Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 235. Ходынская улица

19 апреля 2016 года/

Эту улицу логично искать на карте Москвы где-то в районе бывшего Ходынского поля, однако находится она вовсе не там, а на Пресненском валу - за ипподромом и путями станции Москва-Товарная-Смоленская. На Ходынской улице почти все постройки связаны с историей московского транспорта, например, здесь находится электродепо «Красная Пресня», с 1954 года обслуживающее Кольцевую линию столичной подземки.

-2

Ходынская улица, 2 – хлебозавод имени Зотова был введён в эксплуатацию в 1931 году как Хлебозавод № 5 с применением прогрессивной кольцевой технологии выпечки, разработанной инженером Георгием Марсаковым. Всё технологическое оборудование (кстати, советского производства) размещалось на нескольких этажах круглого здания и благодаря этому кольцевому конвейеру достигался высокий уровень механизации процессов, позволявший выпекать до 250 тонн хлеба в сутки.

Смотрите старые фотографии: Хлебозавод № 5. 1939-1946 гг.:

1939—1946 Хлебозавод-автомат № 1

Хлебозавод № 5. 1933-1935 гг.:

1933—1935 Производственный корпус хлебозавода №5

Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортером подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение. Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения. После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда — в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение. Хлеб выпекался в трех круглых кольцевых печах. После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже.

Объёмно-пространственная структура завода представляет собой промышленный комплекс, состоящий из основного четырехэтажного объема круглой в плане формы с двумя пристройками – котельная с трубой и прямоугольный в плане ступенчатый корпус для вспомогательных и административных функций; зданий мастерской, электроподстанции, каменной постройки для автомобильных весов. По мере эксплуатации к основному зданию неоднократно делались пристройки, исказившие его первоначальный облик. Кроме того, на территории хлебозавода было возведено множество хозяйственных построек.

В 1968 году завод награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978 году получил имя Василия Зотова — одного из организаторов массового строительства хлебозаводов в советской Москве и наркома пищевой промышленности. В 1990-е годы сохраняло статус федерального государственного предприятия, в 2003 году акционировано, а 2006 году предприятие приобретено компанией COALCO. На территории будет построен жилой комплекс «Хрустальные башни» высотой в 38 этажей (на уличных баннерах комплекс назван «Пресня Сити»). Производственный корпус завода, являющийся памятником архитектуры, станет торгово-образовательным центром.

-3

Проект реконструкции хлебозавода и застройки территории.

Как сообщает сайт застройщика, «в 2014 году группой компаний COALCO начаты работы над реализацией проекта реставрации и обустройства территории хлебозавода. Восстанавливая исторический облик здания, утратившего свое промышленное значение в новейшей истории, и сохраняя его индивидуальность, модернизация «Хлебозавода» превратит объект в культурно-образовательный кластер, территорию нетривиального шопинга и качественной еды. На первых этажах центра разместятся экомаркет фермерских продуктов, винотека, сырная лавка, пекарня-кондитерская с изысканными десертами и традиционной выпечкой, кофейня. Здесь атмосфера праздника и гостеприимства, присущая традиционному городскому рынку, соединилась с безупречным сервисом современного торгового центра. Пространство второго этажа займет торговая галерея и детский образовательный центр. На третьем этаже разместится творческий кластер – современное выставочное, музейное и общественное пространство. Новое место прописки для всех творческих и некоммерческих инициатив. Здесь расположены музей хлеба, кулинарный театр, выставочные и конференц-залы, архитектурная студия, книжный магазин и кофейня. Четвертый этаж центра отведен под ресторанную зону. В теплое время года на эксплуатируемой кровле будет действовать открытая веранда».

-4
-5
-6
-7
-8
-9

На заднем плане видно здание жёлтого цвета, это бывший ночлежный дом имени М.Ф.Морозовой, рассчитанный на 800 мест, он был построен по проекту И.Германа и открыт в 1909 году вблизи Брестского (Белорусского) вокзала. При доме имелись прачечная и баня, дезинфекционная камера, столовая, амбулатория, за небольшую плату здесь можно было поесть, помыться, почистить одежду.

Смотрите старые фотографии: Брестский ночлежный дом. 1913 год:

1913 Брестский ночлежный дом

Пресненский вал, 9 – монументальное здание автобазы Министерства обороны. Здание построено в 1941 году. 1979-1983 гг.:

1979—1983 Автобаза Министерства Обороны

-10

Ходынская улица, 3 – электродепо «Красная Пресня» (ТЧ-4) обслуживает Кольцевую линию Московского метрополитена, оно открылось 1 апреля 1954 года вместе с участком «Белорусская» – «Парк культуры» и замыканием кольца. До этого кольцо обслуживали специалисты и поезда электродепо «Сокол», перешедшие позднее на «Красную Пресню».

-11
-12
-13
-14
-15

Смотрите старые фотографии: Электродепо «Красная Пресня». 1970-1979 гг.:

1970—1979 Краснопресненское депо метрополитена

-16

Любопытные факты из истории Московского метрополитена: впервые в 1956 году в поездах метрополитена именно на Кольцевой линии стали объявлять остановки. Одновременно составы оборудовали радиосвязью с диспетчером. 10 февраля 1973 года из электродепо «Красная Пресня» на Кольцевую линию вышел поезд, управляемый одним машинистом.

