Найти тему
Субъективный путеводитель

Шеки. Чем дворец Шекихановых лучше дворца Шекинских ханов?

На старинных каменных улочках Шеки, маленького городка на севере Азербайджана, рядом с нами притормозила машина, и интеллигентного вида человек за рулём улыбнулся, поздоровался, да спросил, был ли мы во дворце Шекихановых:

-Были, конечно, вот оттуда идём, - ответил я, - всё хорошо, красиво, конечно, но почему фотографировать запрещено?

-Ээээ, это вы во дворце Шекинских ханов были! А я вам про дворец Шекихановых говорю. Там тоже музей, моя жена экскурсоводом работает. Садитесь, довезу?

-А фотографировать у вас там можно?

-Можно, конечно! Поехали!

Вскоре мы вышли у ворот в неприметном переулочке:

И я понял, что в Шеки есть как Ханский дворец курильщика (ссылка в конце поста), так и Ханский дворец здорового человека:

-2

Дом Шекихановых был построен примерно в одно время с дворцом Шекинских ханов - по одной версии как зимняя резиденция, а по другой - как дом ханской родни. Возможно, он даже старше дворца в крепости, и ещё когда столицей оставался древний Шеки - служил резиденцией хана в Нухе.

В 1806 году последний хан Селим бежал от русского протектората в Персию, но остался его брат Фатали, успевший даже недолго на посидеть на престоле, и его потомки, род Шекихановых, владели этим домом вплоть до советских времён. Ну, по крайней мере я так предполагаю - конкретной информации об этом дворце немного, да и в отличие от Бакихановых, Талышинских, Хан-Нахичеванских или правивших здесь же в начале 19 века Хан-Хойских, Шекихановы не дали Стране Огней великого земляка.

С виду этот дворец выглядит как заготовка, которую усто должны были расписать, да не успели закончить:

-3

В итоге расписан снаружи только карниз:

-4

Зато шебеке даже с улицы смотрятся здорово:

-5

Во дворце те же 6 помещений, не считая лестниц и коридоров, но при всём сходстве планировки, здесь действительно был не приёмный павильон, а жилой дворец. На первом этаже жили слуги, на втором - хозяева, по вертикали же дворец делился на мужскую и женскую половины. Первый этаж - без украшений, но здесь нас встретила гидесса Румелла Мамедова - как я понимаю, дворцом как достопримечательностью они с мужем занимаются вдвоём:

-6

На втором этаже пару лет назад положили паркет, но в одной из комнат сохранён фрагмент изначального пола - он был земляным с циновками из хесира (плетённых болотных растений), на которые клали ковры.

-7

Здесь по бокам находились мужские и женские (соответственно) комнаты, ночью переоснащавшие прислугой в спальни, а днём - в молельни. Их декор ограничивается шебеке и резными то ли минбарами, то ли каминами - росписей в жилых помещениях не делалось, чтобы не отвлекать людей от намазов. И более всего тут удивляет крошечный размер - фактически, у ханской семьи жилплощади было меньше, чем сейчас иные квартиры.

-8

Ну а из маленьких коридорчиков у лестниц старинные двери, висящие здесь чуть ли не со времён постройки дворца, ведут в главный зал, служивший гостиной:

-9

И вот он-то красотой своего убранства, в основном по мотивам поэм Низами, вполне достоин ханского дворца!

-10

С той только разницей, что фоткай, сколько хочешь:

-11
-12

Особенно прекрасны интерьеры на закате, во время световой игры шебеке (витражей). А один из красивейших элементов дома Шекихановых - камин, оформленный пожалуй даже поизящнее, чем во дворце Шекинских ханов:

-13

Желая скомпенсировать фотозапрет из ханского дворца, я даже заглянул в трубу:

-14

А над головой - изящный, почти европейский потолок с ангелочками:

-15

См. также:

Дворец Шекинских ханов - главная достопримечательность Шеки.