Всем привет! С вами Дядя Джек!
Ох и устроил я у себя в деревне синдром разбитых окон.
Этот термин вошел в обиход в 1993м году.
Если капнуть историю, то в 1989м году случилось землетрясение. И не где нибудь, а в самой Кремниевой Долине. Пострадало 6400 зданий, из которых 70 процентов было заводскими площадями. Частный сектор был почти не задет. Ну вернее как почти. На 2000 домов.
Но мы ведь с вами живем на Научно-Прогрессивной Широте. А потому замедление темпов данного прогресса на этой территории жутко опасное состояние. А именно оно и случилось.
И чтобы в будущем минимизировать его последствия произошла масса событий.
На тот момент в Капиталистической части мира было 2 тематических территории с выраженным прогрессом в мире электроники. Это Кремниевая Долина и Япония.
Но после того землетрясения ситуация такая стала не пригодной для дальнейшей жизни. И потому было принято масса экстренных решений.
Часть из них привели к тому, что Социализм значительно уменьшил территории влияния на Земле.
Первым под удар попала Южная Корея. В ней был некий гибрид. Вроде бы Капитализм, а вроде бы Плановая Экономика. Плановую Экономику срочно сменили на хаос-мотивейшн. Проще говоря, когда у каждого жителя в попе свербит до прогресса, и напирающей конкуренции от соседа с такой же свербежкой в том же самом месте головного и не очень мозга.
Оказалось, что Корейцы выращивали весьма конкурирующее друг с другом население последние 20 лет к обозначенному моменту.
Одновременно с этим нарушились процессы в Латинской Америке, где разразился кризис всего и вся, что только можно. Нарушились продовльственные поставки, оптимизация которых привела к повышенному давлению на страны Африканского континента, которые под давлением с ТОЙ стороны начали срывать поставки по договорам с СССР. Где в свою очередь тоже возникли нарушения поставок мандаринов на На Новый Год. Ну а дальше сами знаете. Русский Мужик блокаду мандаринов на праздник Белому Дому не простил.
Там и парадная техника залпы вовсе не в воздух давала, и касками народ стучал.
Я конечно мухлюю с историей. Но без этого не понять всей Мировой Цепной Реакции.
США в начале 1990х из соображений стабилизации темпов прогресса, начали открывать свои границы для Иммигрантов. При этом понятное дело ехали к ним не только люди с повышенными амбициями и самоуверенностью, но и люди бежавшие от законов своей страны.
Как итог в Нью-Йорке возник дефицит полиции. Полицейских просто было недостаточно, чтобы обеспечивать необходимый уровень пропаганды мирного образа жизни.
Да и тем более на уборщиках тоже экономили. Задачи были прогресс двигать, а не вагоны в метро подметать. Тем более, что прогресс нужно было не просто двигать. Его нужно было срочно расширять на несколько дополнительных стран в мире.
СССР ведь стал открытой страной. Нужно было срочно заполнить его 10 летнюю сдержанность по прогрессу каждого мирного жителя современными товарами. А это ведь надо было, чтобы и заводы работали. Китай тогда еще производил весьма странные бытовые товары.
А значит не было не столько денег на уборщиков в метро, сколько людей для этой работы. Их всех на завод отправляли.
Но от этого в Нью-Йорке росла и преступность. И граффити рисовали в 3 слоя. Причем везде. Могли и вам на кроссовке в метро нарисовать, пока вы мирно вздремнуть решили до следующей остановки.
Такое дело тоже никуда не годилось. Нужно было понижать уровни того, что сейчас называют Социальные Риски Населения.
И вроде бы штат Полиции расширили. Но тут один дядька взял да и придумал термин Синдром Разбитых Окон.
Суть его в том, что там где уже разбито, можно и еще раз разбить. У некоторой части населения возникает именно такая мысль.
Поэтому для борьбы с этим делом начали каждую ночь закрашивать все граффити в поездах метро. Начали заделывать все разбитые окна.
И это дало результат. Уже через пол года поезда начали чуть ли по целому месяцу ездить без единой надписи внутри. А это за собой повлекло и снижение других рисков.
За 3 года удалось Нью Йорк превратить в 10 раз более безопасный город. Исключительно за счет поддержания чистоты. За счет оперативного устранения грязи и бардака. За счет заделывания окон.
Практику само собой расширили на весь город, а не только на метро.
***
Ну и вот теперь можно подходить к тому, что же я натворил у себя в деревне.
Помните я писал про гулящую лужу у меня на входе в дом?
Ко мне на участок заезжал трактор по осени. Привез кучу кирпича. У меня сарай сгнил. Крыша потекла. Дверь покосилась. Мыши так вообще заезд как на платную трассу в стене организовали. Я принял решение его снести, и там баньку сделать.
А тут еще дети уговорили половину помещения под баньку, а половину им под студию звукозаписи.
В общем трактор наделал у меня следов на всех проходах. И попортил всю тропинку, что плиткой была выложена. Но это ладно. Там плитка уже 20 лет лежит. Как раз заменю заодно.