-17
-18
-19
-20
-21
-22

Помимо вагонов 81-740.4/741.4 «Русич», в депо «Красная Пресня» эксплуатируются два поезда-дефектоскопа «Синергия-1» и «Синергия-2», контролирующие состояние рельсов. В разные годы в электродепо побывали также всевозможные перспективные типы вагонов.

-23
-24
-25
-26
-27
-28

Депо соединено двумя путями с Кольцевой линией и одним путём с Таганско-Краснопресненской линией, который используется для служебных перегонок. Это единственное в Москве депо, имеющее порталы сразу на две линии. Кроме главного корпуса с шестью нефами на территории немало служебных построек, например, мотодепо для дрезин и мотовозов.

-29
-30
-31
-32

Ходынская улица, № 5. История Краснопресненского трамвайного депо началась в 1909 году, когда по соседству с Ваганьковским кладбищем был заложен Пресненский трамвайный парк на 126 вагономест.

Смотрите старые фотографии: Пресненский парк городских железных дорог. 1913-1914 гг.:

1913—1914 Пресненский парк городских железных дорог

Вагонный сарай. 1910-1920 гг.:

1910—1920 Пресненский парк. Наружный вид световых фонарей и железобетонного перекрытия вагонного сарая

Раненые воины. 1914 год:

1914 Раненые в палате распределительного госпиталя, устроенного в Пресненском трамвайном парке

Пуск в эксплуатацию намечался на осень 1914 года, однако началась Первая Мировая война, и парк пришлось переоборудовать в госпиталь. В мае 1919 года в Пресненском парке началось восстановление повреждённых трамвайных вагонов, которые в годы разрухи свозились на Ходынское поле. С этого момента официально отсчитывается история Краснопресненского трамвайного депо. Это название появилось в 1925 году.

В годы Великой Отечественной войны в депо стали работать женщины и подростки. Вагоны перевозили не только пассажиров, но и продовольствие, боеприпасы, раненых. Часть производства была переоборудована для изготовления продукции военного назначения.

Смотрите старые фотографии: Краснопресненское трамвайное депо. 1990 год:

Краснопресненское трамвайное депо (старая территория)

В 1973 году была разобрана трамвайная линия по Большой Грузинской улице. В результате в Москве образовались две изолированных друг от друга сети трамвайных линий, одну из которых стало обслуживать полностью только Краснопресненское депо. В 2002 году в связи со строительством транспортной развязки Третьего транспортного кольца и снятием трамвайной линии по Беговой улице Краснопресненское трамвайное депо было выведено в Строгино. Последний вагон своим ходом покинул депо 25 мая и началось поэтапное переоборудование депо в новую площадку 5-го троллейбусного парка имени Артамонова.

-33

5-й троллейбусный парк имеет свою длинную историю, он появился в 1958 году на территории старинного Уваровского трамвайного парка на Девичьем поле, который с 1922 года носил имя рабочего парка Ивана Артамонова, погибшего на Гражданской войне. Несколько лет трамваи и троллейбусы жили вместе, но уже в 1962 году трамваи навсегда покинули депо.

Роковую роль в судьбе исторических зданий, занесённых в список памятников архитектуры федерального значения, сыграло лужковское правительство, точнее, его постановление № 248-ПП «О перебазировании ДГУП 5-й троллейбусный парк им. Артамонова и создании Городского музея ретроавтомобилей (Трубецкая улица, вл. 1)». Общественный транспорт перегнали на конечную Лужники, а затем на Ходынскую улицу. По состоянию на январь 2014 года на балансе парка числилось 150 единиц пассажирского подвижного состава.

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Улица 1905 года, 10с1 – одно из зданий «Мострансагентства», первой в СССР организации по транспортно-экспедиционному обслуживанию населения, основанной в 1957 году и имеющей предприятия в разных районах столицы.

Смотрите старые фотографии: Брендированные фургоны Мострансагентства возле МГУ. 1978 год:

1978 Около МГУ

Агентство предоставляло услуги по перевозке мебели с квартиры на квартиру, из магазина или на дачу, продаже билетов на междугородный транспорт, междугородным контейнерным перевозкам. В наши дни к этому перечню добавились гостиничные, туристические, юридические услуги, складирование грузов, ремонт грузовых автомобилей, эвакуация.

-42

По чётной стороне Ходынской улицы выстроились в ряд несколько брежневок, а за ними протянулись железнодорожные пути станции Москва-Пассажирская-Смоленская (участок Москва-Смоленск был открыт в 1870 году), грузовые терминалы, а ещё дальше находятся локомотивное депо имени Ильича и Белорусский вокзал.

-43
-44
-45

В окрестностях можно встретить старую застройку и даже памятник Ленину во дворе улицы Климашкина, 20, но это уходящая натура, исчезающая на глазах. На яндекс-панорамах, снятых не так давно, виден пятиэтажный доходный дом в Большом Тишинском переулке, а сейчас на его месте экскаватор роет котлован.

-46
-47

Ещё несколько зданий, которые скоро могут быть снесены.

-48
-49

Фотографии: Евгений Чесноков

-50

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #районыкварталы #ходынскаяулица #московскийтранспорт #метро #депо #фотопрогулка #москваменяется #краснаяпресня