Ну раз уж мы вчера посмотрели портреты первой половины 19 века, то давайте приведу вам еще несколько примеров этого жанра этого же периода. Замечаете ту единственную деталь, которая объединяет и купеческие портреты и портреты аристократии?
Да, все верно, это шаль. Шаль на портретах начала 19 века играла примерно такую же роль, как пакеты из ЦУМа на фотографиях начала 21 века - показать достаток.
Кашмирские шали, а все началось именно с них, уж очень полюбились Жозефине, получившей их в подарок от Бонапарта после его египетских походов. Даже само слово шаль имеет персидские корни и значит примерно "покрывало из шерстяной материи". Так вот, каждую из 400 кашмирских шалей Жозефины можно было продеть через золотое кольцо. Представляете себе сложность работы?
Шали пришлись ко двору еще и в, силу своих способностей сохранять тепло, ибо ампир предполагал фактически голые платья, тонкие, полупрозрачные и с открытыми руками. Дамы пачками умирали от простуды, врачи били тревогу, так что Наполеон подоспел с подарками как никогда во время.
Россия, которая смотрела на Запад примерно всегда, моду радостно подхватила. Шали ткали около 3-4 лет каждую, они стоили баснословных денег, в среднем 10 тысяч рублей, при том что содержание война и коня государству в год обходилось примерно в 5 рублей. Но тут, справедливости ради надо сказать, ничего не поменялось и поныне. Женщины - вперед.
Такие шали, кашмирские, имею ввиду, преподносились в качестве подарка невестам, женам и в обязательном порядке выгуливались на светских раутах. Конечно, их стоимость не позволяла иметь такие шали в каждом доме, и на первых порах они были доступны только высшей аристократии.
Но мы же помним, что на Руси и до 19 века существовал аналог шали - платок? Поэтому купечество без шалей тосковало не долго, собственное производство быстро наладили. Конечно, не кашмирская шерсть, но все равно.
Так что со временем не только аристократия, но и купечество, а потом и крестьяне имели возможность приобрести шаль.
Шаль действительно была верным способом удачной самопрезентации того времени, даже специальный танец придумали. “Знайте же, что супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила”, говорит Мармеладов Раскольникову в "Преступлении и наказании" Достоевского.
И умение правильно драпировать шаль практически приравнивалось к умению красиво одеваться, комплимент "как она красиво задрапировалась" часто звучал в салонах почти всех европейских столиц.
Сейчас, конечно, редко кто может похвастаться такими навыками, но портреты нам рассказывают эти истории.