Найти в Дзене
ВАДИМ Ш

Наряд по столовой для курсанта : наказание или... ?

Оглавление

Воспоминания о курсантской юности

Мой канал открыт для всех интересующихся службой в СА, ушедшей в историю тридцать лет назад. Все статьи канала основаны на личных воспоминаниях офицеров - выпускников советских военных училищ 60х - 90х годов прошлого века. Темы статей близки и понятны курсантам тех лет, нынешним офицерам запаса и в отставке. И конечно эти темы будут интересны широкому кругу читателей Дзена. Молодое поколение, не заставшее ни СССР, ни СА, здесь сможет найти интересные подробности из жизни людей тех далеких лет.

Тема статьи заложена в ее названии. Давайте вспомним наряды по курсантской столовой. По общему мнению, в сравнении с караулом и внутренним нарядом по курсу, работа "на кухне" была самой тяжелой и грязной. Но зато и самой веселой!

На снимке столовая нашего училища. На первом этаже варочный цех, на 2, 3 и 4 по два зала для приема пищи
На снимке столовая нашего училища. На первом этаже варочный цех, на 2, 3 и 4 по два зала для приема пищи

Начну с того, что годы моей учебы, а это конец 70х - начало 80х годов, совпали с пиком "холодной войны". Советской армии, насчитывающей свыше 5,2 миллионов военнослужащих, ежегодно требовались десятки тысяч лейтенантов. Военные училища СССР работали на пределе своих возможностей. Наше не было исключением.

В те годы на курсантскую столовую легла максимальная нагрузка. Свыше трех тысяч молодых парней нужно было обеспечить горячим питанием три раза в день. В июле к курсантам добавлялась еще и абитура порядка двух тысяч едоков. Поэтому столовая работала в круглосуточном режиме 11 месяцев в году. Только в августе и в начале января, во время отпусков основной массы курсантов, столовая могла слегка передохнуть.

При такой нагрузке требовался и соответствующий наряд по столовой. Он состоял примерно из 30 человек. Каждый взвод курсантов 4 - 5 раз в год с 1 и по 3 курс в полном составе заступал в этот наряд. Все эти 30 курсантов были заняты 20 часов в сутки, иногда и больше.

Фото из нета
Фото из нета

Перед нарядом все переодевались в подменку. Чтоб не испачкать свое п/ш или х/б. Исключение составляли три человека, это старший наряда, КО или ЗКВ, и двое т.н. "блатных", которых мы сами и выбирали. Один шел в хлеборезку, а второй в офицерский зал.

Дежурный по столовой прапорщик из службы тыла фактически нарядом не управлял. За сутки видели его два-три раза. Первый раз при получении продуктов со склада. Тогда нас поразило количество коробок, мешков, бочек. Половина кузова тентованного "Зила". И это только на сутки! Второй раз, когда снимать пробу приходил дежурный по училищу. Третий раз, перед сдачей наряда и всё. Справлялись без него, на участках своих командиров хватало.

Вся столовая заранее поделена на участки и за каждый отвечал кто-то из состава наряда. Чтобы не было обидно, при дележе участков тянули жребий. Самым тяжелым для наряда был варочный цех. Жара и зимой и летом от множества электрокотлов, печей и духовок в которых постоянно что-то варилось, жарилось и парилось. Под командованием горластых женщин-поварих несколько человек постоянно что-то перетаскивали. Ведра с шинкованными овощами, коробки с макаронами, мешки с крупами. 20л баки с горячими 1 и 2 блюдами из цеха в лифт, а если он не работал, то по узкой лестнице пешком на верхние этажи. Хорошая проверка на силу, выносливость и способность терпеть боль от ожогов. Вот где требовалось умение держать равновесие, когда ноги разъезжались на скользких ступеньках, покрытых толстым слоем жира. Откуда там жир? Да из этих же баков через края расплескивалось первое блюдо. Нередко вообще переворачивался полный бак на лестнице и все содержимое разливалось по ступенькам. Тут еще время как всегда поджимает, нормально убрать разлитое нет возможности. Конечно им помогали таскать баки парни с этажей. Но это был аЦкий труд, хуже любого наказания.

На этажах работа гораздо легче. Пока одни делали влажную приборку в залах и на двух лестницах, другие на моечной машине перемывали сотни тарелок. Этот агрегат еще до нас прозвали "Змей-горынычем", вероятно из-за клубов пара валившего из его пасти и транспортера для тарелок, напоминающего зубы. Работали по двое : один ставил посуду и железные ящики с ложками-вилками, другой их принимал. Приходилось по второму разу заряжать "змея", если тарелки не отмывались. Это когда в качестве второго давали гороховую кашу. Помните такую?

