Найти тему

Автоматическое распознавание дефектов дорожного покрытия

Выпускаемые ГК «СДТ» передвижные диагностические дорожные лаборатории модификации «Трасса-2», оснащенные системой видеодефектации, позволяют получать бесшовную съёмку дорожного покрытия с высоким разрешением. Технические характеристики скоростной линейной камеры, устанавливаемой на ПДЛ, обеспечивают захват покрытия дороги шириной более 3,75 м и количеством точек на один поперечник – 4096 шт.

По полученному видеоизображению покрытия дороги можно безошибочно зафиксировать все виды дефектов в соответствии с классификацией ОДМ 218.4.039-2018, включая нитевидные трещины и другие мелкие дефекты, которые не всегда возможно определить при визуальной оценке состояния покрытия. Все выявленные дефекты программа автоматически группирует в характерные участки и определяет на них бальную оценку.

Детальный анализ каждого дефекта на покрытии представляет собой весьма трудоемкую задачу, поэтому в помощь специалистам-дорожникам разработана функция по их автоматизированному распознаванию. Однако используемые ранее математические методы не позволяли в должной степени автоматизировать данный процесс, в связи с чем было принято решение о полной переработке данной функции.

Что нового:

Новый алгоритм работы программы по распознаванию дефектов покрытия основан на одном из самых современных математических решений, где используется метод обучения искусственных нейронных сетей. Такой подход позволяет автоматически распознавать все основные дефекты дорожного покрытия (продольные трещины, поперечные трещины, сетка трещин, залитые трещины, выбоины, карты заделанных выбоин), с высокой точностью определять их геометрические параметры, формировать отчеты о состоянии покрытия и строить картограммы дефектов.

Новая функция видеодефектации
Новая функция видеодефектации

Уникальность и преимущество используемых нейронных сетей заключается в возможности их дальнейшего обучения, поэтому номенклатура видов дефектов, определяемых автоматически, будет регулярно расширяться.

Кроме того, программная функция реализована таким образом, что в её обучении, по мимо специалистов Группы компаний «СДТ», могут принять участие все пользователи наших передвижных лабораторий. Чем больше данных для обучения, тем выше точность работы программы. Для этого в программе реализованы различные дополнительные возможности:

- Добавлена система верификации автоматически распознанных дефектов, которая позволяет вносить правки, если дефект был распознан неверно.

- Верифицированные данные можно отправить нажатием одной кнопки через интернет, в скрытом для пользователя режиме, на сервер разработчика ПО для прохождения дополнительной модерации и дальнейшего обучения нейронной сети.

Приобретенные ранее системы видеодефектации в составе лабораторий «Трасса» и «Трасса-2» могут быть дооснащены данным программным модулем на платной основе.

Оформить заявку, а также получить более подробную информацию Вы можете по телефону (8452) 76-88-99 или по электронной почте info@titul2005.ru