Мы продолжаем наш it блог современных технологий и маркетинга VideoLike
Сегодня мы рассмотрим тему продвижения сайтов. С чего всё началось и к чему пришли сейчас. А также разберём все минусы и плюсы этого инструмента.
Давайте сначала заглянем в википедию и прочитаем определение такого явления как продвижение сайтов.
Поиско́вая оптимиза́ция (search engine optimization, SEO) только не следует путать с СЕО (главный исполнительный директор).
Так что такое SEO — комплекс мероприятий по внутренней и внешней оптимизации сайта для поднятия его позиций в результатах выдачи поисковых систем по определённым поисковым запросам, с целью увеличения посещаемости.
Теперь немного об истории развития поисковой оптимизации (поискового продвижения)
В середине 90 х годов прошлого столетия с появлением и развитием поисковых систем появилась и поисковая оптимизация.
В то время большое значение придавалось в основном лишь текстам и мета тегам, а также массе ссылок, размещённых на далеко не самых качественных ресурсах, и чем их было больше, тем выше был шанс попасть на первую страницу. Таким образом многие манипулировали поисковыми системами. Писались бессмысленные тексты, напичканные лишь ключевыми словами и «водой», закупались на сомнительных ссылочных биржах, ссылки. Сайты быстро попадали на первую страницу. Но при этом качество их было мягко скажем не очень).
Со временем поисковые системы совершенствовались, вводились новые алгоритмы, которые определяли качество текста, кол-во ссылочной массы, ну и качество этих ссылок. Большое внимание стало уделяться поведенческим факторам (насколько удобно людям на сайте, насколько он информативен и насколько он отвечает тому, для чего туда пришёл пользователь). Т.е. умные алгоритмы совершенствуются, сводя к минимуму любую манипуляцию так называемых серых и чёрных оптимизаторов.
Конечно факторов, влияющих на продвижение сайта, большое множество, выше перечислены лишь основные. Но тем не менее если учесть их, шанс быть в первой десятке гораздо выше.
Например ранее бытовало такое мнение, что мол контекстная реклама влияет на продвижение, точнее на улучшение позиций по seo. Многие в это верили и верят, кто-то отрицает. Поисковые системы то же об этом не говорят. Но в последнее время всё чаще и чаще замечается тот факт, что те сайты, которые помимо поисковой оптимизации используют и контекстную рекламу, продвигаются быстрее и стоят выше тех, кто этого не делает. Но и опять же тут можно поспорить, многие могут это отрицать и доказательств опровергнуть это, нет. Но такое наблюдается часто.
Также с появлением большого кол-ва мобильных телефонов, которые уже почти заменяют компьютеры, огромное значение на поисковую оптимизацию стала вилять мобильная версия сайта. Те кто не придают этому значение теряют большое кол-во посетителей, так как процент захода на сайт с мобильных устройств увеличивается с каждым годом. Это тот же пресловутый поведенческий фактор.
Теперь подойдём к минусам и плюсам.
Очевидным плюсом является тот факт, что сайт, который продвинут на первую страницу видят постоянно и он не пропадает из выдачи в отличие от той же контекстной рекламы. Там пока деньги есть в рекламной кампании, сайт виден, закончились, сайт пропадает.
Также плюсом является то, что с сайтом необходимо постоянно работать чтобы он был в ТОПЕ, т.е. улучшать его качество, поведенческий фактор, который мы уже обсуждали выше, ну и постоянно его улучшать и соответствовать современным требованиям поисковых систем. С одной стороны вы скажете что сомнительный плюс, а если посмотреть с другой, то это лояльность клиентов, больше доверия, и соответственно больше заказов и обращений. Т.е. рост. Поэтому это несомненный плюс.
примеры современных и качественных сайтов
Минусы
- Длительность процесса продвижения. Чтобы продвинуть сайт на хорошие позиции необходимо время. Несколько месяцев, а то и год – два, всё зависит от конкурентности темы ну и конечно качества.
- Сложно найти хорошего подрядчика, учитывая то, что рынок перенасыщен так называемыми оптимизаторами, найти его большая проблема. А нарваться на горе оптимизатора, проще простого. Соответственно нарвавшись на такого, деньги будут потрачены а результата не будет.
- невозможно гарантировать результат. Так как повлиять напрямую на поисковую систему невозможно и плюс постоянная смена алгоритмов и бесконечные апдейты (смена поисковой выдачи), гарантий любой здравомыслящий оптимизатор никогда не даст, а те кто такие гарантии дают заведомо обманывают заказчиков.
Как мы видим очевидных плюсов два, минусов немного больше. Но если посмотреть на весовую категорию плюсов и минусов, то однозначно можно сказать что плюсы перевешивают минусы. И если вы хотите развивать свой проект и постоянно наращивать обороты, то задействовать инструмент SEO необходимо.
Анекдот на тему
Сеошника спрашивают: - Как жизнь? Ответ: - Продвигается…