Гора Кивда – это памятник рудно – петрографического типа местного значения. Кивда- расположена в 12 км. от села Поповичево на границе Солтонского и Целинного районов Алтайского края. Летоисчисление ведётся с 1768 года, с образованием деревни Поповичевской Уксунайской волости Бийского уезда. У подножия горы обосновывались переселенцы в основном из Рязанской губернии и политические ссыльные. Поселенцы из Европейской части России селились по склонам горы. Гора Кивда была покрыта лесом, а там, где сейчас стоит село , было сплошное болото, топь. Тонули животные и лошади. Чтобы как- то передвигаться, люди прокладывали гать (гатили дорогу). Постепенно болото отступало и люди спускались с горы и строили себе жилища уже внизу, так как на горе не было воды.
Высота - 621 м. над уровнем моря. Эта самая высокая точка Целинного района. С неё начинается Салаирский кряж. Через Кивду проходит туристический маршрут Ельцовка - Пуштулим, р. Неня – г. Кивда- Солтон.
Местные жители называют гору - красавица Кивда. Название с эвенкийского «кивди», «кивдяк» – уголь, чёрная земля. Другая версия «кивэ» – береста, суффикс – да изменяет название на «берестяная». С её вершины открывается вид на 14 окрестных сёл Целинного, Ельцовского и Солтонского районов.