Кто не слышал про Элизабет Тейлор и ее богатую коллекцию украшений? Таких людей практически нет, ведь до сих пор ходят легенды и слухи о драгоценностях, которые ей принадлежали. Среди них:
- бриллиант Тадж-Махал,
- изумруды княгини Марии Павловны,
- жемчужина Перегрина.
Обычно роскошные произведения ювелирного искусства актриса получала от своих супругов. Сегодня я расскажу о самом известном и удивительном подарке для Элизабет — ожерелье с бриллиантом «Тейлор-Бертон».
Первые владельцы бриллианта
История украшения началась в 1966 году, когда в южноафриканской шахте «Премьер» нашли алмаз весом 240,8 карата.
Ранее в начале XX века здесь же был обнаружен самый большой алмаз в мире.
Камень сразу выкупил Гарри Уинстон и огранил в форме «груша». В результате огранки алмаз значительно уменьшился и стал весить 69,42 карата.
В 1967 году у бриллианта появилась новая владелица — Гарриетт Анненберг Эймс, которая проживала в Нью-Йорке, где выходить на улицу с драгоценностями опасно для жизни.
По словам женщины, единственное место, где ей было спокойно держать бриллиант — это собственное хранилище. Поэтому женщина выставила камень на аукцион в 1969 году, где за него развернулась ожесточенная борьба.
Как бриллиант оказался у Элизабет Тейлор
В торгах 1969 года участвовал и Ричард Бертон, но его ставку побил ювелирный дом Cartier. Весь следующий день Бертон провел «на телефоне» в переговорах с Cartier и в результате выкупил бриллиант для возлюбленной за 1,1 миллион долларов.
К Тейлор бриллиант попал в качестве центрального камня в кольце, но носить его в таком виде актриса не захотела: камень оказался слишком тяжелым. Поэтому Элизабет предпочла 2 альтернативных способа ношения роскошного бриллианта: в виде подвески и ожерелья.
Дальнейшая судьба камня
Чтобы перекроить украшение, потребовалось поправить огранку бриллианта, в результате чего он стал весить ровно 68 каратов. А длину подвески подобрали таким образом, чтобы украшение скрывало шрам актрисы от трахеотомии.
Удивительно, но Элизабет не могла носить подарок мужа, когда ей захочется. Из-за высокой стоимости страховая компания прописала в договоре условие: актриса могла выходить в свет с бриллиантом только 30 раз в год. Также в такие моменты ее обязательно сопровождала охрана.
С 1979 и по сей день, обладателем камня является предприниматель Роберт Муавад.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!