Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 539. Тверская-Ямская от Ханжонкова до Пугачёвой

7 января 2020 года/

Названия Тверских-Ямских улиц связаны с появлением в этих местах Тверской ямской слободы. Со времён Ивана Грозного и до конца XIX века ямщики перевозили почту, пассажиров и грузы сначала по тракту Москва-Тверь, а затем Москва-Санкт-Петербург. Дворы жителей слободы располагались рядами вдоль дороги, образуя улицы. На плане Москвы 1843 года они обозначены как Верхняя, Малая, Большая, Средняя и Задняя Тверские-Ямские улицы.

Смотрите старые карты. План города Москвы изд.Хавского. 1843 год:

План города Москвы изд. Хавского v.1 1:8K - 2-я Тверская-Ямская улица, 38, Москва, 125047

А затем в топонимике Тверской ямской слободы наступил полный хаос. Судите сами, те же самые пять параллельных улиц в разные годы стали называться:

1852 год, Хотевский план Москвы: 3-я, 2-я, Большая, Вторая, Третья Тверские-Ямские улицы
1859 год, план Столичного города Москвы:
Третья, Вторая, Первая, Вторая, Третья
1878 год, план столичного города Москвы:
1-я, Малая, Большая, Средняя, Задняя
1881 год, план города Москвы:
Малая, Верхняя, Большая, 2-я, 3-я
1901 год, издание Суворина:
3-я, 2-я, Большая, Брестская улица, Ильинская улица
1915 год, издание Суворина:
3-я, 2-я, Большая, 1-я Брестская, 2-я Брестская
1934 год, Новый схематический план Москвы:
3-я, 2-я, улица Максима Горького, 1-я Брестская, 2-я Брестская
2020 год, яндекс-карты:
3-я, 2-я, 1-я, 1-я Брестская, 2-я Брестская

Периферийные улицы часто меняли названия, а центральная улица ямской слободы на протяжении почти всей своей истории называлась Большой Тверской-Ямской. В 1932 году её объединили с Тверской улицей под общим названием улица Горького, причём случилось это ещё при жизни известного русского литератора Максима Горького. Вообще-то его настоящее имя было Алексей Пешков, но свои первые рассказы он стал публиковать под псевдонимом, который к нему накрепко приклеился. Горький стал одним из самых издаваемых в СССР писателей, уступая по тиражам лишь Пушкину и Толстому.

Аборигенам советской Москвы затруднительно привыкнуть к высосанным из пальца переименованиям площади Маяковского в Триумфальную и улицы Горького в 1-ю Тверскую-Ямскую.

Смотрите старые фотографии: Большая Тверская-Ямская улица. 1910 год:

1910 Площадь Старых Триумфальных ворот

-2
-3

1-я Тверская-Ямская улица, 1с2 – здание Министерства общего машиностроения СССР (1955, архитектор Владимир Бутузов), которое поглотило дореволюционные строения – доходный дом (1904, архитектор Адольф Эрихсон) и дом Ханжонкова (1913, архитектор Александр Фольбаум).

С именем Александра Ханжонкова связано становление российского кинематографа. В 1906 году он основал компанию для «производства торговли кинематографическими лентами, волшебными фонарями, туманными картинами, различными машинами и приборами и другими товарами для фабрикации всех этих предметов». «Торговый дом Ханжонкова» быстро вырвался в лидеры российского кинопроизводства, в 1911 году выпустил на экраны первый полнометражный российский фильм «Оборона Севастополя», а спустя год представил публике первый в мире сюжетный мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».

С 1907 по 1920 год кинофабрика Ханжонкова создала 430 художественных и 272 документальных фильма, затем была национализирована и стала 1-й фабрикой Госкино. Первые опыты художественного синематографа сейчас выглядят слишком примитивными, а вот хронику было бы очень интересно посмотреть, например, ленты «Московская Окружная железная дорога» (1908), «Московские бега» (1908), «Наводнение в Москве» (1908), «Автомобильные гонки в Москве 17 мая 1909 г.» (1909). Операторы- «съёмщики» путешествовали по всей Российской империи, снимая образовательные фильмы «Великая русская река Волга», «В стране чукчей», «По рекам Сибири», «По ущельям Кавказа», «Рыболовство на Камчатке», «Виды и типы Средней Азии» и другие.

