Кто пользуется картами банков, знают, за покупки многие банки возвращают кешбек. Однако, кешбек возвращается не за все траты, за некоторые платят повышенный кешбек, а за другие вообще ничего не дают. В связи с этим возникает резонный вопрос: откуда банк вообще знает, что мы оплатили? Спокойно, сейчас все объясню на пальцах, и вы точно поймете этот сложный механизм.
Когда мы что-то оплачиваем, прикладываем карту (а извращенцы и вставляют) карту к терминалу оплаты. Этот терминал выдает магазину банк, который обслуживает проведение платежа. По-другому этот банк принято называть банк-эквайер. А процесс безналичной оплаты называют эквайрингом. Так вот этот банк-эквайер присваивает каждому терминалу специальный МСС код и название мерчанта. В момент, когда вы прикладываете свою карту к терминалу, эти данные отправляются в ваш банк.
МСС (Merchant Category Code) код – это четырехзначный код, который указывает вид продаваемых товаров, или оказываемых услуг. Например, услуги ЖКХ кодируются кодом 4900, а оплата сотовой связи – 4814. Кодов МСС очень много, но их расшифровку очень просто найти. Достаточно вбить код в любой поисковик.
Название мерчанта – это просто наименование торговой точки. Там может быть название магазина, юридического лица, ИП и другие. Нет определенного правила, по которым назначаются названия мерчанта в терминалах. Иногда встречаются довольно оригинальные названия.
Как же можно узнать МСС код точки?
МСС код точки – это такой предмет, который владельцы терминалов почти никогда не знают. Вряд ли продавцы смогут назвать код, установленный в их терминале. Я поначалу пытался спрашивать, но вскоре понял бесполезность этой затеи. МСС код обычно можно посмотреть в личном кабинете или мобильном приложении банка после совершения оплаты. Такая возможность есть у многих банков, но не у всех. Всеми любимый Сбер, к примеру, не показывает коды операций.
Обычно МСС код можно посмотреть в приложении только после удачной оплаты, но есть банки, которые позволяют увидеть код терминала даже когда платеж не проходит. Я использую для таких целей карты банка Авангард. Просто сначала делаю попытку оплаты с картой Авангарда с нулевым балансом. Платеж, естественно не проходит, но в личном кабинете МСС код неудачной операции высвечивается.
Иногда банки получают от торговой точки все содержимое чека. Этим грешит, например, Тинькофф банк. Вот так в банке будут знать, что вы покупаете и в каком количестве.
На этом небольшой ликбез завершен. В дальнейшем планирую написать серию статей подобного характера, следите за обновлениями.