Скоро светлый Праздник Пасха. Многие из хозяек пекут к пасхальному столу куличи, раз в год можно и похлопотать. Я предлагаю рецепт кулича, который используется в моей семье.
Предупреждаю, что получается сдобный и сладкий кулич (кекс), что подходит больше для сладкоежек.
Ингредиенты:
- Молоко - 2 стакана,
- дрожжи - 1,5 пакетика, если используете сухие или 40 г , если используете живые ,
- ванилин - 2 пакетика,
- сахар - 4 стакана,
- яйцо - 8 штук ,
- масло сливочное - 200 гр.,
- масло растительное- 150 гр.,
- изюм - 0,5 стакана,
- соль - 1 ч. л .,
- мука 9 стаканов
Тесто для кулича
В теплое молоко добавить дрожжи, добавить просеивая 600 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть салфеткой, а посуду полотенцем и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое (примерно через минут 40) добавить в нее сдобу.
Яичные желтки (1 желток оставить для смазки, если кулич не будут обливать глазурью) перетереть с сахаром, ванилином и солью, добавить теплое растопленное масло и перемешать ложкой взбивалкой.
Все это добавить в подошедшую опару и тщательно перемешать до однородной массы.
Добавляется вся остальная мука и снова вся масса вымешивается в течение 15 минут.
Затем в тесто отдельными небольшими порциями добавляются сбитые в пену яичные белки. После того как добавляется каждая новая порция продуктов, тесто вымешивается до однородного состояния. Всего оно вымешивается приблизительно 1, 1/2 часа, оно совершенно не будет прилипать к рукам. Тесто следует положить в посуду (эмалированную большую кастрюлю или ведро), прикрыть чистой салфеткой, поставить в теплое место и укрыть чем-нибудь теплым.
Когда тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза, добавить промытый и просушенный изюм. После того как оно поднимется еще раз, выложим его в стол, разделим его на булки и разложим в формы.
Духовка должна быть прогрета в течение получаса. Минут 5-7 кулич стоит в горячей духовке, затем снижаем температуру , и уже до готовности ( приблизительно час, в зависимости от величины) кулич стоит в нежаркой духовке.