Много раз ела эту замечательную закуску из баклажанов и наконец приготовила сама. Теперь знаю что постоянно буду делать её на даче!
Бабагануш постное или вегетарианское блюдо, в сезон совсем недорогое.
Хотя и дома удалось добиться "копчёного" вкуса, расскажу как.
Сейчас баклажаны дорого стоят, но возьмите пару штук, если поедете жарить шашлыки на природе – не пожалеете. Подруга моей мамы (она из Краснодара) замораживала летом печеные баклажаны и осенью угощала нас с мужем вкусным салатом с такими баклажанами. Обязательно попробую этим летом заморозить печеные баклажаны, тогда и зимой бабагануш будет не очень дорогим.
Для этой закуски нужна тхина, это паста из кунжута, можно смолоть кунжут в кофемолке, но я купила во ВкусВилл урбеч из кунжута.
На мой вкус бабагануш с поджаренным на углях или в тостере хлебом, просто бомба!)
Даю расчет на 1 средний баклажан
Ингредиенты:
- Баклажан - 150 г
- Паста из кунжута - 40 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Кинза или петрушка - 5 г
- Соус чили - 1/2 чайной ложки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Баклажан помыть и запечь на углях или на газовой плите, прямо на конфорке, пока баклажан не станет мягким. Можно запечь и в духовке, будет вкусно, но не будет характерного для бабагануша привкуса.
Остудить, очистить от кожуры, мелко порубить ножом.
Лучше измельчать баклажаны ножом, а не блендером, должны получиться мелкие кусочки, а не пюре.
В кунжутную пасту добавить лимонный сок, воду и хорошо размешать.
Зелень помыть, если у вас кинза оторвать корешки и замочить её на 5-10 минут в воде. В кинзе обычно много песка и под проточной водой он не вымывается.
Чеснок раздавить и мелко порубить или натереть на мелкой тёрке.
Мелко нарезать зелень.
Вместо соуса чили (у меня домашний) можно взять свежий перчик, очистить от семян и мелко нарезать. Количество добавляйте на свой вкус, кто-то любит поострее, а кто-то вообще не переносит острое.
Но можно и не добавлять чили. В этой закуске главные ингредиенты печеные баклажаны и кунжутная паста, с остальными можно эксперементировать.
Смешать измельчённый баклажан с разведенной кунжутной пастой, чайной ложкой соуса чили, оливковым маслом и зеленью.
На мой вкус это одна из лучших "намазок" на хлеб и отлично дополняет шашлык и другие мясные блюда приготовленные на мангале!
А это рецепт домашнего соуса чили, мой муж летом его нашёл, мы рецепт "доработали" и теперь он ест с этим соусом все, кроме конфет!)
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍🏻 и пишите в комментариях, что думаете!
#баклажаны #бабагануш #мария сурова рецепты #баклажаны на мангале #вегетарианские рецепты #постные рецепты #как приготовить баклажаны