Какой рецепт для выпекания куличей работает?
Ингредиенты:
🔸Молоко - 500 мл
🔸Мука - 1 кг
🔸Сливочное масло - 200 гр
🔸Сахар - 300 гр
🔸Яйца - 6 штук
🔸Сухие дрожжи - 12-15 гр
🔸Изюм и орехи - 200-250 гр
🔸Ванильный сахар - по вкусу
🔸Соль - по вкусу
Изюм лучше замочить заранее. Можно за сутки залить водой и поставить в холодильник. А перед добавлением в тесто промытые орехи и изюм лучше обвалять тонким слоем муки, чтобы лишняя влага не мешала тесту подниматься.
Муку стоит выбирать из мягких сортов пшеницы, количество белка в муке должно быть более 13 грамм. Из такой муки выпечка получается хорошая. Часть муки (50-100 грамм - 5-10% муки) я обычно заменяю псиллиумом или сибирской клетчаткой, они снижают гликемический индекс, и не мешают тесту подниматься.
Приготовление:
1) Сначала надо сделать опару. 500 гр муки смешать с теплым молоком 500 мл, добавить дрожжи, аккуратно перемешать. Накрыть, поставить в теплое место на 30-60 минут. В это время надо взбить желтки с сахаром до пышной массы. Часть сахара можно заменить сахарозаменителем (я обычно 100 грамм сахара меняю на 20 грамм фитпарада). И отдельно хорошо взбить белки. Это важно сделать для того, чтобы тесто хорошо поднималось, и выпечка получилась мягкой и эластичной.
2) Добавить к опаре взбитые яйца, масло и муку с клетчаткой. Хорошо вымесить. Накрыть, поставить на 90-120 минут подниматься в теплое место.
3) Изюм и орехи (я беру грецкие) просушить, обвалять в муке. Добавить в тесто, вымешать. Разделить на порции. Дать постоять минут 10. Потом выложить тесто в формочки, заполняя их на 1/3. Дать постоять еще 30 минут.
4) Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160-180 градусах 40-50 минут. Время зависит от духовки и размера куличей.
Приятного аппетита!
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!