Диетологи не зря ругают сладкие газированные напитки – в одной банке 0,33 мл содержится около 9 ложек сахара. Неудивительно, что, выпив колу, человек может забыть пообедать и не получить нужные ему белки, жиры и углеводы. Даже если в остальном питаться правильно, увлечение газировкой может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника, нарушениям в работе ЖКТ, аллергиям и разрушению зубов.
Подобрать полезную альтернативу сладкой газировке из магазина не так уж сложно: самый простой лимонад можно приготовить из свежевыжатого сока, газированной воды и кубиков льда. Но мы подобрали для вас рецепты поинтересней!
Натуральный аналог кока-колы
Вам понадобятся:
- 1 л горячей воды;
- 1 л газированной минеральной воды;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 палочки корицы;
- 1 ч. л. зёрен кориандра;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 100 г сахара;
- 3 ч. л. молотого кофе;
- ½ ч. л. ванильной эссенции.
Хорошо промойте фрукты. Снимите цедру с цитрусов овощечисткой и выжмите из них сок – в шнековой соковыжималке или простом цитрус-прессе.
Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар и смешайте с двумя столовыми ложками воды. Грейте сахар на среднем огне, иногда помешивайте. Когда вода испарится, продолжайте варить сахар. Как он расплавится и станет тёмно-коричневым, долейте горячую воду, цедру цитрусов и приправы. Тщательно всё перемешайте и вскипятите.
Сварите эспрессо (если варили в турке, то процедите). Добавьте кофе и сок из лимонов и апельсинов к сахарной смеси. Снимите напиток с огня и настаивайте около 3 часов. Процедите и смешайте с газированной водой. Охладите домашнюю колу в холодильнике. Подавайте в бокалах со льдом!
Лавандовый лимонад с кокосом
Для сиропа:
- 3 ч. л. сушёной лаванды;
- 1 ½ ст. воды;
- 2 ст. сахара;
Для лимонада:
- 1 ½ ст. лимонного сока;
- 8 ст. кокосового молока;
- 4 ст. воды;
- ½ порции лавандового сиропа;
- 1 ¾ ст. сахара.
Чтобы приготовить лавандовый сироп, смешайте в кастрюле сахар, воду и лаванду. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания варите 1 минуту и снимите с огня. Остудите сироп, затем процедите, перелейте в кувшин и уберите в холодильник. Сироп можно хранить до недели.
Чтобы приготовить лимонад, смешайте в блендере все указанные ингредиенты. Подавайте напиток охлаждённым.
Лимонад из киви
Вам понадобятся:
- 2 ст. лимонного сока;
- 1 ст. воды;
- 1 л минеральной газированной воды;
- 6 киви;
- ¾ стакана сахара.
Киви очистите от кожуры и нарежьте на дольки. Смешайте в блендере дольки киви, сахар, лимонный сок и воду. Смешайте с минералкой и охладите в холодильнике.
Лимонад из клубники
Ингредиенты:
- 2 ст. лимонного сока;
- 3 ст. воды;
- ½ л клубники;
- 1 ½ ст. сахара;
- 1 л газированной минеральной воды.
Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Помешивайте смесь, пока сахар не растворится. Остудите сироп и добавьте лимонный сок.
Половину сиропа смешайте в блендере со спелой клубникой, чтобы получилась однородная смесь. Разбавьте получившийся концентрат газированной водой и охладите.
Черничный лимонад
Вам понадобятся:
- 1 ½ ст. свежей черники;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. сока лимона;
- ⅔ стакана воды;
- ⅔ стакана сахара;
- 2 ст. кубиков льда;
- 3 ст. газированной воды.
В кастрюле смешайте сахар и воду, затем добавьте цедру и чернику. Доведите до кипения и варите около 10 минут на небольшом огне.
Снимите сироп с огня, процедите и остудите. Смешайте сироп, свежевыжатый лимонный сок и минералку. Охладите напиток, подавайте со льдом.
Безалкогольный мохито
Вам понадобятся:
- 1 ананас;
- ½ ст. виноградного сока;
- ½ ст. минеральной газированной воды;
- 1 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. сока лайма;
- 5 листиков мяты;
- Дольки лайма;
- Лёд.
Приготовьте сок из винограда в шнековой соковыжималке, добавьте в него сок лайма и мёд. Ананас нарежьте на небольшие кусочки. Ложкой помните ананасные дольки с мятой, чтобы листья дали сок. Разложите ананас по стаканам и добавьте лёд. Налейте виноградный сок и минеральную воду, добавьте лаймовый сок и минералку. Украсьте бокалы дольками лайма.
Безалкогольная сангрия
Вам понадобятся:
- 4 ст. виноградного сока;
- 1 ст. черники;
- 1 ст. апельсинового сока;
- 3 лайма;
- 2 апельсина;
- 2 банана;
- 2 персика.
С помощью шнековой соковыжималки отожмите сок из цитрусов и винограда. Смешайте в блендере сок и ¼ ст. черники. Перелейте напиток в большой кувшин, добавьте нарезанные фрукты и оставшуюся чернику. Настаивайте несколько часов в холодильнике.
Грейпфрутовый лимонад
Для сиропа:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 3 веточки розмарина.
Для лимонада:
- 2 ст. грейпфрутового сока;
- ¼ ст. сиропа;
- 2 ст. минеральной воды.
Чтобы приготовить сироп, смешайте в кастрюле воду и сахар. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворится весь сахар. Снимите сироп с огня и добавьте розмарин, закройте крышкой и настаивайте до полного остужения.
Приготовьте грейпфрутовый сок. Затем смешайте 50 на 50 минералку и сок, добавьте 3 ст. л. сиропа. Охладите напиток, перед подачей украсьте веточками розмарина.
Тимьянный лимонад
Вам понадобятся:
- ¾ ст. лимонного сока;
- 6 веточек тимьяна;
- ½ ст. воды;
- ½ ст. сахара;
- 3 ст. минеральной газированной воды.
Чтобы приготовить сироп, в кастрюле смешайте воду, сахар и тимьян. Доведите до кипения и варите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Охладите сироп, смешайте с соком лимона и газированной водой.
Холодный яблочный чай
Вам понадобятся:
- 4 ст. яблочного сока;
- 2 яблока;
- 4 ст. холодного чая.
С помощью шнековой соковыжималки приготовьте яблочный сок. 2 яблока нарежьте тонкими дольками. Смешайте в кувшине чай, сок и яблочные дольки. Охладите напиток и подавайте со льдом.