Найти тему
Бизнес на минималках

Все о Микрозелени Брокколи

Брокколи (также называют спаржевая капуста) семейства Капустные, одна из разновидностей огородной капусты. Спаржевая капуста выведена в результате стихийной селекции на северо-востоке Италии в 6—5 веках до н. э. За пределами Италии была мало известна на протяжении столетий.

Если интересно научиться выращивать микрозелень и даже зарабатывать на этом, то добавляйтесь в VIP-группу https://t.me/Zxgreenbot Тут только заинтересованные люди, всегда помогут дельным советом.

Для проращивания подойдут любые сорта брокколи. Но лучше выбирать самые ранние и неприхотливые. Я выращиваю Калабрезе и Рапини.

  • Калабрезе – раннеспелый и очень урожайный сорт с мягким вкусом. Урожай взрослых растений убирают через 11-14 недель. Всходы на микрозелень можно получить уже через неделю.
  • Рааб (Рапини) – популярная в итальянской кухне разновидность, которую называют «листовой брокколи». Листья взрослого растения слегка горчат, их бланшируют. Сорт быстро растет, очень нетребователен, любит прохладу.
  • Корато – раннеспелый гибрид. Взрослые растения убирают через 9 недель. Взрослые растения имеют плотные головки хорошего калибра. Гибрид часто используется в профессиональном выращивании.
  • Броколетти – еще один сорт стеблевой брокколи родом из Италии. Листочки сочные и нежные. Сорт выносливый и холодостойкий. Хорошая скорость роста, урожай головок собирают через 11 недель.
  • Партенон – среднеранний гибрид, который заинтересует тех, кто хочет получить и микрозелень, и плотные, хорошо хранящиеся головки. Урожай убирают через 11,5 недель. Сорт очень сильный и активный.
  • Хронос – раннеспелый гибрид отличного вкуса. Семена всходят дружно и быстро.
  • Грин Мэджик – зеленое чудо, способное давать полноценные головки уже через 8-9 недель. Очень активный, адаптивный, устойчивый к болезням сорт.
  • Лаки – среднеранний гибрид, урожай убирают через 10 недель после посева. Отличается превосходным вкусом и равномерностью роста.
  • Мультивитамин – это сорт с ранними сроками созревания. Семена сорта всегда в наличии, стоят недорого, быстро прорастают.
  • Фиеста – среднеранний голландский гибрид, взрослый урожай которого убирают через 8 недель. Сорт исключительно крупный и урожайный.

Из семян брокколи проращивают полезную хрустящую микрозелень. Брокколи довольно быстро прорастает и растет. Вы можете собрать ее на 7-й день после посева. Кроме того, брокколи не нужно много влаги, в сравнении с другой микрозеленью. Обладает омолаживающими, противораковыми, общеукрепляющими и другими свойствами.

Вкус: мягкий, приятный

Цвет: от светло-зеленого до тёмно-зелёного

Сложность выращивания: лёгкая

Замачивание: не нужно

Длина ростков: 2-5 см

Время прорастания: 1-2 дня

Время затемнения: 3 дня

Сбор урожая: 7-10 дней

Польза: в 3-5 раз большее содержание витамина С и в 15 раз большее содержание белка, чем в ее взрослом состоянии.

Микрозелень брокколи обладает мягким, слегка островатым вкусом. Её используют в качестве витаминной добавки для супов, гарниров, салатов, сэндвичей и смузи. Она украсит крем-супы, бутерброды, омлеты, блюда из красного мяса и птицы.

-2

Проросшие семена этой капусты улучшают обмен веществ, выводят из организма шлаки, токсины и тяжёлые металлы. Укрепляют нервную систему и повышают иммунитет. Способствуют похудению и профилактике онкологических заболеваний. Поддерживают прочность костей, эластичность сосудов. Снижают уровень холестерина, замедляют процессы старения. Полезны при язве желудка.

-3

Молодые ростки брокколи обладают высокой питательной ценностью. Они богаты витаминами (С, К, бета-каротин, Е, А, U, В1, В2, В6, В5, В9, РР), макро- и микроэлементами (калий, кремний, сера, фосфор, марганец, кальций, йод, магний). Кроме того, они содержат антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, а также ценные антиканцерогенные соединения: сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.