книга...

Как-то, мне на День Рождения (это было очень давно) подарили книгу. Книга называлась «Транторианская империя» и там было два романа – «Камешек в небе» и «Звёзды, как пыль». Про второй роман я расскажу как-нибудь во второй раз, а вот про «Камешек в небе» можно поговорить и сейчас…

Роман начинается с того, что человек по имени Иосиф Шварц брёл по улицам Чикаго и повторял про себя стихи Браунинга. А в это время в институте по изучению атомной энергии, на другом конце города, произошло небольшое ЧП. И как могут быть связаны эти два события? Да, в общем-то, никак, если не считать того, что из-за этого ЧП, бывший портной, ныне пенсионер, по имени Иосиф Шварц, сделав шаг, оказался в совершенно ином мире – в далёком, и увы, не самом благоприятном, будущем планеты Земля…

Итак, будущее Земли… Оно на самом деле не было приятным. Например, потому, что на Земле всё же устроили Третью Мировую (а может, и не только Третью – несмотря на то, что от XX-го века это время отделяло очень много времени, уровень радиации на Земле был ещё слишком высоким – например, те представители Империи, что несли службу на планете, были вынуждены пользоваться защитными приспособлениями… Тем не менее, даже после всего этого, на Земле жили люди. Они подчинялись Империи, которая была, что называется, всем. И уже никто, кроме одного очень тайного общества, даже и не верил, что Земля когда-то была той самой «колыбелью Человечества». Конечно, был один археолог, Бел Арварден, но… несмотря на все его стремления найти доказательства этого, никто особо не хотел ему помогать – Империя не особо хотела связываться с землянами, а сами земляне – например, из того общества Древних, очень сильно этого не хотели… по своим причинам…

И вот там получилось, что Иосиф Шварц «загремел» в этот мир. Оказался он неподалёку от одной фермы, где его появлению… скажем так, несколько обрадовались – он мог выполнять некоторую работу, так как доход с фермы был рассчитан на троих человек, а работать могли только двое, человек по имени Грю получил травму и был прикован к инвалидному креслу. Несмотря на это, они со Шварцем неплохо так общались. Но всё это кончилось после того, как Арбен, глава семьи, узнал о том, что физику по фамилии Шент нужен доброволец для испытания прибора под названием «Синапсифер». И вот после того, как Арбен отвёз Иосифа Шварца в город, для участия в эксперименте, и началась та история, в которой переплелись судьбы земного учёного и его дочери, имперского археолога и общества Древних, которое хотело «Сделать Землю снова великой» (правда, не самыми хорошими методами). А тем человеком, который стал, скажем так, ключом к развязке всей этой истории и стал Иосиф Шварц. Человек из Чикаго XX-го века. Бывший портной, который просто шёл по улице и повторял в уме строки Браунинга…

А было и такое издание...
А было и такое издание...

И вот знаете, при первом прочтении романа я мало, что в нём понял. До того, я читал только рассказы про роботов, а тут – роман, да и роботов я там особо не встречал. Тем не менее, что-то в романе меня «зацепило», и я решил перечитать его снова. И… внезапно, книга мне понравилась. Скажу сразу, здесь мало технических описаний «далёкого будущего». Вот например, о приборе под названием «Синапсифер» нам рассказывается не так уж и много – ну, кроме того, что он особым образом воздействует на мозг человека. И то – до Шварца особо его никто и не испытывал, так что то, что случилось выходцем из прошлого, оказалось для всех полной неожиданностью. О том, что именно представляет из себя общество Земли, мы узнаём из диалогов, намёками и тому подобным образом. И, знаете ли, общество это – ни разу не идеальное. Например, закон о Шестидесяти – штука не самая приятная. Если кто-то роман не читал, я подскажу, что это такое. Продолжительность жизни ограничена шестью десятками лет. Потом – добровольная эвтаназия. Если ты по какой-то причине получил травму и не может более работать, то… в общем, до шестидесяти лет он не доживёт. Если кто-то укрывает у себя человека, который уклоняется от эвтаназии… Ну, понятно, что ему тоже не светит ничего хорошего.

Стоит отметить, что имперские власти очень сильно не любят жителей Земли. В частности, сцена, когда лейтенант Клауди «наезжает» на Полу Шент, дочь физика, показывает это очень хорошо. Но, именно Клауди в итоге, хоть и не по своей воле, сыграл очень большую роль во всей этой истории…

Но что же перед нами за произведение? Знаете, Азимов писал довольно разноплановые вещи. У него немало было книг о том, что мир спасёт наука – например, романы серии «Основание». Были произведения про роботов – и они были прекрасными. А этот роман… здесь есть элементы детектива, элементы триллера. Конечно, в первую очередь, это фантастика – и фантастика, скажем так, довольно хорошо написанная. Но… сейчас вот будет моя личная придирка…

В самом конце романа, Шварц объясняет, что именно произошло. И на самом деле, эта сцена очень даже сильная, я согласен. Но! Было бы очень интересно прочесть не его рассказ о том, как это было, а именно саму сцену, что осталась «за кадром». Хотя бы описание той «птички» на которой они с Клауди летали! Хоть что-то… А то тут у нас фантастика, довольно, кстати, интересная, а самое, «вкусное», увы, осталось «за кадром»…

Но – таковы все произведения Азимова той эпохи. Например, в «Основании» мы тоже не найдём описаний техники и «что и как работает». Хотя, честно говоря, эти романы и не про это. Но вот в этом конкретном произведении, отсутствие описаний техники, увы, несколько портит атмосферу произведения, хотя, повторюсь, оно мне понравилось…

https://boosty.to/ghostleader

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!