Найти в Дзене
Вояж без границ

Мосты как культурные достопримечательности, порой притягивающие туристов сильнее, чем дворцы и музеи

Мы все привыкли к тому, что дворцы, музеи, скульптурные композиции являются культурными достопримечательностями. Все вышеперечисленное отражает историю народа и страны. Но часто ли мы задумываемся, как так сложилось, что мосты тоже становятся своего рода культурным достоянием?

Добрый день, друзья. Часто ли вы, находясь в крупном городе, хотите прогуляться по набережной реки и пофотографировать не только реку, но и мост, связывающий два ее берега? Ловите ли вы себя на том, что мост — это не просто переправа, но нечто большее?

  • С одной стороны, мост — что-то чересчур привычное нам, бренное, неромантичное. Сооружение, построенное для связи двух участков суши, разделенных рекой, — просто конструкция, имеющая свою функциональность.
  • С другой стороны, так было не всегда. Ранее технологии не были так совершенны, большие расстояния так легко не пересекались, воздушного сообщения не было вообще.
В давние времени мост имел гораздо большее стратегическое значение, чем сейчас. От него в большей степени зависела судьба города, страны.
Города раньше не были так самодостаточны, как сейчас, и изоляция одной части города от другой сильнее била по экономике и, в целом, по жизни людей.

Думаю, именно тогда мосты и начали принимать какое-то сакральное значение.

Мост — связующее звено, обеспечивающее и поддерживающее жизнь.

С течением времени мосты строились быстрее и переставали рассматриваться как грандиозные сооружения. Они все больше становились просто привычными конструкциями.

Однако дань их важности в прошедшие времена не переставала отдаваться в дальнейшем.

Помните, сколько поэзии вкладывалось классиками в описания мостов в литературных шедеврах? Мост превращался все больше и больше из инженерной конструкции в культурную достопримечательность.

Очень часто мосты называют в честь исторической личности или важного события (например, Бородинский мост в Москве). Часто мосты украшены интересными скульптурами.

Например, вот такие фигуры нимф и прочих мифических существ можно увидеть около моста Александра III в Париже. Считается, что если загадать желание вечером, стоя на середине моста, то оно обязательно сбудется.

Париж. Мост Александра III
Париж. Мост Александра III

А в Москве, например, мост Богдана Хмельницкого может считаться в полной мере достопримечательностью нашей столицы.

Помимо прямого его назначения — соединения набережных реки Москва, он является ярым помощником туристов и просто любителей великого города Москва.

С него открываются замечательные виды на реку, протекающую через столицу России; с высоты можно оценить величие Москва-реки, ее размах.

Мост Богдана Хмельницкого
Мост Богдана Хмельницкого
На набережных царит обстановка непринужденности, навеваемая речным воздухом: перейдя через мост Богдана Хмельницкого от Киевского вокзала, мы будто бы попадаем за пределы мегаполиса, в особую атмосферу, в некоторой степени — в парковую зону, где можно задуматься на миг о чем-то сокровенном, возвышенном.

В настоящее время отношение к мостам меняется невооруженным глазом: приходят традиции закрепления на них замочков влюбленными парами, все больше и больше данные сооружения овеваются романтикой, становясь в большей степени духовными достопримечательностями.

#путешествия #история #культура #москва #россия #туризм #интересные факты