Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 275. Грузинский Вал

21 августа 2016 года/

Грузинский и Пресненский валы были частью Камер-Коллежского вала XVIII века, который представлял собой высокую земляную насыпь со рвом снаружи и проездом для стражи внутри. Купцы могли въехать в Москву через заставы, уплатив таможенникам пошлину. Эта таможенная система просуществовала недолго, но на заставах сохранялись полицейские посты, а во время эпидемий чумы действовало правило хоронить горожан только за валами. Во второй половине XIX века рельеф выровняли и об укреплениях напоминают только названия улиц, причём слово «Вал» пишется с заглавной буквы.

Нумерация домов ведётся со стороны Красной Пресни к Тверской Заставе, но в этом сюжете уместен обратный отсчёт, от более ранних построек к современным.

-2

Станция «Белорусская» кольцевой линии – одна из самых красивых станций Московского метрополитена, но у входа постоянно отдыхают привокзальные маргиналы, а на месте снесённых «незаконных» торговых павильонов так и остались неухоженные пустыри.

Смотрите старые фотографии: Наземный вестибюль. 1951-1952 гг.:

1952 Наземный вестибюль станции "Белорусская"

-3
-4
-5
-6

Фрагмент декора эскалаторного зала

-7
-8
-9

Коммунисты и горожане, испытывающие ностальгию по серпасто-молоткастым временам, могут заглянуть во двор дома по адресу Грузинский Вал, 28 (построен в 1930 году). Здесь вас ждёт солидных размеров бюст вождя пролетариата. Периодически бюст подкрашивают, поддерживая достойный вид памятника. Вообще эту прогулку можно было бы назвать «От Ленина до Ленина», если бы второй памятник Ильичу на улице Климашкина в июне 2016 года не разрушили вандалы.

-10

До и после косметического ремонта

-11
-12

Грузинский Вал, 26с1

-13
-14
-15
-16

Во дворах

-17
-18
-19

Смотрите старые фотографии: Большой Кондратьевский переулок. 1960 год:

1960 Большой Кондратьевский переулок

Переулок назван по имени землевладельца Кондратия Селивёрстова.

Смотрите старые фотографии: Стихийная торговля. 1992 год:

1992 Грузинский Вал

-20

Стихийного рынка больше нет.

-21
-22
-23
-24
-25

Электрический переулок, 3 – Дом Братолюбивого общества Снабжения неимущих квартирами, сейчас – ВНИИ сертификации.

Смотрите старые фотографии: 1905 год:

1905 Грузинский вал

Дата съёмки очевидна и без подписи: Грузинский вал перегорожен баррикадами, рабочие готовятся к сопротивлению.

-26

Братолюбивое общество, основанное в 1861 году княгиней Трубецкой, построило в Москве полсотни жилых домов для неимущих, получая от меценатов средства на строительство. Дом на Грузинском Валу называют Фирсановским в честь купца Ивана Фирсанова. Есть некоторые разночтения в обстоятельствах постройки этого дома, то ли купец незадолго до смерти сам начал строить дом, то ли его дочь Вера предоставила деньги из большого отцовского наследства, в любом случае, здание возведено по инициативе и на средства семьи Фирсановых.

Трёхэтажный «вдовий дом» был возведён в 1883 году по проекту архитектора Митрофана Арсеньева и рассчитан на проживание вдов с детьми, погорельцев, малоимущих горожан в 180 отдельных комнатах плюс 80 мест в палатах. Нуждающихся в социальном жилье всегда больше, чем жилья, и Братолюбивое общество весьма избирательно подходило к выбору квартирантов. Претенденты на заселение должны были быть жителями Москвы не менее тридцати лет, христианского вероисповедания, иметь справку от духовника и полиции о благонадёжности и прилежном посещении храма, подтверждение о своём низком доходе. Жильцы не могли заводить домашних животных, приглашать на ночлег посторонних, нарушать порядок, пьянствовать, а вот домовый храм посещать – обязаны.

-27
-28
-29
-30
-31
-32

Домовый храм во имя Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. В советские годы в бывшем храме был детский сад.

Смотрите старые фотографии: Бывший домовый храм во имя Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. 1979 год:

1979 Электрический переулок. Бывший домовый храм

-33
-34
-35
-36

Позднее во дворе появились ещё два общежития на 78 комнат, что любопытно, технически оснащённых для вполне достойного бытия – с горячей водой, электричеством, канализацией и газовыми плитами.

-37

Электрический переулок, 3с2 – бани С.Прусакова, построенные в 1901-1902 годах по проекту архитектора Густава Гельриха. Кажется, что это какой-то другой дом: от изящно украшенного фасада не осталось и следа.

Смотрите старые фотографии: Электрический переулок, 3с2 – бани С.С.Прусакова. 1902-1917 гг.:

1902—1917 Бани С.С.Прусакова на Тишинке

-38

Доходные дома в Электрическом переулке

-39
-40
-41

С 2007 года переулок лишён статуса охранной зоны, что привело к сносу деревянного особняка архитектора Сергея Соколова (Электрический переулок, 10с1). На профессию владельца указывал картуш на фронтоне – лепное украшение в виде циркуля, линейки и пера. После революции в особняке размещался Краснопресненский детский дом, затем там находились паспортный стол и ЖЭК. В наши дни владевшая домом инвестиционная компания довела особняк до аварийного состояния и в 2014 году его снесли. Ничего нового с тех пор на пустыре не построено.

-42

Малая Грузинская улица, 52 – производственный корпус 1917 года постройки. Электрический (бывший Соколовский, Фирсановский) переулок получил это название в 1925 году по размещавшимся здесь, как бы сейчас сказали, наукоёмкому машиностроительному производству завода «Авиаприбор» («Тизприбор») с электросиловой установкой.

-43
-44

Средний Тишинский переулок, 5-7с1 – бывший ДК имени Серафимовича (известного советского литератора) в 2014 году стал временной сценой для погорельцев с Неглинки – для театра «Школа современной пьесы».

-45
-46
-47
-48
-49

Дворы Среднего Тишинского переулка

-50
-51

Детский сад № 1007 (Средний Тишинский переулок, 7-9с1) построен по типовому проекту. Сейчас закрыт.

-52

Фотографии: Евгений Чесноков

-53

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #архитектура #грузинскийвал #тишинка #улицымосквы