Перед тем, как приступить к созданию страниц, необходимо изучить свою нишу, проанализировать целевую аудиторию и конкурентов. У каждой социальной сети есть своя целевая аудитория.
Например, «Одноклассниками» предпочитают пользоваться люди старше 50 лет, VK – место, где обычно сидят люди возрастом от 20 до 40 лет. Это лишь приблизительная картинка: лучше, если вы найдете точную статистику и сопоставите ее со своей целевой аудиторией.
Не стоит ограничиваться одной соцсетью. Хорошо, если вы заведете аккаунты в нескольких сервисах — так вы расширите охваты. Но основной упор в продвижении лучше делать на одной социальной сети.
После того, как вы проанализировали свою нишу, целевую аудиторию, посмотрели на конкурентов, можно приступить к работе.
Шаг 1. Создаем и настраиваем бизнес-аккаунт
Обратите внимание: если ваша цель — сделать так, чтобы увеличилось количество продаж, лучше заводить отдельный аккаунт — под бренд. Если соцсеть предоставляет выбор, делайте его в пользу бизнес-аккаунта. Так высока вероятность, что вас не заблокируют за нарушение правил, и у вас будет больше возможностей в продвижении бренда, товаров и услуг.
Внимательно изучите настройки и заполните все, что необходимо. Уделите особое внимание категории и ключевым словам, если соцсеть позволяет указать их непосредственно при настройке аккаунта.
Введите название бренда или придумайте уникальное для паблика. Обязательно загрузите картинку для профиля и обложки, если это требуется. После чего укажите основную информацию.
Например, в VK можно опубликовать:
- короткое описание;
- ссылку на сайт;
- номер телефона;
- время работы;
- адрес (на странице отобразится карта).
Пользователь увидит всю эту информацию в шапке.
Шаг 2. Заполняем страницу
Нет, речь еще не идет о постинге. Вам нужно добавить на страницу основную информацию о том, чем вы занимаетесь, а также о ваших продуктах и услугах. В VK можно внедрить небольшой «магазин» с товарами — это могут быть одежда и обувь, техника, блюда, службы доставки. Создавая карточку товара, загрузите красивое фото, сделайте короткое описание и добавьте стоимость.
Можно создать фотоальбомы. Сюда вы можете загружать фото ваших товаров — презентационные и на клиентах, снимки из вашего заведения или офиса. Если есть возможность, дополните снимки видеороликами. Они должны быть посвящены именно вашему товару или вашей компании. Если роликов нет — не беда. Их можно создать самостоятельно или пригласить специалиста — видеографа, который подготовит яркий и интересный ролик. То же касается и фотографий: лучше, если их будет делать профессионал.
Обязательно добавьте обсуждения. Здесь вы сможете разместить подробную информацию об условиях работы и увидеть отзывы и предложения от клиентов.
Для самой важной информации лучше пользоваться шапкой. Закреп (пост, закрепленный в самом верху ленты) лучше использовать под другие цели — например, акции.
Обратите внимание: регистрироваться и заполнять страницы вам придется в каждой соцсети, которую вы выбрали для продвижения. Принципы оформления и настройки могут различаться от сервиса к сервису. Но важно, чтобы общий дизайн (как минимум, оформление шапки и фото профиля) был идентичен на всех ваших страницах.
Шаг 3. Составляем контент-план
Если вы решили самостоятельно вести социальные сети, вам придется стать чуть-чуть редактором и журналистом. Вам предстоит регулярно публиковать посты, чтобы подписчики вас не забывали.
Чему будут посвящены эти посты, зависит только от вас. Многие небольшие компании ограничиваются рекламными постами — информацией о скидках и акциях, конкурсами, некоторые публикуют фотоотзывы клиентов. Если вы хотите, чтобы ваша страница привлекала внимание, и ее аудитория расширялась, лучше публиковать и интересную, и полезную информацию.
Типичный пример — страницы Т-Ж («Тинькофф Журнала», который создан при одноименном банке). Здесь регулярно публикуют короткие обзоры статей и ссылки на них. Но вам, конечно, необязательно создавать полноценный интернет-журнал: будет достаточно публиковать пару-тройку коротких текстов в неделю.
Для этого нужно создать контент-план. В нем вы должны четко прописать, чему будут посвящены посты на ближайшее время. План должен содержать в себе не только темы, короткое описание поста и хэштеги, но и точное время публикации. Важно, чтобы посты выходили именно тогда, когда ленту листают представители вашей целевой аудитории.
Например, для службы доставки еды такой план может выглядеть следующим образом:
- Понедельник — публикуем новую акцию («Сделай репост и выиграй три пиццы»).
- Вторник — показываем, как готовить пиццу «Маргарита».
- Среда — рассказываем о новинках кафе.
- Четверг — рассказываем об истории появления пиццы.
- Пятница — подводим итоги акции и определяем победителей.
- Суббота — предлагаем выгодные скидки для больших компаний.
- Воскресенье — создаем рекламный пост про пиццу «Гавайская».
Посты не должны повторяться, и контент-план лучше составить на несколько недель вперед. Так вы сможете заранее готовить посты и публиковать их по строгому графику.
Шаг 4. Создаем посты
Создание контента — отдельный вид работ, которым могут заниматься несколько специалистов. Это и копирайтер, который пишет коммерческие тексты (например, для акций или распродаж), и журналист, который подберет интересные темы и проработает короткие заметки, и фотограф, и оператор, и даже иллюстратор. А еще — редактор, отвечающий за качество контента.
Разумеется, в реальности много специалистов не требуется: вы можете найти всего одного человека, который будет вести ваши соцсети. SMM-специалисты умеют составлять контент-планы, создавать посты, включая текст, видео и фото.
Рекомендация по созданию постов:
В VK вы практически не ограничены форматом. Можно создавать целые лонгриды, а можно ограничиваться одним снимком. Форматов в социальной сети много.
Можно обойтись и без SMM-специалиста. В этом случае вам придется самостоятельно создавать и публиковать новые посты. Чтобы сэкономить время, можно подготовить их заранее.
Шаг 5. Начинаем продвижение
Одновременно с первыми публикациями следует начать раскручивать группу. Продвижение может быть платным или бесплатным. К бесплатным методам относятся публикация ссылок, репосты на своей странице, помощь друзей в распространении ваших постов. Платные методы проще и приносят более заметный результат.
Вы можете:
- купить нативную рекламу у популярных инфлюенсеров;
- настроить и запустить таргетированную рекламу.
Также можно пользоваться и возможностями SEO-оптимизации. Подбирайте к своим постам ключевые слова — и они будут индексироваться в поисковых системах и выходить в ТОП выдачи. Лучше использовать низкочастотники, а сами посты делать больше.
Шаг 6. Настраиваем кросспостинг
Кросспостинг — это размещение одного и того же поста в разных соцсетях.
С помощью специальных сервисов можно дублировать посты в десяти местах сразу и создавать отложенные публикации. Это удобно и экономит время человека, который занимается SMM.