Свой, огородный лук, всегда вкуснее покупного. Но от выращивания этой непривередливой культуры до сих пор отказываются многие дачники. Причина в большинстве случаев одна – маленький размер созревших луковиц. В действительности эту проблему миновать можно, а поможет в этом череда стимулирующих подкормок.
При выращивании лука стоит приглядеться к наблюдениям агрономов. Из них следует, что удобрять лук или органикой, или минералами, не столь результативно. Правильнее чередовать эти категории удобрений для получения максимально эффекта. Например, первый раз заправляем грядку органикой, а второй минералами. Аналогично допустимо за одну процедуру использовать сразу два типа подкормок, только с понижением стандартных дозировок ровно в два раза. В приоритете у лука азот, его культура вытягивает из почвы в больших дозировках. Также полезен достаток калия и в меньшей степени фосфор.
Нелишние заметки:
- · Удобряем по мокрой почве, с целью равномерного распределения питательных веществ
- · Свежий навоз не используем, может сжечь культуру
- · Осторожно с органикой, превышение дозировок усилит рост пера и угнетет луковицы
- · Корневым подкормкам нельзя попадать на зелень
- · Рыхление – залог хорошего урожая
- · За 3 недели до сбора урожая оставляем грядку в покое. Не поливаем, не удобряем
Сроки внесения удобрений
Бытуют мнения, что первый раз лук нужно удобрять едва ли не в день посадки. Но с точки зрения логики, это нерационально. Корневая у севка еще отсутствует, а сорнякам подобные манипуляции за счастье. Куда результативнее заправлять грядку азотными составами в первые дни выпуска перьев, потому как рост зеленой массы дает сигнал и о росте корней, которым и предстоит принять дополнительное питание.
Из азотных удобрений весной используют мочевину (25г на 10л), аналогичного эффекта аммиачную селитру (15г на 10л) или целевую заправку от Агриколы серии «Для лука и чеснока». Из натуральных подкормок подходят коровяк (1к10 с водой), куриный помет (1к20 с водой) и зеленый чай из сорняков. Последний состав получают путем недельного настаивания сорных трав в воде по расчету 1к20.
Повторная подкормка лука, по своему сроку, приходится на ту пору, когда с момента первого внесения дополнительного питания проходит порядка двух недель. Из минералов уже необходимы нитрофоска или суперфосфат, в расчете 2ст.л. на 10л воды. Из органики используют тот же зеленый чай, навоз и куриный помет.
Завершают череду подкормок спустя 2 месяца с даты посева. Теперь в грунт вносится или зола (1л на 10л воды) или смесь, состоящая из 20г суперфосфата и 10г калийной соли. Для наилучшего эффекта пользуются практикой совмещения органики минералов, помня о правиле понижения дозировок удобрений в два раза.