Недавно был на овощном рынке в Сочи, чтобы узнать насколько изменились цены на продукты и изменились ли они вообще. У нас в городе есть привозные ярмарки, куда с Кубани люди привозят свои товары на продажу.
В основном все овощи мы покупаем именно там, во-первых всегда все свежее, а во-вторых цены приемлемые. Если вам интересно, то оставлю ссылку в конце статьи.
А на днях был в крупном сетевом супермаркете, на рынок уже не было времени заехать, поэтому пришлось купить овощи там. Пока набирал продукты в корзину пришла мысль:
- Интересно, а сколько сейчас нужно потратить денег, чтобы сварить большую кастрюлю борща?!
Решил проверить и специально прошелся по магазину, чтобы узнать цены на продукты, которые нужно для того, чтобы сварить борщ. Оказывается есть даже такой специальный термин "Индекс борща" или "борщевой набор" - это экономический показатель, призванный продемонстрировать рост стоимости входящих в набор продуктов и покупательскую способность.
Для приготовления борща нужны овощи и мясо, конечно можно сварить и постный борщ, но в подавляющих случаях люди у нас не вегетарианцы и едят борщ именно с мясом.
Чтобы сварить вкусный борщ, понадобится:
- картофель
- морковь
- лук
- свекла
- капуста
- чеснок
- зелень
- мясо
- томатная паста или помидоры
Давайте начнем с овощей, а именно с капусты, цена на нее сейчас конечно значительно поднялась, килограмм белокочанной в магазине сейчас стоит 90 рублей 30 копеек, хотя в марте на рынке я брал по 75 рублей за килограмм.
Для зажарки в борщ обязательно нужна морковь и лук. Морковь в магазине стоит по 66 рублей за килограмм и лук по 40 рублей за килограмм, а на рынке еще месяц назад я покупал лук по 35 рублей и морковь по 55 рублей.
В борщ обязательно добавляется свекла, как же без нее, хотя сейчас вкусную сладкую свеклу сейчас редко продают, в основном безвкусная как трава (кормовая). Цена на свеклу в магазине 64 рубля 80 копеек за килограмм, а я брал на рынке по 55 рублей, причем очень вкусную.
Картофель новый урожай стоит 62 рубля, кстати картошка хорошая и вкусная, а рынке я брал по 70 рублей, тоже неплохая.
Мясо как же без него. Кто-то варит с говядиной, а кто-то любит борщ со свининой. Для приготовления борща нам нужно мясо на кости, цена на говядину 569 рублей за килограмм, а свинина на кости стоит 288 рублей за килограмм.
Я когда делаю зажарку для борща, обязательно добавляю томатную пасту, а летом когда помидоры стоят дешевле, делаю с помидорами. Так как цена на помидоры сейчас еще высокая, то борщ будет у нас будет с томатной пастой, цена на нее в магазине сейчас 70 рублей за маленькую баночку в 70 граммов.
Ну и конечно же чеснок, я всегда ем борщ с чесноком и обязательно с зеленью, эти продукты конечно не обязательны. Чеснок молодой в магазине стоит 35 рублей за 100 граммов, ассорти зелени стоит 69 рублей за 100 граммов.
И еще забыл, самый вкусный борщ, это борщ со сметаной, цена на маленькую баночку в 180 граммов 60 рублей и это еще по акции.
Варить борщ будем в большой 5 литровой кастрюле и для этого нам понадобится:
- картофель - 400 гр. (24 рубля 80 копеек)
- капуста - 400 гр. (36 рублей)
- морковь - 150 гр. ( 9 рублей 90 копеек)
- лук - 150 гр. (6 рублей)
- свекла - 300 гр. (19 рублей 50 копеек)
- мясо, возьмем свинину, она дешевле - 400 гр. (116 рублей)
- чеснок и зелень (10 рублей) - по желанию
- томатная паста - 60 гр. (2 столовых ложки) - 60 рублей
- сметана по желанию
В итоге большая кастрюля борща в Сочи обойдется в 272 рубля, это без учета чеснок, зелени и сметаны, ну а если с ними, то все 300 рублей. Вот такой Сочинский "Индекс борща" получился у меня в конце апреля, если покупать на него продукты в крупном сетевом магазине. А какие цены у вас? Пишите в комментариях и делитесь.