А т.к. в жизни мужика в сарае постоянно накапливается куча железного мусора, то я поставил контейнер, перед участком на улице. И стал не спеша, когда время есть, разбирать содержимое сарая, и этот металлический мусор туда складывать.
С прицелом на то, что потом его еще и в металлолом свезу. Но не тут-то было.
Туда начали соседи срасывать кто из кармана пустую пачку в ритме Цоя метнет, кто пакет молока сбагрит, а кто и вовсе коробку из под сметаны.
Я само собой знал, что риски есть. И вебку на дереве пристроил.
И вот сейчас расскажу самый парадокс.
Первым была один мужичок. Он уже на пенсии. Он еще в 70х меня на своей черной 21й Волге катал. А тут раз и первым в этот контейнер мусор закинул.
Причем у нас на улице есть урна. Так она в другую сторону у него, и на 20 метров ближе. Но он пошел ко мне.
Потом была соседка бабушка безобидная. Она меня тоже порой выручала, и даже пирожки давала в мои студенческие годы.
Дальше были дети. Они увидели, что так можно, и у них в организме есть эта природная лень. На самом деле это стремление найти более быстрое и энергоэффективное решение.
Они видели уже, что мусор лежит, и значит так можно.
Потом присоединились старшеклассники. У этих все несколько иначе. У них есть такое явление, как синдром оперативно-отвелеченного био-стимулированнго дефицита внимания. Суть в том, что если мимо проходит девушка, то внимание на нее.
Или если разговор заходит об игре на гитаре, т.е. о социальных статусах равного бюджета, то внимание на возможность этот статус приобрести. При этом забываются некоторые нормы культуры. Могу мусор забыть унести, или как раз оптимизация задачи по его выкидыванию за ближайший угол.
Дальше уже были студенты. Они уже гору мусора видели и просто работали по ситуативной задаче, без лишних вопросов. Сюда же попадают и те кому за 30. Ситуативно-оптимальное решение задачи. Есть мусорка - используем по назначению.
А сейчас самое важное. Чем же руководствовались дедушки с бабушками. Они ведь что-то хотели до меня донести. Не из вредности же они это делали по отношению к тому, кого сами же в свои бодрые годы баловали.
Что вдруг произошло с их поведением?
Или даже что они хотели сообщить мне? На что намекнуть? Может быть это был просто безобидный намек на что-то?
Давайте подумаем.
Вот привык человек жить, радоваться виду улицы. Привычному. Много-лет впитанному. Все хорошо.
И тут вдруг контейнер из которого ржавые железки торчат. Ну месяц потерпим. Ну второй. А дальше...
В лоб ведь не скажешь. По логике нормально контейнер стоит.
В лоб если сказать - так и в ответ в него прилететь может.
А контейнер надоедает. И вот дедушка, что посмелее и понастойчивее берет и выносит мусор в этот контейнер.
Если я себя уважаю, я понятное дело буду принимать меры. Не порядок ведь, когда у меня такие безобразия творятся.
Причем не важно почему я это буду делать. Я увидел, что люди путают мой контейнер с другим, и понятное дело, должен эту путаницу устранить.
И я так и с делал. Вывез контейнер. Подождал ровно на уровень своего исследования и вывез. А по-хорошему так и раньше должен был это сделать.
Но тут есть один важный момент. Если человек по каким-то причинам затягивает с вывозом, то наши дедушки и бабушки на самом деле становятся активатором цепной реакции. Их метод скрытого намека действует, если с человеком, которому намекают есть обратная связь.
А вот если ее нет. Особенно в многоэтажном доме, то такая модель намеков приводит только к разрастанию хлама порождающего за собой и более крупные социальные проблемы.
При этом я на самом деле уважаю этот протест дедушек и бабушек. Они в какой-то мере имеют право на красивый вид вокруг.
Я просто подметил, что модель их скрытого намека на то, что пора бы порядок навести, приводит к цепной реакции другого толка.
Я не стал у себя в деревне протестовать против ситуации. Я поступил хитрее. Я заменил контейнер на черную Волгу Газ 21. Причем еще и целую неделю ездил на ней за хлебом в магазин, подгадывая когда этот самый сосед туда же ходит.
Но при этом с ним здоровался, но на машине не катал. Сегодня он сам ко мне пришел и начал весьма агрессивно выяснять отношения. Мол что за дела. Машина его молодости, он меня на такой катал, а я тут его ни разу еще не подвез.
Ну тут мы конечно пошли с ним на мировую разобравшись в причинах происходящего. Я ему так с порога и заявил, что ждал когда сам придет потому, что поговорить надо.
Не уверен, что эта метода даст результат, который я в идеале планирую. Контейнер-то снова на том же месте появится. Мусора еще много. Но я хоть дедушку порадовал. Он у меня на этой Волге даже круг почета по деревне сделал. 4 раза. И я думаю еще покатается. Я машину на 2 недели взял. Потом придется отдавать.
***
Ну а сегодня у нас разговор про
Мелодия 104
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/melodija104.html
Аппарат 1978го года выпуска.
Первого класса. Но какой-то он странный по меркам первоклашек для тех лет.
