В давние времена жили на земле пшеница, рожь и ячмень. Это были более миролюбивые соседи для людей, чем сейчас.
Но однажды пришел на землю Жадный Человек. Он решил, что сушить, замачивать, проращивать, очищать зерно - слишком долго, слишком дорого. Жадному Человеку хотелось больше золота. И тогда он вырастил голозерную пшеницу.
Оказалось, что такие злаки заболели страшной болезнью. В них стало много глютена, который начал разрушать кишечники.
Да, этот коварный враг разрушал людей изнутри: чем больше злаков съедал человек, тем больше его кишечник покрывался скользким слоем клея.
Витамины и минералы не могли попасть из-за этих толстых стен в кровь. Зато туда попадал глютен и его дети: глиадин и глютенин.
Глиадин был особенно жестоким: он хорошо притворялся жителем организма. Но армия антител чуяла его присутствие.
Каждый день антитела рыскали по телу в поисках шпиона. В борьбе с врагом они нередко убивали “своих”: клетки щитовидной и панкреатической железы, нервной системы, сердца.
Человек хирел, страдал, но продолжал есть злаки с повышенным содержанием глютена. Неудивительно, ведь из глютена формировались глютеиновые экзорфины, очень похожие по структуре на опиум и морфин. Человек привыкал к такой еде, ему хотелось есть ее все больше.
Тогда Жадный Человек придумал еще одну хитрость. Он стал добавлять глютен везде, где можно: колбасы, сосиски, сыр, йогурт, соусы, консервы. Продукты становились тяжелее, при этом дешевле. Жадный Человек богател, простой человек - болел страшными болезнями.
Стало много тучных и неповоротливых людей. Так же много - тощих, вечно устающих, слабых. Зубы стали крошиться, ведь организм пытался гасить атаки глютена собственным кальцием. Аллергии, сахарный диабет, анемия, бесплодие, эпилепсия, дерматиты стали частыми болезнями в человеческом роду.
И только через несколько лет кто-то начал говорить, что чтобы защитить себя от глютена, надо перестать его есть…
Как думаете, чем закончится эта история?
А продолжение истории каждый пишет для себя сам.
Кто-то прислушался к словам Учителя и признал в глютене врага. Перестал есть опасные злаки и все продукты, в которых содержится глютен. Стал более внимательным к тому, что ест, как спит, сколько двигается.
Выросла целая армия людей, которые стали бережны к своему телу. Они выбирали только чистые продукты, чистую посуду, чистую экологию вокруг себя. Да, их бережность к себе выросла в бережность ко всему, что их окружает. А еще эти люди стали очень энергичными, радостными, активными.
Но оставались и те, кто не мог отказаться от своего образа жизни, от еды с глютеном, ведь глютен - очень коварен! Сложно расстаться с ним, если его стало в твоей жизни слишком много.
Но жизнь каждого человека - его собственный выбор. Быть энергичным или страдать от болей - выбирать каждому из нас.
А как бы вы дописали свою историю?
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
Больше полезных статей о здоровье будет выходить на моем Дзен канале. Подписывайтесь.