Сдобные булочки с изюмом воздушные, пористые, в меру сладкие и черствеют не сразу.
Ингредиенты
- Молоко - 300 л
- Желтки - 3 шт
- Сахар - 120-150 г
- Сливочное масло или маргарин - 100 г
- Растительное масло - 50 мл
- Дрожжи свежие - 35 г
- Ванилин - по вкусу
- Изюм - 100 г
- Мука - 700 г
Для смазывания:
- Желток - 1 шт
- Молоко - 1 столовая ложка
- Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление булочек с изюмом из сдобного дрожжевого теста
Булочки воздушные, пористые, в меру сладкие и черствеют не сразу. Булочки пеку, но не так часто только изредка, много калорий, но иногда хочется. Тесто готовлю для булочек сдобное и не сдобное, с яйцами и без яиц, разное.
1. Дрожжи разводим в теплом молоке.
2. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добавлю в тесто для булочек, а из белков приготовлю печенье.
3. Добавляем сахар, ванильный сахар или ванилин, растительное масло и размешиваем венчиком.
4. Муку просеиваем через сито и часть добавляем в тесто.
5. Кладем кусочками размягченное сливочное масло, размешиваем и добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое и нежное тесто.
6. Изюм промываем заранее в горячей воде, просушиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем хорошо тесто, чтобы равномерно распределился изюм.
7. Накрываем тесто салфеткой и оставляем для подъёма.
8. Когда тесто увеличится в два три раза, перемешиваем и разделяем на небольшие колобки, накрываем и оставляем на 15 минут.
9. Затем начинаем формировать булочки, формируем по своему усмотрению. Раскатываем вдоль шарик, валиком продавливаем полоски сначала с одной стороны.
10. Переворачиваем полоску, посыпаем слегка сахаром и продавливаем полоски.
11. Разрезаем на три полоски, но не до конца, заплетаем косичкой и сворачиваем колечком.
12. Противень застилаем пергаментом и укладываем булочки. Оставляем булочки для расстойки теста на 20 минут.
14. Разогреваем духовку до 180 С и ставим противень с булочками для выпекания. Выпекаем до румяного цвета, около 25-30 минут.
15. Охлажденные булочки по желанию посыпаем сахарной пудрой и складываем на поднос или блюдо и подаем к чаю.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/bulochki-s-izyumom-iz-sdobnogo-drozhzhevogo-testa-vozdushnye-i-nezhnye