Найти в Дзене

Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста, воздушные и нежные

Оглавление

Сдобные булочки с изюмом воздушные, пористые, в меру сладкие и черствеют не сразу.

Ингредиенты

  • Молоко - 300 л
  • Желтки - 3 шт
  • Сахар - 120-150 г
  • Сливочное масло или маргарин - 100 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Дрожжи свежие - 35 г
  • Ванилин - по вкусу
  • Изюм - 100 г
  • Мука - 700 г

Для смазывания:

  • Желток - 1 шт
  • Молоко - 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление булочек с изюмом из сдобного дрожжевого теста

Булочки воздушные, пористые, в меру сладкие и черствеют не сразу. Булочки пеку, но не так часто только изредка, много калорий, но иногда хочется. Тесто готовлю для булочек сдобное и не сдобное, с яйцами и без яиц, разное.

Ингредиенты для приготовления булочек
Ингредиенты для приготовления булочек

1. Дрожжи разводим в теплом молоке.

Дрожжи с ванилином
Дрожжи с ванилином
Молоко
Молоко

2. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добавлю в тесто для булочек, а из белков приготовлю печенье.

Желтки
Желтки
Смесь разведенных дрожжей и желтков
Смесь разведенных дрожжей и желтков

3. Добавляем сахар, ванильный сахар или ванилин, растительное масло и размешиваем венчиком.

Добавляем сахар
Добавляем сахар
Растительное масло
Растительное масло
Добавляем растительное масло
Добавляем растительное масло
Смесь разведенных дрожжей, сахара и желтков
Смесь разведенных дрожжей, сахара и желтков

4. Муку просеиваем через сито и часть добавляем в тесто.

Добавляем часть муки в смесь
Добавляем часть муки в смесь

5. Кладем кусочками размягченное сливочное масло, размешиваем и добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое и нежное тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло
Добавляем размягченное сливочное масло
Тесто
Тесто

6. Изюм промываем заранее в горячей воде, просушиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем хорошо тесто, чтобы равномерно распределился изюм.

Изюм
Изюм
Добавляем изюм в тесто
Добавляем изюм в тесто
Тесто
Тесто

7. Накрываем тесто салфеткой и оставляем для подъёма.

8. Когда тесто увеличится в два три раза, перемешиваем и разделяем на небольшие колобки, накрываем и оставляем на 15 минут.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто
Тесто разделяем на колобки
Тесто разделяем на колобки

9. Затем начинаем формировать булочки, формируем по своему усмотрению. Раскатываем вдоль шарик, валиком продавливаем полоски сначала с одной стороны.

Раскатываем вдоль шарик
Раскатываем вдоль шарик
Продавливаем валиком полоски
Продавливаем валиком полоски

10. Переворачиваем полоску, посыпаем слегка сахаром и продавливаем полоски.

Посыпаем полоски сахаром
Посыпаем полоски сахаром
Продавливаем валиком рисунок
Продавливаем валиком рисунок

11. Разрезаем на три полоски, но не до конца, заплетаем косичкой и сворачиваем колечком.

Полоски разрезаем на три части
Полоски разрезаем на три части
Заплетаем косичкой и сворачиваем колечком
Заплетаем косичкой и сворачиваем колечком

12. Противень застилаем пергаментом и укладываем булочки. Оставляем булочки для расстойки теста на 20 минут.

Булочки на противне
Булочки на противне
Смазываем булочки
Смазываем булочки

14. Разогреваем духовку до 180 С и ставим противень с булочками для выпекания. Выпекаем до румяного цвета, около 25-30 минут.

Испеченные булочки
Испеченные булочки

15. Охлажденные булочки по желанию посыпаем сахарной пудрой и складываем на поднос или блюдо и подаем к чаю.

Выход булочек
Выход булочек
Булочки с изюмом к чаю
Булочки с изюмом к чаю

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/bulochki-s-izyumom-iz-sdobnogo-drozhzhevogo-testa-vozdushnye-i-nezhnye