фото из нета
фото из нета

На каждом из трех этажей с залами приема пищи на раздаче работали женщины. В нашей столовой не было общих бачков. Раздатчица накладывала тарелки из баков, а наряд разносил их по столам. Общими были только армейские 5л чайники, один на два стола. В зависимости от меню, в чайник наливали компот, чай, кофейный напиток или кисель. (Пару раз в чайнике был налит портвейн, но это совершенно другая история). Написал про кисель и вспомнил. На одном из этажей на раздаче работала девица лет тридцати. Была она из разряда "И пробуют, и хвалят, но замуж не берут!" В то время она уже понимала, что выйти замуж за офицера не получится. Поэтому всю свою злобу на несправедливый мир она вымещала на курсантах. Её вопли и мат разносились по всему этажу. Причем здесь кисель? Любимая её поговорка по отношению к курсанту, пытающемуся в шутку подбить к ней клинья, звучала так : "Сопляк! Да в меня столько наспускали, сколько киселя ты за пять лет не выпил!"

фото из нета
фото из нета

Еще в обязанности работающих на этажах входил сбор остатков пищи в 40л молочные фляги. Затем, три раза в день их надо спустить вниз и перелить содержимое в специальную телегу в виде корыта. Телегу таскала старая опытная лошадь по кличке Ракета, любимица всех курсантов. Умница, ей не нужен был кучер. Достаточно было шлепнуть её и сказать "Свинарник" и она шагом, не торопясь тянула телегу в подсобное хозяйство. Потом той же дорогой возвращалась опять к столовой, вставала возле заднего подъезда и ждала угощения. Очень она сахар любила. Её размеренную жизнь как-то раз нарушили курсанты из очередного наряда. Точнее те, кто работал на мойке на четвертом этаже. Тащить полную 40л флягу с отходами вниз по лестнице им было влом, лифт как обычно не работал. Кто из них предложил сбросить флягу с 4 этажа прямо в телегу с помоями, не разобрался даже специально назначенный офицер-дознаватель. Сказано-сделано! 40-килограмовый "грузомакет" лег точно в цель, прямо в центр телеги. Содержимое деревянного корыта разлетелось по стенам и окнам столовой до третьего этажа. Стоящий напротив склад также получил свою порцию помоев. Но это не всё! "Бомба" пробила телегу насквозь. Почувствовав неладное, Ракета впервые в жизни встала на дыбы и понесла. До первого столба. Оставив обломки телеги возле него, лошадь умчалась в неизвестном направлении. Нашли ее только на другой день. Она спокойно щипала траву. На сколько помню, разговор тогда шел об отчислении. Но герои отделались губой, с условием, что они добудут другую телегу, т.к. о восстановлении старой и речи не шло.

Фото из нета
Фото из нета

Про "блатные" участки в наряде. В хлеборезке один курсант почти сутки был занят заготовкой необходимого количества хлеба, масла и сахара для каждого курса. Солдат-срочник электроножом резал буханки и батоны, а курсант складывал их на подносы. Рано утром наступала очередь масла. Его нарезали сначала гитарной струной, а затем ножом на абсолютно равные кубики. Блатным это место считалось по нескольким причинам : человека никуда не дергали, он работал в тепле и чистоте. И основное, ешь сколько влезет свежайшего хлеба только из пекарни, намазывая толстым слоем масла и запивая свежезаваренным крепким чаем.

Самым козырным в наряде считалось место при офицерском зале. Можно сказать, что он работал стюардом. В его обязанности входило поддержание чистоты в зале, сервировка столов три раза в день. Для этого зала пищу готовили отдельно, на много лучше, чем курсантам. На довольствии стояло всего 4-5 офицеров, плюс сюда приходил дежурный по училищу снимать пробу. После них надо было помыть использованную посуду и всё. Надо ли говорить, что сам он питался той же, отдельно приготовленной пищей из стеклянной посуды. Свободного времени у него был вагон, но привлечь его к другим работам нельзя.

Самая веселая часть кухонного наряда

Фото из нета
Фото из нета

Стопудово, что через чистку картошки прошли все курсанты в каждом военном училище СССР. В нашем случае нужно было начистить четыре чугунные ванны, да еще и с горкой. Группа из 15 человек, обычно часов в десять вечера, приступала к работе. Хорошо если наряд выпадал на осень или начало зимы. Картошка в это время была твердой и после чудо-агрегата под названием "картофелечистка" оставалось только выковырять из нее глазки. С задачей справлялись за пару часов и шли спать в казарму. В конце весны и летом выполнить эту задачу становилось труднее в разы. Чудо-агрегат только мыл вялые проросшие клубни. По щиколотку в воде и очистках, каждую картофелину нужно вручную очистить ножом. Нудная и долгая работа, на всю ночь. Чтобы не заснуть, сами себя веселили как могли. Травили анекдоты и ржали над ними. Орали песни, да так, что прибегал посыльный от дежурного по училищу. Рассказывали смешные случаи из своей жизни. Все это сплачивало коллектив и позволяло лучше узнать друг друга. Мы - одна команда!

Вот вроде и всё. Если что-то упустил - добавьте! Наверняка в других училищах наряд по столовой отличался от описанного.

Какой будет ответ на вопрос в начале рассказа - решать Вам!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МОЙ РАССКАЗ, СТАВЬТЕ "ЛАЙКИ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!