Найти в Дзене

Манси. Жизнь вдали от цивилизации.

Эти люди живут посреди тайги в сотнях километрах от благоустроенных населённых пунктов.
Эти люди живут посреди тайги в сотнях километрах от благоустроенных населённых пунктов.

Во время моих путешествий по Северному Уралу мне несколько раз доводилось бывать в гостях у манси. Это представители малого коренного северного народа, которые обособленно живут в тайге. Для меня, как для человека, который вырос в городе-миллионнике, привык к его шуму и многолюдности, всегда было удивительно видеть, как живут манси. Просто в лесу. Без электричества. Без автомобильных дорог. Без больниц. Без супермаркетов... И сегодня я хочу рассказать Вам про одно такое маленькое поселение таёжных людей манси.

-2

Это поселение не отмечено на онлайн-картах, которыми сегодня мы все привыкли пользоваться. Вот как выглядит оно с высоты птичьего полёта: 5 жилых домов разного размера, баня и 7 хозяйственных построек. О постройках подробнее немного позже... Сначала о поселении в целом.

Располагается оно в Березовском районе Ханты-Мансийского Автономного округа. Дорог тут нет. Зато есть тайга, река Северная Сосьва и живописные уральские горы. Вы и сами видите на фото всю эту красоту.

Названий у места два — посёлок Турват (в честь одноимённого озера, расположенного неподалёку) и Юрта Самбиндаловых (в честь семьи, которая тут живёт).

В мансийском посёлке у Самбиндаловых я была уже три раза. Зимой. Во время снегоходных экспедиций.
В мансийском посёлке у Самбиндаловых я была уже три раза. Зимой. Во время снегоходных экспедиций.

В советское время таких "Юрт" на картах уральского севера было несколько: Юрта Анямовых, Юрта Бахтияровых, Юрта Пеликовых, Юрта Самбиндаловых... Так обозначались маленькие поселения, каждое из которых принадлежало мансийской семье.

Со временем почти все эти Юрты оказались заброшены. Какие-то манси просто умерли, какие-то перебрались из уединённых поселений в более крупные посёлки. А Самбиндаловы остались и до сих пор живут неподалёку от озера Турват. Кстати, оно у манси считается священным.

Житель посёлка — манси из рода Самбиндаловых — показывает охотничьи лыжи, которые сделаны своими руками.
Житель посёлка — манси из рода Самбиндаловых — показывает охотничьи лыжи, которые сделаны своими руками.

Главу мансийской семьи зовут Савелий. Супруга его, к сожалению, умерла не так давно. Ещё есть четыре сына и две дочери. Дочери вышли замуж и живут в посёлке Няксимволь (около 50 км отсюда). Иногда приезжают в гости на Турват. А вот сыновья остались с отцом.

Дом, в котором живут манси, простенький, деревянный. По площади сравним с двухкомнатной городской квартирой. Думаете тесно в нём? Вряд ли. Ведь помимо этого дома есть ещё множество, разбросанных по тайге, охотничьих избушек. Там Самбиндаловы проводят большую часть времени.

В этом доме живёт семья Самбиндаловых.
В этом доме живёт семья Самбиндаловых.

Как-то чужеродно, на мой взгляд, смотрятся в этом доме из бруса пластиковые окошки. А ещё в глаза бросается странное соседство спутниковых тарелок Триколора и звериных шкур. Кстати, некоторые блага цивилизации таёжным людям не чужды, но об этом я подробнее расскажу чуть позже. А пока давайте посмотрим другие постройки в поселении манси...

Эти избы манси построили для туристов.
Эти избы манси построили для туристов.

Помимо главного хозяйского дома на территории поселения есть ещё три маленьких и одна большая изба. Они построены для туристов и рыбаков. Условия внутри спартанские. Металлические печки, деревянные нары, старые матрасы... Умывальников нет...

Туристы бывают здесь часто зимой. Через поселение Самбиндаловых пролегает путь на легендарное плато Маньпупунёр. Там стоят огромные столбы выветривания, включенные в список "Семи чудес России".

От посёлка Турват до плато Маньпупунёр порядка 70 км.
От посёлка Турват до плато Маньпупунёр порядка 70 км.

