Pеsto (Песто) - популярный соус, король итальянской кухни. Если вы его не пробовали, то по крайней мере слышали. Соус готовится из базилика, оливкового масла с добавлением кедровых орехов, чеснока, морской соли и твердого сыра. Есть мнение историков, что соус изобретен, для того чтобы заготавливать впрок базилик, которого в избытке на лигурийском побережье - родина соуса. Другая версия гласит, что соус придумали случайно. Базилик использовался в медицине, как противоядие, и как средство от укусов клещей. Крестьяне делали из смеси базилика и оливкового масла мазь от экземы для моряков. И один из них случайно пролил эту смесь на кусок хлеба, попробовал… и с тех пор базилик занял свое место в кухне Лигурии.. Песто по праву считается одним из символов итальянской кухни наряду с пиццей, пастой и моцареллой. Его добавляют в супы, закуски, салаты, блюда из мяса, рыбы и овощей. Можно сказать, что песто — универсальный соус, который придает любому блюду насыщенный и яркий вкус. Итальянцы обязательно включают соус песто в свадебное меню, ведь он является – не только символом богатого стола, но и хорошим знаком для молодоженов!
Ингредиенты: Зелёный базилик, листья, Оливковое масло "extra virgin", Пармезан, Кедровые орехи, Чеснок, Соль крупная морская
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В блендере отдельно измельчите очищенный чеснок, а потом промытые и обсушенные листья базилика.
Добавьте орешки (я использовала грецкий), соль, мелко натёртый пармезан. Все ингредиенты измельчите в единую массу.
Влейте масло и перемешайте. Соус песто готов!