Путешествие в Беларусь, часть 1. Первые впечатления
Свободного времени у нас было не очень много — один выходной на неделе, поэтому провести его хотелось с максимальной пользой. И мы отправились в Полоцк. Эти два города расположены настолько близко, что я бы сказала, что Новополоцк — район Полоцка. Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году. Древнейший город Беларуси с очень богатой историей.
Так как мы не были первопроходцами и в командировку перед нами ездили наши коллеги, мы уже знали, что самым популярным мероприятием в Полоцке является концерт органной музыки в Софийском соборе. Впервые звук органа я услышала в сознательном детстве, и была восхищена. Колоссальных размеров музыкальный инструмент, который имеет уникальные и неповторимые возможности имитации и сочетания разных тембров. На нем, кажется, сыграть можно все на свете и абсолютно любая мелодия чувствуется всеми фибрами души и тела. В общем, очень хотелось попасть на концерт. Мероприятие начиналось в 15:00, а мы поехали немного заранее, чтобы прогуляться по самому городу.
Как и в любом городе, в Полоцке есть центральная улица с прогулочной зоной — проспект Франциска Скорины. Начинается он с памятника с Вечным огнем — «Освободителям Полоцка», и с памятника-часовни героям Отечественной войны 1812 года.
Пройдя немного вперед, внизу пересекающей проспект улицы Крестовая виднеется Богоявленский Собор. Жилые дома располагаются довольно близко, но звон колоколов собора не очень сильный, поэтому дискомфорта не должно быть. Зато открывается прекрасный вид, ведь прямо за собором течет Западная Двина.
Приятно было увидеть что-то, напоминающее о Петербурге. Ниже на фото Домик Петра I. С 12 июня по 15 июля 1705 года в этом доме жил Петр I, приезжавший в Полоцк во главе русской армии во время Северной войны. Сейчас в здании действует стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской».
Следующий памятник, пожалуй, самый противоречивый.
Как и все современное искусство, памятник букве «Ў» кому-то совсем не угодил, и в 2014 году его сильно повредили. Через 2 года удалось собрать деньги на реставрацию. И сейчас данное сооружение продолжает радовать туристов своей уникальностью, ведь «Ў» — это эксклюзивный символ белорусского языка, такой буквы больше нет ни в одном языке мира.
Если пройти вперед по проспекту, то можно встретить памятник дедушке Ленину, а если спуститься вниз к Западной Двине, то перед нами предстанет один из красивейших городских памятников, расположенный на берегу реки, — Памятник 23-м воинам-гвардейцам. Композиция представляет собой группу солдат, противостоящих противнику. Рядом — стела с именами погибших, с вершины которой в небо улетают бронзовые журавли.
Вернемся снова на проспект Франциска Скорины и попадем в географический центр Европы. Весной 2008 года белорусские специалисты установили, что он находится именно в Полоцке. И 31 мая 2008 года был установлен памятный знак «Географический центр Европы».
Заканчивается проспект памятником в честь 50-летия ВЛКСМ, в память о комсомольцах, погибших во время Гражданской войны и Великой Отечественной. Он представляет собой бетонную вытянутую стелу, на которой создано шесть сюжетных композиций.
Прогулявшись по, пожалуй, главной улице города, мы отправились в Софийский собор на концерт. Та красота, которую мы увидели вокруг собора и внутри него, заслуживает отдельного внимания. Поэтому впереди третья часть повествования.
Путешествие в Беларусь, часть 3. Софийский собор и концерт органной музыки
Путешествие в Беларусь, часть 4. Новополоцк