Конечно, туристы от спартанских условий не сильно в восторге. Хотя манси стараются улучшить эти условия, насколько это возможно в данной местности. Все-таки до ближайшего строительного супермаркета типо "Леруа Мерлен" отсюда, наверное, не меньше 1000 км. И вряд ли Самбиндаловы когда-нибудь там побывают.

Порядочные гиды, турагентства и проводники, которые работают в этих краях и сопровождают туристов на плато Маньпупунёр, стараются регулярно заезжать на Турват и размещать здесь клиентов. Ведь небольшая плата, которую манси берут за ночлег, хорошее подспорье для них. Также за отдельную плату таёжные жители варят для путешественников шулюм из лосятины. Лосей, конечно, манси добывают сами. Охотники они искусные, ведь это один из их основных промыслов.

Ах, да, ещё нужно отметить, что действительно порядочные гиды следят за тем, чтобы туристы не угощали хозяев алкоголем. Ведь "огненная вода" — настоящая беда для манси, как и для остальных северных народов. У них отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа. В их организме просто не перерабатывается этиловый спирт, они быстро пьянеют и становятся зависимыми.

Охотничьи лыжи манси.
Охотничьи лыжи манси.

А вообще общение с манси и пребывание в настоящем поселении представителей малого северного народа — экзотика для жителей больших городов. Пятизвёздочным отелем в наше время уже никого не удивишь. Зато есть какая-то неповторимая романтика, когда лежишь на деревянных нарах в спальнике, в печке-буржуйке потрескивают дрова, а за окном — суровая морозная уральская ночь и глухая тайга на сотни, тысячи километров...

Также в поселении манси несколько хозяйственных построек, много техники и транспортных средств.
Также в поселении манси несколько хозяйственных построек, много техники и транспортных средств.

Помимо жилых домов в посёлке несколько хозяйственных построек. Это обычные деревянные сараи. Ещё есть лабаз — маленькая избушка на высоки столбах. В таких манси хранят продукты. Раньше вроде как хранили в них своих священных идолов, которые олицетворяют мансийких богов.

Также на территории много разной техники и транспортных средств. Тут и полуразобранные Бураны, и болотоход, различные сани...

На Буранах манси зимой перемещаются по тайге.
На Буранах манси зимой перемещаются по тайге.

Летом до посёлка Турват мало кто из туристов добирается. Вокруг расположены топкие болота. На квадроциклах проехать их могут только сами манси. Редко удаётся это и некоторым авантюристам на вездеходной технике.

Помимо мяса лосей и шкурок соболя манси продают охотничьи лыжи и самодельные деревянные лодки, которые охотно покупают рыбаки для передвижения по таёжным уральским рекам.

Один из братьев Самбиндаловых.
Один из братьев Самбиндаловых.

Манси не очень разговорчивы. Но дружелюбны и гостеприимны. Они никогда не бросят в беде. Помогут, если сломался снегоход или кончился бензин...

А в завершении своего небольшого рассказа про таёжное поселение Самбиндаловых хочу вернуться тому, о чем уже заикнулась... Не смотря на то, что живут эти люди в тайге, некоторые блага цивилизации им вовсе не чужды... Они не только искусные охотники, ещё и вполне себе успешные блогеры. В Тик-Токе видео ролики, которые братья Самбиндаловы снимают в уральской глуши, набирают сотни тысяч просмотров.

Манси Самбиндаловых можно найти в разных социальных сетях.
Манси Самбиндаловых можно найти в разных социальных сетях.

Да и количеству лайков под постами в Вконтакте тоже могут позавидовать многие активные интернет-пользователи. При этом никакого блогерского пафоса. Жизнь в тайге как она есть. Ссылки на странички, конечно же оставляю для Вас:

Андрей Самбиндалов (vk.com)

Алексей Самбиндалов (vk.com)

https://vt.tiktok.com/ZSdAfBwgY/

Подписывайтесь. В этих блогах никакой политики. Зато кадры из уникальных мест, которых нет ни в одном туристическом путеводителе.

Благодарю за внимание! Путешествуйте по России!