В 1979 году студия ЦСДФ смонтировала замечательный фильм «Синема в России», полностью состоящий из фрагментов дореволюционных кинолент: https://www.youtube.com/watch?v=cwu5bdg-KNw

А в 1913 году за сто лет до появления youtube для демонстрации кинофильмов Ханжонков построил на Большой Тверской-Ямской улице электротеатр «Пегас», открывшийся 24 ноября двухчасовой программой с фрагментами лучших фильмов и демонстрацией новой ленты «Страшная месть» по рассказу Гоголя. В финале презентации Ханжонков удивил зрителей, продемонстрировав только что снятый ролик с их участием.

«Сюда, к Ханжонкову, шла «вся Москва», чтобы не только посмотреть новинки российского экрана, но и увидеть самый современный и «культурный синематограф», каким был «Пегас»,- вспоминал один из старейших киноведов профессор Сергей Комаров. Зрительный зал был рассчитан на 800 человек, располагавшихся на трёх ярусах, а экран был самый большой в Москве – 9х6 метров. После прихода советской власти, в 1918 году, кинотеатр «Пегас» был национализирован и стал первым кинотеатром рабочих профсоюзов – «Горн», а спустя два года переименован в «Межрабпром» и специализировался на показе продукции киностудии «Межрабпомфильм».

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Межрабпром» (бывший «Пегас»). 1933-1934 гг.:

1933—1934 Старая Триумфальная площадь (пл. Маяковского). Дом Ханжонкова

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Москва». 1947 год:

1947 Кинотеатр "Москва"

-4

В советские годы кинотеатр пережил несколько реконструкций – в 1936 году по проекту Дмитрия Чечулина с присвоением нового названия «Москва», в начале пятидесятых в процессе встраивания в министерскую многоэтажку и в 1978 году для создания более комфортных условий число зрительских мест сократили до 550. При всех метаморфозах архитекторы старались сохранять исторические интерьеры кинозала и фойе, лишь в 1952-1955 годах Борис Мезенцев добавил «сталинского ампира», устроив атриум с парадными лестницами.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Москва». 1958 год:

1958 Кинотеатр "Москва"

-5

В 1991 году кинотеатр «Москва» сменил название и открылся как киноцентр «Дом Ханжонкова», в котором демонстрировалось отечественное кино и проводились фестивали. Поначалу интеграция в министерское здание давала кинотеатру некоторые преимущества в виде ремонта общих коммуникаций и благоустройства прилегающей территории, но в постсоветский период здание перешло в ведение Управления делами Президента, резко поднявшего арендную плату в целях «повышения эффективности использования федерального имущества».

Заявления деятелей культуры, обращения кинозрителей и публикации в прессе были проигнорированы властями – «Дом Ханжонкова» закрылся в 2004 году, не имея возможности платить непомерную арендную плату. Место киношных нищебродов заняли коммерчески состоятельные заведения – шашлычная, пивная, концертный клуб. Внутренний объём оказался поделён между тремя новыми арендаторами, полностью уничтожившими планировку и интерьеры – как дореволюционные, так и сталинские. Ныне основное здание относится к Министерству экономического развития РФ.

-6

Вход со стороны 1-й Брестской улицы

-7

Концертная сцена в клубе «Москва» вместо кинозала.

-8

Группа «Дайте два» и Вера Панфилова (Кинчева) выступают в клубе «Москва», арт-пространство «Коридор» (2011).

-9
-10
-11

В День донора к этому дому приезжает трейлер с фургоном мобильного пункта переливания крови Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Донором может стать любой человек старше 18 лет, который не имеет противопоказаний. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией или анемией – для поддержания жизни. Кровь является жизненно необходимой для онкологических больных при химиотерапии.

-12
-13
-14

Москвичи и гости столицы наблюдают прохождение парадных колонн военной техники.

-15
-16
-17

1-я Тверская-Ямская улица, 2с1 – доходный дом (1899, архитекторы Владимир Шервуд, Илларион Иванов-Шиц), принадлежавший до революции семье Хомяковых (их герб размещался на фасаде). В нём открылся один из лучших нумизматических салонов Москвы «Старинные монеты», а в советские годы в здании располагались редакция журнала «Юность» и ресторан «София».

Дом чудом уцелел в 1941 году после попадания фугасной бомбы, дважды избежал сноса в 1970 году во время прокладки тоннеля под площадью Маяковского (градостроители не посмели посягнуть на здание, в котором несколько раз бывал Владимир Ленин) и во время массовой зачистки старой Москвы в канун Олимпиады-80.

-18
-19
-20
-21

В наши дни несколько помещений занимает пресс-центр информационного агентства «Интерфакс». Коммунист Геннадий Зюганов и литератор Дмитрий Глуховский в «Интерфаксе».

