Американские ученые из Columbia Engineering придумали алгоритм, которые мешает гаджетам и бытовой технике подслушивать пользователей. Инновационная система генерирует похожие на шепот звуки, блокирующие возможность микрофонов записывать человеческую речь.
Пользователи довольно часто могут заметить, что даже без запросов в поисковике и посещения определенных сайтов их начинает преследовать контекстная реклама. Например, стоит кому-то обсудить с друзьями летний отдых — ему показывают баннеры отелей и турагентств.
Микрофоны встроены практически во всю современную электронику — от «умных» часов до телевизоров. Компьютеры постоянно обрабатывают речь с помощью нейросетей и ИИ ради получения информации о пользователи. Что касается гаджетов, то ни для кого уже не секрет, что они всегда подслушивают за своим владельцем, который почти никогда не расстается с ними.
В ответ на это новый алгоритм блокирует работу микрофонов в 80% случаев. Система просто посылает сигнал, мешающий любой модели автоматического распознавания речи транскрибировать слова. При этом сигнал достаточно громкий — он нарушает работу даже установленного в отдалении микрофона. Фактически, система маскирует голос пользователя и делая его не распознаваемым с помощью посторонних шумов необходимой интенсивности.
«Алгоритм способен прогнозировать интонации и скорость, с которыми человек произнесет следующую фразу. Под эти характеристики он генерирует нужный шум, чтобы заглушить микрофон. В настоящее время наша система работает для речи на английском разговорном, но в дальнейшем мы хотим обучить алгоритм и другим языкам», — говорит один из разработчиков Карл Вондрик.