Найти в Дзене

ШЕЛКОГРАФИЯ И ВСЁ, ЧТО С НЕЙ СВЯЗАНО. Часть первая

ШЕЛКОГРАФИЯ И ВСЁ, ЧТО С НЕЙ СВЯЗАНО
ШЕЛКОГРАФИЯ И ВСЁ, ЧТО С НЕЙ СВЯЗАНО

Часть первая

Сегодня мы начнем знакомить вас с одним из наших проектов, над которым мы активно работаем и которым очень гордимся – шелкография. Это универсальный способ нанесения на различные материалы рисунков и принтов с помощью специального оборудования. Начнем мы знакомство с общей терминологии, а к оборудованию и краскам вернемся чуть позже.

ТПФ (трафаретная печатная форма, матрица) – алюминиевая (иногда деревянная) рама с натянутой сверху сеткой (трафаретной тканью), закрепленной специальным клеем с большим натяжением (18-40 Нм). Через ячейки сетки краска поступает на поверхность материала. Сетка же представляет из себя переплетенные нити разных диаметров, образующих небольшие отверстия (ячейки), через которые краска поступает на поверхность. По сути это пропускной механизм для нанесения принта на материал.

Ракель – это прибор, который помогает матрице непрерывно функционировать, и главный инструмент печатника-шелкографа. Ракель состоит из двух частей: ракеледержателя и специального полотна из полиуретана (составная часть ракеледержателя). Полотна бывают разной степени жесткости, определяемой по шкале Шор (Sh). Каждый из производителей устанавливает свои варианты цвета полотен в зависимости от их жесткости. Например, у бренда Fimorкрасный цвет имеет жесткость 65 Sh, зеленый – 75 Sh, синий – 85 Sh, белый – 90 Sh.

Пленки для фотовывода используют для вывода изображения для печати с помощью компьютера и принтера. Они могут использоваться как с лазерными, так и со струйными принтерами, в арсенале которых находятся чернила на водной основе. По формату различают следующие виды форматных пленок: А2, А3, А4.

Эмульсия (фотополимер, фотоэмульсия)– вещество, которое используют при нанесении рисунка на поверхность. Для шелкографии обычно используют жидкую химическую субстанцию, которая формирует светочувствительный слой на сетке ТПФ, для дальнейшего создания изображения. Эмульсии бывают однокомпонентные (готовые) и двухкомпонентные с обязательным добавлением сенсибилизатора – водорастворимого порошка, который после разведения водой смешивается в банке с фотополимером. После смешения обоих компонентов эмульсия готова к работе. Основное свойство фотополимера: затвердевание после воздействия светом и потеря чувствительности к воде.

Эмульсия наносится с помощью специального инструмента (кюветы) равномерным слоем на сетку ТПФ, закрывая все ее ячейки, затем высушивается и формирует копировальный слой, являющийся полем для создания требуемого изображения на форме.

Экспокамера (светостол) – устройство, состоящее из стеклянного прозрачного стола, ламп, находящихся под ним, мягкой крышки из светонепроницаемого материала. В различных вариациях существует наличие вакуумного отсоса воздуха для более прочного фиксирования ТПФ и пленки с изображением на светостоле. Процесс воздействия света на копировальный слой ТПФ с помощью экспокамеры называется экспонированием (засветкой).

В следующей статье мы продолжим знакомство с тонкостями шелкографии.

Подписывайтесь на наш канал.

Ваш надежный поставщик – компания ЗЕНОН.