Найти в Дзене

Как мы ходили Снежного человека искать в настоящей пещере, а поймали летучую мышь

Я в той пещере. А Йети и мышь летучая с просторов интернета. =)
Я в той пещере. А Йети и мышь летучая с просторов интернета. =)

В краях моего детства и юности есть пещера. Да, самая настоящая пещера не из снега, а прям в скале. Ходят про неё разные легенды: кто-то предполагает, что Колчак там золото спрятал, кто-то говорит, что жили в ней древние люди, кто-то вообще выдвигает теорию, что в ней обитает Снежный человек (Йети). Хотя самая правдоподобная версия, что это какой-то заброшенный рудник.

Ну и, конечно, когда я был мальчишкой, такая тайна манила меня. Как можно жить спокойно, когда совсем рядом в горе есть пещера, загадочная и неизведанная. Мы с друзьями ходили к этой пещере, хотя, честно сказать, нам было страшновато туда спускаться. Но от этого становилось ещё интереснее.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Был в нашей компании парень Вовка, и он сказал, что недавно был там с другими ребятами, они ловили летучих мышей.

После этой информации наш авантюрный дух сдержать было просто невозможно, мы загорелись идеей поймать летучую мышь. Раздобыв фонарики, спички, свечи, моток верёвки и три пряника. Вчетвером мы отправились в неизведанное пространство. Почему три пряника, спросите вы? Ну, так уж получилось, что успели, то и взяли. =)

Сперва мы спустились на дно пещеры, это неглубоко, метров восемь всего. Туда даже солнце ещё доставало своими лучами. А вот в следующую комнату нужно было пробираться нагнувшись, там уже было темно и сыро.

Та самая пещера
Та самая пещера

Из этой комнаты, как на камне перед путником, было три пути: наверх, вниз и вбок. Мы решили пойти наверх. Хотя, сложно назвать наше передвижение ходьбой, скорее мы поползли. Следующая комната была уже намного больше первой, можно было встать в полный рост. Пройдя ещё одну, примерно такую же по размерам комнату, мы вышли в просторную залу. Уж и не знаю, как всё это правильно называется у спелеологов, но пусть будут комнаты и залы. =)

Как оказалось, мы стояли на большом плоском камне, а до потолка было метра два. Эта зала была довольно большая, и подсевший фонарик уже не доставал до всех стен. В одном месте на изгибе потолка, в камне мы нашли сквозное отверстие идеальной круглой формы. В диаметре оно было сантиметров тридцать. Что это за отверстие и для чего, мы так и не узнали. Но в этом отверстии висели летучие мыши, которые стали разлетаться, когда мы захотели их поймать. Одну схватить нам всё же удалось. Вовка поймал её и посадил в жестяную банку из-под кофе, которую заранее прихватили с собой.

Уже собрались пойти дальше, но тут у Стасяна, одного из наших товарищей, голова начала кружиться, и что-то ему поплохело, наверное, давление. Да и фонарики к тому моменту у нас уже подсели, и вообще как-то жутко стало. Недолго думая, выбор пал на возврат к поверхности.

Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)

Летучую мышь мы потом продали в деревне каким-то прохожим за 15 рублей. Уж и не знаю, зачем она им. Снежного человека мы так и не встретили, но кто знает, что ждало нас, если бы мы пошли дальше... Если топать по горе, которая рядом с пещерой, то под ногами ощущается пустота.

Впоследствии мы ещё несколько раз ходили в пещеру, исследовали нижнее и боковое направление, но оба они в конце завалены камнями. В нижней комнате есть даже сталактиты, а на стене надписи имён людей, которые там бывали, причём дата подписана - 1939 год.

Та самая пещера
Та самая пещера

Есть и другие пещеры в наших краях, но многие из них завалены, то ли природа так решила, то ли люди специально завалили. А в верхнюю комнату мы больше почему-то не ходили. Но говорят, что зимой из пещеры идёт тёплый воздух. Так что, кто знает, может и живёт в ней кто-то...

А в ваших краях есть пещеры?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Пещеры
7009 интересуются