Плов или, как говорили в Персии, пилав - очень древнее блюдо, которое родилось на Ближнем Востоке с появлением там зерновой рисовой культуры, около 2 - 3 веков до нашей эры. Именно тогда тюркские кочевники стали обменивать в Китае скот на рисовые зёрна. Как гласит турецкая поговорка : "Сколько в мире мусульманских городов, столько и рецептов плова." Поэтому в разных странах можно найти множество вариантов приготовления плова : на основе пшеницы, гороха, гречки, перловки и даже мелкой сухой лапши. Выбирайте тот, который вам нравится. #академия #восточнаякухня
Ингредиенты: куриного мяса, риса круглозёрного, луковица, моркови, растительного масла, по вкусу соль и перец чёрный молотый, лавровый лист
Способ приготовления:
Рис промыть до прозрачной воды и залить на 1 - 2 часа горячей водой.
Куриное мясо обжарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
Добавить лук, порезанный кубиком или полукольцами, перемешать, чтобы лук оказался под мясом, обжарить 2 - 3 минуты.
Затем добавить морковь, натертую на крупной тёрке или порезать соломкой, жарить 5 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
Залить горячей водой, чтобы покрывала мясо и овощи. Посолить, поперчить и положить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Слить воду с риса, промыть ещё раз и выложить рукой в казан. Разровнять рис ложкой и добавить горячей воды на 2 см выше риса. Не перемешивать ⚠️
Накрыть казан чистым вафельным полотенцем и сверху закрыть крышкой - это нужно для того, чтобы вода, которая испаряется, впитывалась в полотенце, а не стекала с крышки обратно в рис.
Тушить на слабом огне 20 минут, затем огонь выключить, накрыть сверху полотенцем и дать ещё 20 минут дойти рису. Только после этого плов можно аккуратно перемешать⚠️
Подать к столу с маринованным луком и домашними соленьями. Приятного аппетита и всего вам доброго и вкусного! 😋
Спасибо всем за лайки, фотоотзывы и комментарии! 🤗❤️📸✍️🌺