С именем принца Александра Ольденбургского связано основание курорта #гагра , который стал в царской России первой «климатической станцией» на Кавказе.
До того как за два с небольшим года стать курортом с субтропическим парком, прудами, скульптурами и диковинными деревьями, Гагра представляла собой заболоченную местность, на которой свирепствовала малярия, климат был сырой, влажный, в летний зной — удушающий. Вот как об этом писал сосланный сюда в ссылку после восстания декабристов в 1825 году Александр Бестужев-Марлинский: "Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и превращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которою враги бьют со всех высот в окошки; где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как с смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилою солониной. Одним словом, имя Гагры, в самой гибельной для русских Грузии, однозначаще со смертным приговором".
Работы по возведению курорта были начаты в октябре 1901 года. Торжественное открытие состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш», который расположился напротив Приморского парка и до сих пор является достопримечательностью и символом города.
Ресторан был деревянный и трехэтажный, с большими часами на фронтоне, по преданию привезен в Гагру разобранным и построен без единого гвоздя, став точной копией постройки, представленной на Всемирной выставке в Париже, которая продолжалась с 15 апреля по 12 ноября 1900 года. Возможно, всё так и есть, но достоверных источников, свидетельствующих в пользу этой легенды, нет.
Зато достоверно известно, что руководителем работ по постройке всех первых зданий Климатической станции являлся Г. И. #Люцедарский - мастер петербургского модерна, он же автор гагринского дворца принца Ольденбургского.
Внешний облик и интерьеры ресторана, несмотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая атмосферу самого начала XX столетия. #Гагрипш — сохранившийся #памятник истории , действующий и сейчас. #механические часы находятся в рабочем состоянии, до сих пор их заводят вручную.
Многие критики принца Ольденбургского считали его затею со строительством курорта в такой глуши, каким считалось тогда местечко Гагры, авантюрой и пустой тратой казенных денег. Некоторые современники пеняли ему за то, что средства расходовались на эффектные, но негодные для наших условий проекты.
Особенно любили припомнить принцу воровство народных денег советские революционные авторы.
Наверное, каждый из нас сможет припомнить различные проекты, на реализацию которых в разные времена была потрачена уйма денег и сил, но которые просуществовав короткое время канули в Лету. Так чем же таким обладал Александр Петрович #Ольденбургский , что дало возможность не только превратить за два года землю "однозначаще со смертным приговором" в благодатный курорт, но продолжает привлекать к себе туристов вот уже второй век?
#абхазия #travelblog