Подсмотрела на одном ютуб канале, но делала немного по-другому. На три формочки диаметром 9 см, высотой 9 см. #кулич #пасха
Ингредиенты: молока или 10% сливок (у меня сливки), сухих дрожжей, сахар, сахара с натуральной ванилью, муки, соли, яйцо, желтка, цедра лимона, мягкого сливочного масла плюс ещё по 35 г на каждый кулич, изюма (я замочила в 30 г егермейстера, но не уверена, что замачивание в алкоголе имеет смысл)
Способ приготовления:
Сначала нужно сделать опару. Для этого сливки немного нагреть, растворить в них дрожжи, добавить от общего количества немного сахара и немного муки и оставить на 10-15 минут. А пока перемешать яйца, желтки, сахар, ванильный сахар, соль, цедру и 30 г сливочного масла (масло, конечно же, не разойдётся, но это пока и не нужно.
Влить опару и понемногу добавить оставшуюся муку. Возможно, понадобится больше или меньше, но слишком много класть не надо. Если тесто липковатое, можно смазать руки растительным маслом. Оставить подходить около часа. Я вообще убрала на ночь в холодильник, в холодильнике тесто хранится до 48 часов, но оно там всё равно немного поднимается.
Если вы не клали тесто в холодильник, пропустите этот пункт. А я достала из холодильника, обмяла и оставила подходить ещё чуть больше часа.
Разделить тесто на три равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной около 2 мм, смазать маслом и выложить по трети изюма. Свернуть в рулеты с более узкой стороной и разрезать вдоль, но не до конца.
Получившуюся ленту свернуть в формочке в спираль. Оставить подходить так, чтобы они заметно увеличились в объёме (в идеале, чтобы доходили до края формы, но у меня прохладно, поэтому у меня плохо поднялись, хоть я их держала больше часа. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Не могу сказать, сколько их печь. У меня, когда верхушка зарумянилась, я их накрыла фольгой и пекла ещё немного, потом потыкала шпажкой. Потом аккуратно вытряхнула из формочек, чтобы убедиться, что они пропеклись.
Готовые краффины посыпать сахарной пудрой.