#проверенный рецепт кулич, поделюсь с вами, который я освоила 15 лет назад. Он оказался очень удачным, #выпечка получилась с первого раза.
Для меня главное, настроиться и творчески подойти к процессу. Эти куличи я приготовила #на cухих дрожжах с орехами, изюмом, миндалем и ванилином.
Ингредиенты
- Мука 1 кг;
- Молоко 1,5 стакана;
- Сливочное масло 100 гр;
- Дрожжи сухие 20 гр;
- Куриные яйца 5 шт;
- Сахарный песок 200 гр;
- Ванилин, орехи, миндаль, изюм, цукаты;
#глазурь для кулича
- Сахарная пудра 200 гр;
- Куриный белок 1;
- Лимонный сок 1 ч. л;
Как приготовить рассказываю пошагово
1. Молоко подогреть, добавить половину части муки, сухие дрожжи все перемешать и поставить в теплое место.
2. Тесто должно увеличится в размерах, дрожжи начнут работать. А тем временем, подготовлю изюм. Его надо залить кипятком, промыть, и просушить на бумажном полотенце.
3. Желтки растереть с сахаром и ввести в тесто, добавить соль и размешать.
4. Масло подогреть, я это делаю (в микроволновке), добавить в тесто, так же муку, которая осталась и подготовленный изюм, цукаты и орехи.
5. Яичные белки взбить и ввести в тесто. Хорошо вымесить, накрыть пленкой и дать подняться.
6. Тесто после ферментации, хорошо поднялось, прошло около 5 часов. Все зависит от комнатной температуры. Переложить на стол тесто, еще раз вымесить.
7. Разделить тесто на заготовки, в зависимости от размера форм. Мне очень нравятся бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Разложить по формам, заполнив на треть. Сверху положить миндаль, изюм, орехи.
8. Оставить куличи на расстойку, на 60 -60 минут. Тесто поднимется до 2/3 формы.
9. Пока поднимается тесто, я заранее включаю духовку. Выпекаю при 180 г. Время писать не буду, все зависит от размера форм, я готовность определяю по запаху!!! Для проверки еще и зубочисткой, если она сухая, значит готово.
10. Достаю куличи из духовки, перекладываю на решетку чтобы остыли.
Для приготовления глазури
Взять сахарную пудру и смешать с белком вилкой, потом взбить. Глазурь можно сделать цветную, добавив пищевые красители или какао.
Нанести #глазурь на остывшие куличи и украсить сверху цветной посыпкой.
Наши семейные традиции и как я готовлюсь к Светлой Пасхе
Я оставлю ссылки, где можно приобрести товары для сервировки и празднования Светлой Пасхи: форма для пасхи "Пасочница", тарелка для пасхальных яиц, подставка для пасхального кулича и яиц, пасхальный набор термо этикеток, форма бумажная для куличей, варежка-прихватка-перчатка силиконовая.
Видео обзор здесь. Еще и скидка 15% для новых пользователей приложения Яндекс.Маркет по промокоду S-RECEPTY-AF
Напишите выпекаете ли вы куличи? Какой способ вам больше нравится? Будете отмечать #праздник cветлой Пасхи?