Роман Сосновский – генератор новостной повестки в русском винном сообществе. Он – победитель конкурса сомелье Fresh Faces в 2012 году, чемпион среди московских сомелье в 2018-м, чемпион России в 2018-м и экс-президент Московской ассоциации сомелье. В конце 2021 года, на Кипре, он принял участие в состязании среди лучших сомелье Европы и Африки и занял пятое место. Мы поговорили с одним из самых титулованных сомелье по эту сторону планеты.
Кто он – хороший сомелье?
Сильный теоретик и практик. Много знает, многое пробовал, но главное – знает ещё лучше, чего он не пробовал, не читал, не видел, а значит – всегда стремится к новому, не стоит на месте.
Как обстоят дела с профессией сомелье в России в последние годы?
Если вкратце – трудно. Сильно повлияла ковидная история, подкосившая отрасль в целом, в масштабе всего мира. А ещё масса других нюансов: напряженный график работы, низкие зарплаты, постоянно растущий уровень требований, неочевидные перспективы роста – всё это делает профессию одной из самых непростых.
Как вы пришли к тому, чтобы стать пятым сомелье в Европе и Африке?
Это был долгий путь. Я выиграл отбор ровно 4 года назад, в октябре 2017 года. За это время прошла целая маленькая жизнь. Я успел стать чемпионом России, Москвы, серебряным призёром ещё нескольких конкурсов, побыть президентом Московской ассоциации сомелье, стажироваться в звёздном мишленовском ресторане Лондона, пройти и организовать десятки семинаров и мастер-классов, вдохновиться, выгореть дотла и всё начать сначала... Иногда было непросто, но таковы правила игры!
Из чего состояло состязание?
Из классических и привычных для любого сомелье заданий: в отборочном этапе был тест на 100 вопросов, описание вина и слепая дегустация 3-х напитков. Потом был сервис: суперскоростная подача игристого вина за 2 минуты. В полуфинале – подача белого вина и ещё одна слепая дегустация.
Что в этому самое сложное?
Стресс и эмоциональное напряжение.
Уровень российских сомелье соответствует общемировому?
В России есть некоторое количество топовых сильных сомелье – людей которые постоянно учатся, тренируются, стажируются, работают в хороших ресторанах или в иных местах, позволяющих им держать себя в хорошей форме. Их уровень очень высок и им вполне по силам стать чемпионами Европы и Мира, я в этом нисколько не сомневаюсь. Пятое место для нас – лишь промежуточный успех – в ближайшем будущем российские участники будут уверенно выходить в финалы и рано или поздно добьются победы. Я в этом уверен.
Материал впервые опубликован в зимнем номере Denis Ivanov Magazine за 2022 год. Автор – редакция DI magazine.