Брокколи (также называют спаржевая капуста) семейства Капустные, одна из разновидностей огородной капусты. Спаржевая капуста выведена в результате стихийной селекции на северо-востоке Италии в 6—5 веках до н. э. За пределами Италии была мало известна на протяжении столетий.
Если интересно научиться выращивать микрозелень и даже зарабатывать на этом, то добавляйтесь в VIP-группу https://t.me/Zxgreenbot Тут только заинтересованные люди, всегда помогут дельным советом.
Для проращивания подойдут любые сорта брокколи. Но лучше выбирать самые ранние и неприхотливые. Я выращиваю Калабрезе и Рапини.
- Калабрезе – раннеспелый и очень урожайный сорт с мягким вкусом. Урожай взрослых растений убирают через 11-14 недель. Всходы на микрозелень можно получить уже через неделю.
- Рааб (Рапини) – популярная в итальянской кухне разновидность, которую называют «листовой брокколи». Листья взрослого растения слегка горчат, их бланшируют. Сорт быстро растет, очень нетребователен, любит прохладу.
- Корато – раннеспелый гибрид. Взрослые растения убирают через 9 недель. Взрослые растения имеют плотные головки хорошего калибра. Гибрид часто используется в профессиональном выращивании.
- Броколетти – еще один сорт стеблевой брокколи родом из Италии. Листочки сочные и нежные. Сорт выносливый и холодостойкий. Хорошая скорость роста, урожай головок собирают через 11 недель.
- Партенон – среднеранний гибрид, который заинтересует тех, кто хочет получить и микрозелень, и плотные, хорошо хранящиеся головки. Урожай убирают через 11,5 недель. Сорт очень сильный и активный.
- Хронос – раннеспелый гибрид отличного вкуса. Семена всходят дружно и быстро.
- Грин Мэджик – зеленое чудо, способное давать полноценные головки уже через 8-9 недель. Очень активный, адаптивный, устойчивый к болезням сорт.
- Лаки – среднеранний гибрид, урожай убирают через 10 недель после посева. Отличается превосходным вкусом и равномерностью роста.
- Мультивитамин – это сорт с ранними сроками созревания. Семена сорта всегда в наличии, стоят недорого, быстро прорастают.
- Фиеста – среднеранний голландский гибрид, взрослый урожай которого убирают через 8 недель. Сорт исключительно крупный и урожайный.
Из семян брокколи проращивают полезную хрустящую микрозелень. Брокколи довольно быстро прорастает и растет. Вы можете собрать ее на 7-й день после посева. Кроме того, брокколи не нужно много влаги, в сравнении с другой микрозеленью. Обладает омолаживающими, противораковыми, общеукрепляющими и другими свойствами.
Вкус: мягкий, приятный
Цвет: от светло-зеленого до тёмно-зелёного
Сложность выращивания: лёгкая
Замачивание: не нужно
Длина ростков: 2-5 см
Время прорастания: 1-2 дня
Время затемнения: 3 дня
Сбор урожая: 7-10 дней
Польза: в 3-5 раз большее содержание витамина С и в 15 раз большее содержание белка, чем в ее взрослом состоянии.
Микрозелень брокколи обладает мягким, слегка островатым вкусом. Её используют в качестве витаминной добавки для супов, гарниров, салатов, сэндвичей и смузи. Она украсит крем-супы, бутерброды, омлеты, блюда из красного мяса и птицы.
Проросшие семена этой капусты улучшают обмен веществ, выводят из организма шлаки, токсины и тяжёлые металлы. Укрепляют нервную систему и повышают иммунитет. Способствуют похудению и профилактике онкологических заболеваний. Поддерживают прочность костей, эластичность сосудов. Снижают уровень холестерина, замедляют процессы старения. Полезны при язве желудка.
Молодые ростки брокколи обладают высокой питательной ценностью. Они богаты витаминами (С, К, бета-каротин, Е, А, U, В1, В2, В6, В5, В9, РР), макро- и микроэлементами (калий, кремний, сера, фосфор, марганец, кальций, йод, магний). Кроме того, они содержат антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, а также ценные антиканцерогенные соединения: сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.