@Нина Спутницкая
Сегодня «Вий» Константина Ершова и Георгия Кропачева, снятый под чутким руководством Александра Птушко, награждается неформальной номинацией «первый (и единственный) советский фильм ужасов» неслучайно, ибо соответствует параметрам этого кинематографического жанра и отличается добросовестной проработкой основных компонентов зрелищного фильма.
В музыке для фильма, написанной Кареном Хачатуряном, звучат цитаты из произведения Модеста Мусоргского «Ночь на Лысой горе», а изобразительная стратегия базируется на иллюстративной традиции. Например у резко критикуемого тяжеловесного решения Вия [1], роль которого исполнил артист цирка, акробат Николай Степанов, источник очевиден: внешний облик персонажа перекликается с иллюстрациями Р. Штейна в книжном издании 1901 года[2].
Не претендующие на авангардизм маски мертвецки синих упырей с тремя носами, вампиров, вурдалаков в исполнении Сарры Мокиль определяют эстетику фильма и отлично гарнируют «узловые» трюки[3].
Исчезающая кровавая слеза на лице панночки сделана с помощью двойной экспозиции, летающий гроб – с применением металлических тросов, тряска ведьмы от злости воспроизведена благодаря специальной вибрирующей платформе, на которой размещали актрису. Столбы пыли от низвергающейся на пол церкви паникадила создавались при помощи десятков мешочков с порошком, привязанных к основанию люстры.
Между тем не утрачена в картине атмосфера триллера, натурные бытовые сцены органично перемежаются с павильонными фантастическими, а цитаты на классику жанра: например, аллюзии к «Люди-кошки» (1942)[4] – превращают просмотр «Вия» в своего рода викторину для синефилов.
Словом, Птушко, приглашенный в качестве художественного руководителя, подошел к «нагрузке» студии с характерным для него тщанием, принимая непосредственное участие и в разработке постановочных решений, и в подготовке бутафории.
По воспоминаниям художника картины Николая Маркина, Александр Лукич собственноручно старил при помощи топора бревна, из которых сложили декорацию церквушки, покрывал реквизит полимерной «паутиной», добиваясь аутентичности, атмосферы затхлой потусторонней реальности.
Несмотря на то, что сегодня много и часто вспоминают картину, роль Птушко по-прежнему нивелирована. Это касается и передач, в которых я участвовала (мои "разоблачения" оставались за кадром).
Например, эти
Для канала МИР
И для канала ДОВЕРИЕ: https://b1.m24.ru/c/1674379.576p.mp4
Фильмы о фильме в целом очень симпатичные, но образ Птушко в них уж очень однозначный.
В итоге создается впечатление, что великий Кукольных дел мастер буквально задавил молодых гениев и перекрыл им путь в кино. Но это совершенно не так! Поэтому следующая моя публикация о фильме на этом канале будет посвящена разоблачению киноведческой Сказки о коварном сказочнике.
Материал о фильме с многочисленными ссылками на архивы, а не субъективные мнения и оценочные суждения, можно найти в моей книге Птушко. Роу.
ПРИЯТНОГО ПРОМОТРА.
Также прошу подписаться на канал, чтобы поддержать наш проект и не пропустить новых публикаций
Нина Спутницкая
-----
[1] Прочую нечисть также играли артисты цирка и спортсмены Советского Союза. Например, заслуженный тренер РСФСР по вольной борьбе Борис Веселов. Итого — 12 гимнастов и 4 прыгуна на батуте. Чтобы создать им контраст, в массовку было решено принять нескольких карликов
[2] В первоначальной задумке режиссеров сам Вий должен был предстать гигантским немощным стариком, которого поддерживали разнообразные инфернальные существа.
[3] Для организации свиты Вия Птушко пригласил на карликов, которые в пластическом гриме и специальных костюмах казались лысыми и голыми.
[4] В фильме задействованы 50 ворон (пойманных в районе студии) и 9 дрессированных чёрных кошек.
[5] Н.Маркин окончил с отличием художественный факультет ВГИКа. Среди его работ на «Мосфильме» «Обыкновенный человек» (1956), «Последние залпы» (1960), известные телевизионные фильмы «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».
#птушко #вий
#фильм ужасов
#мосфильм
А вы смотрели Вия? Какое впечатление он на вас произвел?