Найти тему
Светлана Шувалова

Кулич, который всегда получается

Кулич, который всегда получается

Ингредиенты для кулича:

500 мл молока

50 -60 гр сырых дрожжей (либо 11 гр сухих)

6 яиц

200 гр сливочного масла

250 -300 гр сахара

300 гр изюма

1 чл ванильного сахара

Для глазури:

2 белка

100 гр сахара

Приготовление:

Молоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить 500 гр муки, размешать.Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.

Далее отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить оставшуюся муку , замесить тесто. Тесто хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Поставить тесто в теплое место.Дать тесту хорошо подняться.

Замочить изюм в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности . Готовность кулича проверить зубочисткой, если она сухая- кулич готов.

Теперь готовим глазурь:

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерско посыпкой.