Была еще Мелодия 101, 1975го года. Их друг от друга почти не отличить. И они по сути оба странные.
Суть в том, что первый класс. 1975й год. А у вертушки пьезо-звукосниматель.
Может я времена путаю? И может тогда это было еще нормально? И только на высшем была магнитная игла?
Но суть. На Мелодии 104, что от 1978го года, было на самом деле как с автомобилями.
3 разных комплектации.
1. С пьезо-звукоснимателем, с корундовой иглой.
2. С пьезо-звукоснимателем, с алмазной иглой.
3. С магнитным звукоснимателем, с алмазной иглой.
Разница между первыми двумя в цене.
Первый был самый дешевый, а сменная игла говорят 50 копеек стоила.
Но ресурс ее был 150 часов.
Второй вариант был подороже. Причем ощутимо подороже. Но зато игла ходила уже 1000 часов. Это почти в 10 раз дольше. Особенно если учесть ювелирные работы по замене иголки.
Ну а третий был самый качественный, и ресурс иглы 2000 часов, и пластинки изнашивает в разы медленнее(у них прижимная сила сильно различается), но зато ценник на него...
Там ведь не только звукосниматель дороже, там ведь еще и усилитель для него отдельный нужен.
Пьезо-то шпарит сразу на линейном уровне по амплитуде. Там только цепи коррекции АЧХ и вперед.
А магнитный еще в 1000 раз усилить нужно. А это дополнительная схема минимум в 3 малошумящих транзистора на канал, каждый по рублю, да с обвязкой. А для тех лет может и по 3 рубля за каждый транзистор.
Это ж сколько можно было на эти деньги колбасы Докторской купить? А она ведь тогда на вкус была не чета сегодняшней!!!
Ведь изначально Докторская колбаса разработана для лечения людей с приступами язвы и гастрита. У нее выверенное сочетание мяса и молока, для оптимизации пищеварения.
Она потому и Докторская, что в те времена была лечебной.
А тут понимаешь в музыку спустить.
А изделие-то на Радиотехнике выпускалось. А там ведь всякие массовые крупно-тиражные штуковины были, произведенные по рентабельным принципам.
Хотя С-90 тоже оттуда. Но это отдельная история. А вот по части полочников всяких рентабельных, это тоже Радиотехника, но там другие правила. Там рациональность рулит.
И вот этот рациональный аппарат.
У него 3 типа поставки. С разными иглами, а один из вариантов так и вовсе требует другой схемы в вертушке. Как коробка-автомат прям. Или дизель, и бензин.
В общем двигаем дальше. Тут есть еще всякое.
Тут понятное дело, куча АМ дипазонов у радио, но есть и УКВ. И даже 3 фиксированные настройки на УКВ есть.
Есть там и усилитель. 2 канала по 6 Ватт каждый.
А есть еще и колонки. Заметили? Они не обычные.
Они такие же и у Мелодия 101. Их на вид не отличить друг от друга. У 101й разве, что только один вид звукоснимателя был.
А тут на выбор 3 версии.
А колонки такие же.
Это у нас 6 АС-2
источник фото https://ldsound.ru/6-as-2/
Они какие-то не обычные с виду.
Но на самом деле это обычные полочники. Просто динамик им в торец поставлен.
Не на вертикальную широкую и длинную панель, а вот на торец.
И торец этот сделали квадратным.
Там на самом деле 2 динамика. На оси, как в автомобильных, только крепление обычной пищалки, и за счет конструкции корпуса, не формы диффузора, поставили пищалку, а за ней основной динамик.
Пищалку при этом подключили просто через конденсатор. Никаких сложностей не делая. Один динамик напрямую, а второй через кондер. И порядок.
По документам тут частотный диапазон 63 - 18 КГц.
Оформление закрытый ящик.
Я на всякий случай размеры сравню. Давайте возьмем полочники от Мелодия 106
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/komb/melodija106.html
У 6 АС 2 размеры 157х157х300
А у 10 МАС 3 - 215х175х360
Да! Разница есть. Но глубина у них примерно равна. Одна из сторон прямоугольника тоже похожая.
И только за счет переехавшей на ось основного излучателя пищалки, возникла разница в высоте.
Хотя конечно колонки получились несколько компактнее.
Я вообще изначально думал, что они в оформлении изобарический корпус. Это когда за первым основным динамиком стоит еще один такой же, как основной. Это хитрый корпус, он позволяет сохранить все плюсы звучания баса в ЗЯ, и при этом уменьшить габариты.
И я когда соглашался сделать обзор на систему по просьбе подписчика, я как раз надеялся, что это они и есть. Хотел про изобарик рассказать.
А вот не вышло. Тут просто колонки в ЗЯ. Никаких дополнительных динамиков тут не оказалось.
Хотя я помню, что была модель с двумя динамиками друг за другом именно по басам.
Но вот не помню ее названия. Помню, что тоже корпуса были длинные и квадратные.
А вы помните такие динамики? Подскажите в комментах, что за модель? Не зря ведь я читал про то, как изобарик работает? Хочется же обзор сделать.
Подскажете? Что там за модель была?
Спасибо, что вы со мной!!!
***