Найти тему
Тамара Самсонова

Как изготовить кулич

Как изготовить кулич | Сударушка-хозяюшка

Скоро светлый Праздник Пасха. Многие из хозяек пекут к пасхальному столу куличи, раз в год можно и похлопотать. Я предлагаю рецепт кулича, который используется в моей семье.

Предупреждаю, что получается сдобный и сладкий кулич (кекс), что подходит больше для сладкоежек.

Ингредиенты:

  1. Молоко - 2 стакана,
  2. дрожжи - 1,5 пакетика, если используете сухие или 40 г , если используете живые ,
  3. ванилин - 2 пакетика,
  4. сахар - 4 стакана,
  5. яйцо - 8 штук ,
  6. масло сливочное - 200 гр.,
  7. масло растительное- 150 гр.,
  8. изюм - 0,5 стакана,
  9. соль - 1 ч. л .,
  10. мука 9  стаканов

Тесто для кулича

В теплое молоко добавить  дрожжи, добавить просеивая 600 г  муки,  тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть салфеткой, а посуду полотенцем и поставить опару в теплое место.  Когда объем опары увеличится вдвое (примерно через минут 40) добавить в нее сдобу.

-2

Яичные желтки (1 желток оставить для смазки, если кулич не будут обливать глазурью) перетереть с сахаром, ванилином и солью, добавить теплое растопленное масло и перемешать ложкой взбивалкой.

-3

Все это добавить в подошедшую опару и тщательно перемешать до однородной массы.

-4

Добавляется вся остальная мука и снова вся масса вымешивается в течение 15 минут.

-5

Затем в тесто отдельными небольшими порциями добавляются сбитые в пену яичные белки. После того как добавляется каждая новая порция продуктов, тесто вымешивается до однородного состояния.  Всего оно вымешивается приблизительно  1, 1/2 часа, оно совершенно не будет прилипать к рукам. Тесто следует положить в посуду (эмалированную большую кастрюлю  или ведро), прикрыть чистой салфеткой, поставить в теплое место и укрыть чем-нибудь теплым.

-6

Когда тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза, добавить промытый и просушенный изюм. После того как оно поднимется еще раз, выложим его в стол, разделим его на булки и разложим в формы.

-7

Духовка должна быть прогрета в течение получаса. Минут 5-7 кулич стоит в горячей духовке, затем снижаем температуру , и уже до готовности ( приблизительно час, в зависимости от величины) кулич стоит в нежаркой духовке.

-8