Великолепный фильм Гильермо дель Торо, вышедший в прошлом году, не был первым обращением к роману У. Л. Грэшема. Книга была экранизирована еще в 1947 году, через год после ее издания. Дело в том, что этой историей заинтересовался Тайрон Пауэр, известный актер. Около 10 лет (с перерывом на войну) он специализировался на романтических ролях, сыграв графа Ферзена, тореадора, Зорро и нескольких пиратов. Но душа его жаждала бОльшего, чем бегать по экрану со шпагой в руках или целовать красавиц в кринолинах. В 1946 году вышел фильм серьезный и глубокий "Острие бритвы", где он сыграл роль человека, ищущего свой путь в жизни. Тогда же он купил права на "Аллею кошмаров" с прицелом на то, что главная роль будет отдана ему.
И доказал, что он действительно хороший актер, а не просто красавец-атлет. Ему удалось блестяще показать путь Стэнтона Карлайла от ярморочного артиста до медиума, выступающего в элитных ночных клубов, а затем его падение обратно в грязь.
Правда, фильм, поставленный достаточно близко к тексту романа, получился куда менее страшным, чем лента дель Торо, хотя некоторые моменты его уже не укладывались в требования, выставленные пресловутым Кодексом Хейса. В частности, злодейка не была наказана. Но сделать историю еще более жесткой было просто невозможно в тех условиях, ей не дали бы прокатного разрешения. Поэтому конец фильма отличается от финала книги, хотя закончив повествование именно так, режиссер Э. Гулдинг как бы замкнул его, показав цикличность восхождения и падения ярмарочных артистов Пита и Стэна. Ну и в целом лента 1947 года более мягкая, романтичная, она не о безжалостном подлеце, а, скорее, об ошибшимся человеке.
Как вы, наверное, уже заметили, на афише кроме Пауэра изображены три дамы. Эти женщины сыграли большую роль в жизни Стэна. Давайте я вас с ними познакомлю, тем более, что личности они интересные. Начнем с Зины (или Зены). Это тоже артистка, выступающая в балагане на ярмарке как медиум, но в прошлом оны была птицей куда более высокого полета и именно от нее Стэн получил код, с помощью которого он потом на своих выступлениях общался с ассистенткой. Сыграла ее Д. Блонделл, характерная, как я понимаю, актриса.
А вот юная Молли, нежная и добрая, ставшая женой Стэна и его помощницей. В этой роли в самом начале своей карьеры снялась К. Грэй и тут мы видим совсем иной типаж. Это практически классическая хорошая американская девушка.
И наконец Лилит, врач-психолог и черный ангел Стэна. Она тоже красива, но строгая прическа, минимум украшений и костюм, очень похожий на мужской (там юбка, если что), говорят нам о том, что это не просто работающая или деловая женщина (такие в 40-х в платьях со шляпками ходили), но - карьеристка, которая пойдет по головам к своей цели. Жаль, что Стэн не обратил внимания на явные признаки женщины-вамп при первом знакомстве.
Фильм очень неплохой по всем параметрам: его интересно смотреть, он очень профессионально снят, а события его происходят чуть раньше, чем начались съемки, так что неповторимый дух аутентичности присутствует. Рекомендую не просто посмотреть, но сравнить его с книгой и с "Аллей кошмаров" дель Торо.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/
P.S. Гулдинг - режиссер неплохой, хоть и неровный. Его "Острие бритвы" - практически шедевр, а "Утренний патруль" - чистое недоразумение.
P.P.S. Тайрону Пауэру на момент съемок было 32 (ТРИДЦАТЬ ДВА) года, но раньше люди выглядели куда старше, чем сейчас.