Найти в Дзене
Роман Рабинович

Фреймворк - инструмент для разрешения блокаторов P&L

Как поставить на регулярную основу реализацию портфеля инициатив? Чтобы этот процесс проходил быстро, эффективно с гарантированным результатом - приносил экономический эффект, P&L. Можно нанять профессионалов с рынка. Но их сейчас дефицит - крутые "продакты" нужны всем, и они дорого стоят. Фреймворк для управления инициативами - это инструмент, который позволяет менее продвинутым "продактам" эффективно решать поставленные перед ними задачи, обеспечивая P&L и Time to market инициатив.

Главный аргумент в пользу внедрения корпоративного фреймворка для управления инициативами – это деньги, которые он помогает бизнесу зарабатывать.

Фреймворк помогает разрешать блокаторы инициатив. А каждый блокатор инициативы - это заблокированная и недополученная прибыль.

И этот язык понимает любой акционер и любой топ-менеджер.

Когда мы говорим, например, что на стадии Design застряло какое-то количество млрд. руб., мы не говорим о дефиците разработчиков, мы говорим о недополученных млрд. рублей.

Притом эти же разработчики, как ни странно, стоят компании на порядок меньше. Почему мы не можем потратить миллионы, чтобы заработать миллиарды? Потому что "заняты", "не подумали", не сопоставили эти прибыль и расходы.

Фреймворк - инструмент для разрешения блокаторов P&L
Фреймворк - инструмент для разрешения блокаторов P&L
  • Итак, во-первых, фреймворк – это фокусировка на Time to market и P&L.
  • Второе - это фиксация фреймворка для реализации набора инициатив.
  • Третье - нужно следить за блокаторами каждой из инициатив и, исходя из этого, возвращаться во фреймворк и его «допиливать».

В итоге у вас получится некоторый "плейбук", книга правил. То есть вы говорите: «Ок, вы все живете по «операционке», а у нас, в Change есть другие правила.

Фреймворк: итерационные улучшения "case by case"
Фреймворк: итерационные улучшения "case by case"

Самое главное, что нужно понять во фреймворке – это подход итерационного «докручивания» инициатив новых типов.

Эту исполнительную систему мы строим рядышком, а не внутри бизнеса. Вот почему в крупных корпорациях появляются отдельные digital-подразделения.

Это, по сути, соседние операционные модели, которые работают по другим операционным правилам.

Нужна помощь в обучении топ-менеджмента и "продактов", цифровой и продуктовой трансформации?

Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.