-22
-23

Смотрите старые фотографии: Памятник А.Радищеву. 1919-1925 гг.:

1919—1925 Памятник А.Н. Радищеву

Гипсовый бюст писателя и философа Александра Радищева был установлен на площади в 1918 году и стал одним из первенцев ленинского плана монументальной пропаганды. Скульптор Леонид Шервуд по просьбе Ленина и Луначарского изготовил две авторские копии бюста – для Москвы и Петрограда. В Питере памятник вскоре упал и разбился, а московский Радищев простоял до начала реконструкции площади, в 1930-е годы был демонтирован и передан в фонды Музея архитектуры.

Смотрите старые фотографии: Улица Горького. 1959 год:

Площадь Маяковского, 1959

Здание прекрасно видно издалека со стороны площади Маяковского и Садового кольца, поэтому ещё в советские годы на крыше стали размещать рекламные конструкции. Начиная с девяностых, фасад превратился в большой биллборд с рекламой товаров и анонсами кинопремьер.

-24

Прилегающий квартал (1-я Тверская-Ямская улица, владение 2) изначально был застроен доходными домами среди которых располагалось здание Реалистического театра. С 1937 по 1970 год здесь работал Центральный театр кукол Сергея Образцова, а вскоре после переезда кукольников в новое здание квартал начали сносить.

Смотрите старые фотографии: Государственный центральный театр кукол. 1960-1964 гг.:

1960—1964 Государственный центральный театр кукол

-25

Новостройка на месте Театра кукол

-26

В восьмидесятые годы на этом месте был разбит сквер, в 2005 году открылся второй вход на станцию метро «Маяковская». Этот вход планировали встроить в здание нового торгово-офисного центра, но проект застройки участка пересмотрели и теперь здесь растут этажи гостиницы и комплекса апартаментов Fairmont & Vesper Residence.

-27
-28

Бюст Владимира Маяковского работы скульптора А.Кибальникова (автора памятника поэту на площади).

-29

В оформлении вестибюля станции принял участие художник Иван Лубенников, выполнивший мозаики на темы стихотворений Маяковского.

-30
-31
-32

1-я Тверская-Ямская улица, 3с1 – административное здание Наркомата вооружений (1938-1940, архитекторы Д.Чечулин, К.Орлов)

-33
-34
-35
-36
-37

Лепнина по-прежнему украшает фасад, а кронштейны для флагов уже демонтированы.

-38
-39

1-я Тверская-Ямская улица, 4 – жилой дом для сотрудников Николаевской железной дороги (1910), поначалу на этаже было по две квартиры, но при советской власти жильцов уплотнили, устроив коммуналки.

-40

1-я Тверская-Ямская улица, 5 – деловой центр «Галс-Тауэр» (1996—2001)

-41

Смотрите старые фотографии: Тверская-Ямская улица. 1901-1902 гг.:

1901—1902 1-я Тверская-Ямская улица

-42

1-я Тверская-Ямская улица, 6 – дом ямщиков Езерских (1831) не раз подвергался реконструкции, был приспособлен для размещения счетоводческих курсов Ф.Езерского, в 1903 году надстроен до пяти этажей по проекту архитектора Клавдия Розенкампфа и использовался в качестве доходного дома, а в 1996 году изменился внешний вид его фасада.

-43

1-я Тверская-Ямская улица, 7 – жилой дом работников ЦК КПСС (1974—1977). При заселении элитного дома соседями партийных работников стали известные артисты и спортсмены, учёные и генералы, дипломатические сотрудники.

-44

На одном этаже оказались квартиры режиссёра театра и кино Марка Захарова и эстрадной примадонны Аллы Пугачёвой, которая проживала здесь с 1981 по 1994 год и оставила любимую квартиру № 13 в пользу не менее любимой дочери – Кристины Орбакайте.

-45
-46

1-я Тверская-Ямская улица, 8 – доходный дом (1912), запомнившийся в советские годы аптекой № 93, которая долгое время сохраняла торговое оборудование начала ХХ века в стиле модерн, и кафе «Охотник» с оригинальными интерьерами, в которых были уместны блюда из дичи.

-47

1-я Тверская-Ямская улица, 9 – жилой дом Моссовета (1933, архитектор С.Козлов)

-48

1-я Тверская-Ямская улица, 10 – жилой дом (1989, архитекторы М.Былинкин, С.Шестопалов)

-49

Актриса Алика Смехова в книжном магазине «Буква»

-50

1-я Тверская-Ямская улица, 12 – жилой дом (1943)

-51

1-я Тверская-Ямская улица, 14 – административное здание компании Ростелеком (1998—1999)

Продолжение следует...

-52

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #архитектура #история #триумфальнаяплощадь #тверскаяямская #улицымосквы #сталинки