Ко мне подошёл начальник, вроде бы полковник, и сказал: «Пойдём со мной в кабинет». Я немного растерялся, вспоминая, не накосячил ли я чего-то... =)
«Нам песня строить и жить помогает», - такой девиз выбрал и я для себя когда-то, так и иду с ним по жизни.
Ещё на уроках музыки в начальных классах я понял, что мне нравится петь. Не знаю, насколько моё пение отличалось тогда от крика, ведь, как и Дениска в рассказах Драгунского, я считал, что чем громче - тем лучше. Пускай не в ноты, зато с выражением. =)
Мы пели детским школьным хором песню «Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси, капают слезы на копьё».
Потом моя старшая сестра записалась в ДК на отделение вокала, стала писать песни, петь, выступать. И мне так захотелось тоже, я взял старенькую отцовскую гитару и начал учиться брякать. Интернета тогда не было, но у меня был песенник с аккордами и отцовская тетрадка с песнями ещё с училища.
Я брякал, никому не нравилось, кроме меня. А сестра говорила мне: «Не играй, не пой, у тебя ничего не получится». Но мне было всё равно, я уже видел себя великим гитаристом. =) И в последствии мы даже стали петь вместе.
Уже будучи студентом я решил найти преподавателя по вокалу, но денег у меня не было. Поэтому я пошёл в Кемерово в «Дом детского творчества», хотя мне на тот момент было уже 19 лет. Просто этот дом находился рядом с моей общагой.
Спросил, кто преподаёт вокал? Мне сказали, что Анастасия Ивановна. И я отправился на третий этаж в поисках этой женщины. Оказалось, что Анастасия Ивановна была прекрасная и добрая девушка, может лет на 5 старше меня. Я ей объяснил всю ситуацию, что, мол, петь хочу, а денег сейчас совсем нет. Она послушала мой яркий рассказ, который я выпалил с бешеными глазами. И сказала: «Хорошо, приходи заниматься просто так». На всю жизнь ей благодарен!
Вот я и ходил на занятия вокалом, вместе с детишками лет 8-ми. Мы распевались, учили какие-то песенки. Это было очень забавно, мелкотня старательно вытягивала нотки детской песенки и я, в два раза выше их. Иногда я приносил ей шоколадки.
И самое главное - те занятия дали мне базу, понимание, как петь. А как-то раз этот "детский дом творчества" пригласили петь на Дне Милиции, в актовом зале районного отделения. И Анастасия Ивановна придумала, что я должен спеть там «Господа офицеры» Олега Газманова. Я был так рад, так рад. И под это дело, выделили для меня даже несколько индивидуальных занятий.
Когда я выступил с песней перед офицерами, тогда ещё, милиции. Ко мне подошёл начальник, вроде бы полковник, и сказал: «Пойдём со мной в кабинет». Я немного растерялся, вспоминая, не накосячил ли я чего-то. =) Но вид у него был добродушный и даже растроганный. Оказалось, что песня «Господа Офицеры» его любимая песня. И ещё он очень любит футбол, и даже в каком-то году ездил на чемпионат Европы болеть за наших. Оттуда он привёз футбольный мяч.
По крайней мере, так он рассказал. Думается мне, что так оно и было. В общем, этот мяч он мне подарил! И у меня появился футбольный мяч с Чемпионата Европы. Он у меня хранился, как раритет, гонял я его только по комнате или по квартире.
Тогда я и понял, что сила песни может что-то светлое пробуждать в сердцах людей. А может так же и не светлое, это уж, кто, что поёт. И на певцах, особенно молодёжных, лежит большая ответственность за то, куда они поведут своих слушателей.
Потом я уехал автостопом по стране и на какое-то время осел в Питере. Контакт с Анастасией Ивановной прервался, но одно маленькое стихотворение я ей тогда посвятил. Точнее, не совсем ей, но в тот период.
Это небо мне давно знакомо.
Это небо ласкою своей
Греет душу и подарит снова,
Свет любви, мечту, тепло друзей!
Хоть прошло уже много лет, вы навсегда остались в моей душе светлым, добрым, талантливым и очень отзывчивым человеком. Я вам очень благодарен, даже если вы этого никогда не прочтёте. =)
Вообще я думаю, что мы, каждый из нас, в некотором роде - это те люди, которые встречаются нам на пути и как-то вдохновляют. Частичка их тепла и добра потом отражается и в нашем сердце!
А вы любите петь?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: