Найти в Дзене
Экономика и жесть

В России начался круизный сезон

В Волгограде на теплоходе “Александр Невский” дали официальный старт круизному сезону в России. В первый рейс этой навигации судно отправилось в соседний Саратов. Но перед этим на борту речного лайнера прошло совещание руководства Ростуризма с представителями индустрии отдыха. Обсуждали новые маршруты и наиболее перспективные форматы отдыха.

В России в этом году приняли стратегию развития круизного отдыха, к июню должны сформировать план мероприятий. Главная задача - удвоить количество покупателей водных туров. По итогам прошлого сезона их было 700 тысяч. Но сдерживающим фактором является отнюдь не дороговизна отдыха в каюте, а ограниченные ресурсы речного флота. Большинство судов - еще советской постройки, хотя теплоходы прошли модернизацию. Этим летом на российских водоемах будет работать сотня судов. Только в 2020 году впервые за более чем полвека в нашей стране спустили на воду полноразмерный лайнер “Мустай Карим”. На подходе еще два судна: “Петр Великий” и “Золотое кольцо”.

- Круизы динамично развиваются. Это комфортный отдых с возможностью посетить много городов. Очень удобно для людей старшего поколения, но мы видим интерес и у молодежи. Я тоже впервые для себя выбрала этот вид отдыха: на майские праздники с сестрой поедем по Волге, - сказала глава Ростуризма Зарина Догузова. - Для туристов подготовлены сотни маршрутов. По программе кешбэка туры до 1 июля приобрели около 100 тысяч человек. Сами круизные компании отмечают эффект кешбэка: 20 процентов путевок приобретается по этой программе. Самый популярный и один из самых красивых в мире - это маршрут по Волге. А ведь есть еще Ока, Кама, Енисей, океанические маршруты и по Азовскому и Черному морям.

-2

По словам Догузовой, туристический потенциал Волгограда используется далеко не полностью. Город известен своей боевой славой. Но в России не так много теплых регионов. А Волгоградская и Астраханская области - это наиболее подходящие для летнего купания субъекты федерации в Поволжье. Поэтому нужно обустраивать пляжные зоны на Волге и Дону. Есть даже реальный механизм: субсидии, которые Ростуризм дает малому и среднему бизнесу на развитие инфраструктуры при условии софинансирования.

- Вопросы инфраструктуры будут обсуждаться в начале мае на федеральном уровне. У нас есть проблемы и с причальной стенкой, но с нынешним количеством теплоходов справляемся. Не хватает и экскурсоводов, туристических автобусов. Не всегда есть транспортная доступность мест показа, - обозначил проблемные точки председатель регионального союза туриндустрии Алексей Растегаев.

-3

Но усилий лишь предпринимательского сообщества явно мало. Нужно деятельное участие городских и региональных властей, чтобы был интересный исторический центр, комфортные парковые зоны. В меню местного общепита должны быть специалитеты. А с русской кухней вообще в отечественных кафе до сих пор все плохо: пиццу найти проще, чем шаньгу. С локальными блюдами все еще сложнее.

-4

На встрече с руководством региона Догузова отметила, что Волгоградская область может увеличить турпоток в два-три раза. А сейчас это более миллиона человек в год. Разработаны 108 экскурсионных продуктов. 391 объект размещения может единовременно принять 19376 человек. Навигация на Нижней Волге продолжается семь месяцев. По данным пресс-службы обладминистрации, в 2021 году на теплоходах в Волгоград прибыли свыше 120 тысяч человек, ежедневно швартовалось в среднем по три теплохода. Многие туркомпании включили город-герой в свою программу и на этот сезон: через Волгоград будут проходить 14 лайнеров.